Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Кинг Конг / King Kong (2005)

King Kong 2005

Итак, последнее на данный момент, но, уверен, не последнее в целом, возвращение на остров Черепа совершил старина Питер Джексон: человек, для которого оригинальный «Кинг-Конг» стал главным мотиватором в избрании профессии. Уж он-то должен сделать всё правильно, да?



King Kong 2005 (1)
Вот смотрю на Серкиса и понимаю, как неправы те,
кто видит в нём только марианетку - боцман здесь просто шедеврический!


Если в предыдущей версии «Кинг-Конга» образца 70-ых была предпринята попытка освежить историю, то Джексон намеренно возвращается к истокам, в 30-ые: фильм начинается с обширного изображения характерных примет той эпохи – большие стройки соседствуют с большими очередями, но над всеми ними витают большие надежды. Жёсткость и наивность шли тогда рука об руку, и режиссёр именно на этих столпах и строит повествование, которое плоть от плоти брат-близнец самого первого фильма. Но лишь в той части, которая касается персонажей, сюжета и развития событий.

А вот в способе подачи автор оторвался не на шутку. Так, с попаданием на остров, зритель оказывается втянут в местами фантасмагорический водоворот, в котором смешиваются племена аборигенов, доисторические ящеры и исполинские насекомые. Нет, они были и в оригинале, но тут вот какая штука.

Дело в том, что Джексон крепко нагнетает то страху, то откровенного отвращения: всякие кровькишкиразворотило совсем не красят историю взаимоотношений красавицы и чудовища, превращая цетральную/островную часть фильма в кроваво-злой аттракцион, пугающий анатомическими деталями. Конечно, всё это смотрится головокружительно, фантазия бьёт ключом и визуальное буйство венчает развлекательную вершину, но...



King Kong 2005 (2)
Не, ну ладно ещё туземцы здесь какие осатанелые...


King Kong 2005 (3)
... но это же вообще капец какой-то!!

...Но ведь «Кинг-Конг» всегда был любим не только за демонстрацию визуальных достижений – его любили за несколько обескураживающую и обречённую привязанность зверя к девушке. К счастью, ПиДжей не забыл про это, и усиление взаимных симпатий он показывает очень грамотно и последовательно: на каком-то этапе именно у Джексона их линия выглядит самой достоверной и обоснованной. Но, увы, вновь происходит перебор: Конг получается слишком очеловеченным, и под занавес автор уже откровенно давит на жалость, заставляя зрителя забыть, что перед нами чудовище, безжалостно убивающее людей!

Но минусы эти, скорее всего, всплывут лишь при сравнении – особняком же картина Джексона смотрится просто на одном дыхании.



ПС: восхитительно-буйное в визуальном плане возвращение к истокам - используя последнее слово техники, автор рисует эталонный затерянный мир, на фоне которого развивается немыслимый «роман» гориллы-гиганта и актрисы. И пускай эта версия выглядит самой сказочной, неминуемую грустную развязку самой печальной делает именно Джексон.


И напоследок:



King Kong 2005 (5) funny
Тяжка долюшка писательская, ох и тяжка...


King Kong 2005 (4) funny
К месту съёмок Конга доставлял личный автомобиль.




King Kong 2005 (6) funny






1King Kong 1976
Кликнув по картинкам, можно
познакомиться с другими воплощениями  Конга.








Tags: Мнение, Оскар
Subscribe
promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments