Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Самый пьяный округ в мире / Lawless (2012)

1


После просмотра картин «Охотники на гангстеров» и «Lawless» ощущение такое, что в первом фильме нам пытались выдать за чистую монету какой-то извращённый (хоть и не без любопытностей) взгляд на эпоху «let the machine gun talk». Сплошная карикатура и комикс: эдакий напомаженный «Великий Гэтсби» с томми-ганом. 

То ли дело «Самый пьяный округ в мире»!

.
.

Его история разворачивается не на злых улицах Нью-Йорка, а в деревенском захолустье. Выбор подобной локации здесь крайне важный и сильно влияет на повествование, т.к. за исключением Гая Пирса (командированного не то из Чикаго, не тои ада), все персонажи – отъявленные рэднеки: косматые, небритые и чумазые. Конечно, тут будут и красивые одежды, и дорогие автомобили, НО ни в персонажах, ни в рассказываемой истории нет ни грамма лоска или романтизации, из-за которой зритель начинает симпатизировать злодеям.

RedNeck
Blood #2

А всё потому, что в противовес шаблону и во славу здравого смысла главные действующие лица фильма далеко не герои. Ну какие герои из людей, которые занимаются бутлегерством? Обычные тунеядцы-контрабантисты-самогонщики, которые ради сохранения своего незаконного «бизнеса» не чураются жестоких (и даже изощрённых) членовредительств как в адрес конкурентов, так и в адрес представителей правопорядка.

На насилии остановлюсь отдельно. Дамы и господа, у «Lawless» есть яйца (кстати, одни из них даже получит Пирс от бабушки на зиму в баночке под крышечкой). Причём насилие тут не цель, оно не смакуется и не выпячивается. Насилие здесь такой же обязательный атрибут как шляпа на голове у всех или безуминка в глазах Гэри Олдмэна в частности. Крови, мордобоя и стрельбы может будет и не много, но его качественное исполнение и подача не раз заставят вас содрогнуться. I guarantee it!

Blood
Tree of Life

Конечно, «Lawless» не идеален: весь фильм вас может отвлекать назойливая тупизна думающего болтом и приносящего несчастья ЛаБафа (благо, он все два часа получает по физиономии); или, вот, концовка выходит совершенно противоположной тональности фильма.. Но на неизбежных минусах совершенно не хочется заострять внимание, когда то тут, то там раз за разом в памяти всплывает ассоциация с «Секретами Лос-Анджелеса». И это хорошая примета, чёрт возьми ;)
byd' 4otkim


i ty byd' 4otkim


ПС: фильм про лихие 90-ые, только в 30-ые и в деревне, чьи обитатели не лезут в карман за словом (мат-перемат!), зато охотно лезут за опасной бритвой или кастетом (мрак-мрак!). Откровенно показанная и прекрасно сыгранная история, которую можно пожурить за простаковатость (парень шёл к любви и успеху). Но разве это первый случай, когда важно не то, «что» говорят, а то «как» говорят?

ПС: к слову, смотреть строго рекомендуется с закадровым переводом или в оригинале: все эти акценты, говорки и прононсы южан страсть как хороши!




gangster-squad-review
Ещё больше гангстеров и стрельбы - по щелчку








Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments