


Не согласен! И даже окажись вы трижды правыми в своих обвинениях, я не отступлюсь ни на шаг от утверждения того, что «Обливион» - неглупый, неразвлекательный, непопсовый и нестыдный представитель жанра. Жанра, возрождения которого вы так упорно ждёте, но, почему-то, готовы приносить в жертву что-то неидеальное новое ради стопятьсотой попытки выхолостить любимые, но старые образы, видавшие уже дюжины инкарнаций.
При всём уважении, лично мне скучно просто ждать очередной экранизации приключений криптонца, миллиардера-плейбоя или паркурщика-школьника. В противном случае, прекрасная попытка Косински подать уйму каноничных плюшек и отсылок в новой (но не новомодной) упаковке, с лёгкостью перемалывается претензиями и критикой.


Конечно, «Обливион» не идеальное кино. Но в кои-то веки нас пытаются не просто развлечь дорогим фантиком, скрывающим зияющую пустоту отсутствующего внутреннего посыла и морали, но удивительно красиво рассказать нелинейную историю, которая, если вы позволите, подтолкнёт вас к некоторым размышлениям на тему жизни, вселенной и вообще.

ПС: на первый взгляд главные козыри «Обливиона» - это грамотно подогнанные друг к другу восхитительные (вне)земные пейзажи Исландии, постапокалиптические локации и минимальные, но ювелирно точные и изобретательные цифровые эффекты. Но копните чуть глубже, и за созерцательной умиротворённостью и лаконичностью перед вами раскроются заархивированные «сливки» кинофантастики последних пяти десятилетий… Я очарован!
Journal information