?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Жил да был Аль Пачино. Молодой такой моряк, который пять лет бороздил просторы мирового океана. А в это время где-то на большой земле подрастал его ребёнок, которого он никогда и не видел. Ещё жил да был Джин Хэкман. Жизнь его была, конечно, не столь яркой, как у повидавшего мир моряка Пачино. За решёткой, всё-таки, сильно не разгуляешься… Но однажды Пачино наконец сошёл на берег и решил отыскать своего отпрыска; а Хэкман таки домотал срок и вознамерился отправиться в банк за своими кровными, которые переводил на свой счёт в течение всего срока заключения. По иронии судьбы дороги этих парней пересеклись, и на пути к своим целям им суждено было разделить на двоих все испытания, невольными свидетелями которых может стать каждый из нас.

 
Почему не стоит смотреть?
 
Всё-таки эпоха накладывает отпечаток: сегодня очень сложно воспринимать фильм, где на протяжении двух часов будут сплошные разговоры, а действа чуть менее, чем нуль. Так уж сегодня сложилось: хронометраж – не более полутора часов: обязательно крепкие выражения, двусмысленные шуточки, насилие и постельная сцена. Всё это – в почти любом современном фильме любого жанра. Но в «Пугале» этого нет. И если доминирование первого (диалоги героев) и отсутствие второго (хронометраж с атрибутикой) вгоняют вас в тоску – лучше пройдите мимо этого «Пугала».
Кроме того, «Пугало» - драма, 100%-ая горькая жизненная драма. За 2 часа одна киносудьба очень серьёзно и безжалостно поломается. Не надейтесь на весёлое роуд-муви: всё здесь несколько серьёзней, чем кажется. 
 
Почему стоит смотреть?

 
Прежде всего – блестящая актёрская работа тандема Хэкман-Пачино. Изображают они людей совершенно разных и совершенно по-разному: герой Хэкмана – строгий, замкнутый, серьёзный мужик без симпатий и иллюзий об окружающем мире. Герой Пачино – (в противовес своему напарнику) жизнерадостный разговорчивый оптимист. Оба они словно две стороны одной медали, и в разных ситуациях находят отличное применение черты кого-то одного: надо проучить подлеца – кулаки Хэкмана помогут; ежели взгрустнулось – хохмач Пачино не даст заскучать.
Лента в целом почти театральная: её легко представить в виде пьесы, поставленной на сценической площадке. Обочина, бар, тюрьма, больница, частный дом, etc.: места действия меняются стремительно. Неизменным остаётся наличие в кадре двух друзей, которые вынуждены противостоять событиям и людям, проверяющим их ещё неокрепшую дружбу на прочность.
Сюжет примечателен тем, что показывает не развитие событий, а развитие людей и их отношений. События мелькают и проходят, выступая фоном: важность их лишь в том, что они сближают людей, которые ещё вчера были незнакомы. Оч. занимательно следить, как происходит зарождение такой важной вещи, как настоящая дружба. НО, чем крепче становится приязнь героев, тем больше они обретают единый  для двоих жизненный вектор, при этом теряя собственный. И тут важно не упустить следующую диспропорцию в их отношениях. Оба нуждались в попутчике, оба нуждались в друге, но Хэкман втянул товарища в авантюру с бизнесом, что привело к далеко идущим последствиям: Пачино лишь хотел скрасить общением свой путь. В довесок же обрёл: арест, избиение, попытку изнасилования и госпитализацию с нервным срывом. Вот такое двойное дно у картины….
 
ПС:

герои картины – почти отщепенцы и изгои: у них есть родственники и даже дети, но нет семьи и дома; есть планы на большой бизнес, но пока нет даже временной работы. Лента ярко демонстрирует, как люди, стремящиеся начать «всё заново», имеющие громадьё планов, устремляют свои взоры в светлое будущее; при этом не замечают, что искомое счастье уже у них в руках: верный друг-то на дороге не валяется. Фильм поднял много проблем: бытовых, социальных, межличностных, каждую из которых изобразил ярко и выразительно. Но работа режиссёра (кстати, отмеченная Каннской Золотой пальмовой ветвью) не просто подымает неприятные темы и проблемы, но и даёт завуалированное решение, которого нам так не хватает. Квинтэссенцией решения стали слова героя Пачино: «А если у меня с кем-то проблемы, я сперва постараюсь его рассмешить… Не надо бояться быть пугалом


promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 20 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…