Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Великий Гэтсби / The Great Gatsby (2013)





logo





«Ромео+Джульетта» – хорошо. «Мулен Руж» – очень хорошо. «Австралия» – оммаж «Унесённым ветром», так что простим База и дадим ему второй шанс. Воспользовался ли он им?
.
.

Лурман шансом, безусловно, воспользовался… Не очень!!
.
.
Умная или красивая. Комедийные сцены и странная глупость соседствуют с бьющей в сердце драмой. Отчаянно надо было делать что-то одно: или лёгкую фантасмагорию в стиле великолепно-гротескных и карнавальных первых фильмов Лурмана, с их восхитительными костюмами и живыми декорациями; или последовательную тяжеловесную драму.  А так подобные скАчкИ не столько дополняют повествование, сколько распыляют его.
Gatsby

Герои удивляют. О том, что Гэтсби наставил рога соседу и уводит его жену, наш герой сообщает не сам, а поручает это как раз неверной жене. Погодите, а как же медали за храбрость от всех стран мира (даже от Македонии (?)) и невероятно большой мозг?... Наше всё, между прочим, за любовь стрелялся и погиб.
Gatsby (1)
.
Но

чу, дорогая публика, не спеши закидывать меня несвежими дарами плодородной земли славной херсонщины! Ведь можно было ещё перемыть косточки нытику Магуайеру (роль такая, понимаю, но возьмите кого-то внезапного поныть, а!), бесчувственному полену Маллиган (на неё только психопатам западать), гарлем шэйку вместо джаза в век джаза (но за Дэль Рэй спасибо), мультяшной картинке (в Голливуде тоже научились «осваивать бюджет»?), но это уже лишнее – подобные нападки были бы очевидными придирками.

Потому что

при всех нюансах, фильм всё же определённо удался, чем нет. Не лишённый последовательности, морали и пищи для размышлений, «Великий Гэтсби» рисует эпичную историю о саморазрушительном желании восполнить душевную пустоту, связав со своим будущим оторванное войной прошлое, в котором была любовь, ради обретения которой человек готов попрать закон, взять на себя убийство и обмануть весь мир. Мир, который он сам создал, а потом под его же тяжестью рухнул, сражённый осколком разбитой мечты.
.
Gatsby (2)
Gatsby (3)


ПС: не знаю, развалился бы фильм без Лео – я не представляю картину без него: он тут снова глыба и титан, чьё даже незримое присутствие действует на повествование, как виагра адамантий на Логана. Очень Крепко!! 


ПС2: знаете, правильно заметил какой-то азиатский постановщик на закрывшемся Каннском фестивале - "Ищите в серьёзном комичное"... Нашёл :D
.
the great t-shirt
Хочу-хочу такую!!
.
the great catsby
Куда без них ;D
.
the great 8 bit
Я бы сыграл!..  Тут же Гэтсби выживает!!!
.


the great troll
...а ведь Роуз ждала...




Tags: Мнение
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments