Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Легенда №17 (2013)

Легенда №17

Современное российское кино принято ругать. И есть за что! Воровские «Карлосон», «Беременный», «Джентльмены, удачи!» – список недавних причин для скоропостижного ментального надлома можно продолжать долго. А грядущий ремейк «Иван Васильевич меняет профессию» плюс сиквел и ремейк (комбо!!) «Кавказской пленницы» с большой долей вероятности продолжат чёрное дело выкачивания денег из карманов одурачиваемых зрителей.

НО

в то же самое время на фоне мрачного отечественного кинематографического неба появляются робкие лучики надежды на некие положительные изменения. Если хотите, надежды на свежий ветер, который эти серо-коричневые тучи если и не разгонит, то хотя бы понизит степень доминирования несмотрибельного ужаса! И вот свежайшим претендентом на звание спасателя становится картина «Легенда №17» с Данилой Козловским и Олегом Меньшиковым в главных ролях.

.
.


Сразу оговорюсь, что будучи далёким от спорта (даже как болельщик); далёким от творчества Д. Козловского (впервые его вижу) и от спортивных драм («Рокки», безоговорочно, божественный) я получил от просмотра картины простое зрительское наслаждение, которое не прерывалось ни разу (!) за весь фильм, а это, на минуточку, два с четвертью часа.

Как это удалось? Смотрите сами.

Легенда №1 – повествование: вот ни разу не подумал «Блин, так всё хорошо шло, но зачем они вот это вставили?». По-настоящему интересная история выстроена очень последовательно, развивается плавно и по нарастающей вперёд и вверх, без пробуксовок и провисаний. Внимание всегда на героях и событиях: прям чудо-чудо, что не было никаких юродивых, или никто не спорол никакой хрени!
Легенда №17 (1)
Легенда №17 (2)
Легенда №2 – динамика: львиную долю хронометража составляют баталии на льду, но происходящее не приедается. Снято всё на очень высоком уровне, а всякие изобретательные штучки с полётами камеры, её замедлением и прикреплением на разные интересные места – только в большой плюс: абсолютный эффект присутствия на льду!
Легенда №3 – антипафос: при всей видимой заточенности фильма на воспевание героя, команды-чемпиона и великой страны – фильм совершенно не походит на агитку и не склонен к ура-патриотизму. Эти вещи начисто нивелируются простотой образа протагониста, который не  привык плесневеть не потому, что Родина позвала, а потому, что он просто упёртый холерик и трудяга.

Легенда №17 (3)
Легенда №17 (4)

Легенда №4 – контакт: да-да, был контакт, чёрт его дери. Прям как на рок-концерте: был отклик, что-то такое в фильме определённо цепляет. И становящиеся всё продолжительней и громче аплодисменты, которые не раз, и не два срывал фильм – мощное и красноречивое тому подтверждение.

Легенда №17+ – Личность. А точнее, Личности. Как оказалось, усердно рассказывая нам историю пути простого советского мальчика к вершинам мирового спорта, фильм умудрился чуть ли не во главу угла поставить личность… тренера Тарасова! А если быть точным, цитирую: «великого тренера Анатолия Владимировича Тарасова», в то время как сам Харламов упомянут как «выдающийся»… Уделите чуть больше внимания на то, что делает Тарасов, как он это делает, чем живёт и дышит этот человек, и вы с приятным удивлением обнаружите его трагизм и жертвенность, которые ещё сильнее усилят и без того сильный эмоциональный заряд картины.
Легенда №17 (5)
ПС: «вот ты такой сидишь, сопереживаешь, то ком в горле глотаешь, то смеёшься,.. в ладоши хлопаешь; а тем временем «Что творят мужчины» окупаются 6 раз... Так что ни фига не изменится в вашем кино, пока производители шлака будут видеть, что вы этот шлак хаваете, да ещё и рублики за это платите»…  Пожалуйста, пусть Саймон будет неправ, и мы наконец вспомним кто мы, увидим где мы и начнём что-то делать хотя бы с сотой долей того рвения к мечте, которое нам показали выдающийся спортсмен и его великий тренер.

Tags: Мнение
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments