Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Попутчик / the Hitcher (2007)

the Hitcher logo


- Разве это не великолепное чувство?, - прохрипел раненный попутчик.
- Я ничего не чувствую…, - ответила она и спустила курок.



А я чувствую! И ещё как!! Ну, держите меня семеро – длиннопост ненависти в студию!!

.
Ох, чуяло моё сердце недоброе. И не зря: люба надежда получила мощный оперкот  уже в начале фильма, когда на экране появился «ктоБыВыДумали!?»… правильно, злобный сатанист, взявший за моду воскрешать из прошлого шедевры жанра, а затем несчадно и с глумлением приносить их в жертву гогочущей толпе, причмокивающей сладким кок-порном из ведра. И имя ему – Майкл Бэй: перешедший на тёмную стороны Силы создатель моих мимими любимейших «Скалы», «Бэд Бойз» и «Армагеддона» – квинтэссенции планетоспасительной сути Брюса Уиллиса. Создатель, превратившийся в аннигилятора святынь босоногого VHS-сного прошлого. Дотянулся ты таки до «Попутчика», Миша! И что же вышло? А вот что.

О насилии:
Несмотря на обнадёживающий прокатный рейтинг «R», ремейк совсем-совсем не страшный. Он вялотекущий, поверхностный и нисколечко не держит в напряжении ни единую клеточку зрительского организма (не считать же таковыми топорные бу-моменты?). Нам подбрасывают сбитого кролика, тычут в лицо вырванным кадыком и даже показывают убитого ребёнка (!), но вздёрнутая в недоумении бровь, пожалуй, единственная зафиксированная реакция на происходящее. Вот в оригинальном «Попутчике» не было такого любования кровью, но оставленное за кадром или показанное с правильного ракурса/расстояния насилие удивительным образом подключало воображение и мы сами рождали плоды нечеловеческих зверств маньяка, которые пугали стократ сильней.


Rutger Hauer Smile

О героях и речах:
Нет, конечно, порой кинцо подаёт признаки жизни, но ровно в тех сценах, которые бессовестно стырены с оригинала. Но даже их каким-то сказочно тупым образом умудрились слить, замазав былое величие глупейшими диалогами типа «Ойй, дарлинг, а как думаешь, я понравлюсь твоим друзьям?». И это одна из многочисленных подобного рода фраз от главного героя!  Му-жи-ка!!

Да-да! В наши дни парень – тряпка и с*ыкунишка. Посему встречайте очередную Рипли-заменитель и СараКоннор-суррогат – баба с яйц*ми! В отличие от перечисленной каноничной пары уважаемых и любимых женщин, которых сама жизнь вынудила стать сильней и выжить, тут мы видим попытку скормить нам какую-то изначально злобную особь, которая клюёт своего суженного с самых первых кадров. Никакой поддержки – сплошные упрёки и нытьё.  Как я могу сопереживать стерве, кидающейся фразочками типа «Надо было меня слушать!»?  Пипец, ты ему ещё как школьнику подзатыльника отвесь!!


Rutger Hauer Smile 3


О злыдне:
Умышленно ли, нечаянно ли, но вышло, что ненароком начинаешь сопереживать убивателю: «Давай, парень, избавь их и нас от страданий – прикончи уже этих отморозков!». Как верно заметил коллега antongladchenko, Шон Бин не копирует Хауэра. Что плюс. Но вышло это осознанно или просто Бин не конкурент – вопрос.

Rutger Hauer Smile 2

О музыке:
Насколько была шикарной именно музыка к оригинальному фильму, настолько мискастно всё, что звучит в ремейке: какие-то «американский пирог стайл» поп-панковские песенки чередуются с балладками и кантри! Настроение, которое могло быть создано хоть чуть-чуть улетучивается из-за таких трелей напрочь!

The Hitcher Fun


ПС: не провал, но очень посредственный и слабый фильм, годный для одноразового применения в случае, если все остальные ужасы-триллеры пересмотрены (есть такие герои?); либо если вы фанат Шона «убит в каждом фильме» Бина (я бы посоветовал нарезку с ТыТрубы – его в фильме не так много); либо если вам заплатили (берите дорого!).

ПС: если не ошибаюсь, коллега c cinefeelia озвучивал мысль, с которой согласен полностью. Рассказывать про нежно любимые вещи сложно, потому что там какая-то тонкая химия, сложно конвертируемая в слова. Поэтому от ремейка так прорвало.


theHitcherLogo
Про расово-верный «Попутчик» можно прочитать,
кликнув по картинке.

Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments