Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Кинг Конг / King Kong (1976)

King Kong 1976

Итак, новое прочтение легендарной истории о красавице и чудовище. На этот раз акценты несколько… нет, не то, чтобы смещены, они более выхолощены и выкристаллизованы, что и оформило историю ровно в том виде, в котором мы её себе сегодня и представляем. В чём это выражается? А вот в чём.
1. вторая попытка озвучила все ключевые моменты, что были заложены первоисточником. И сделала это ясно и чётко. Ведь то, что в оригинале выглядело как демонстрация возможностей мастеров по спецэффектам, в новом фильме было тесно вплетено в канву повествования, обрело логику и смыслъ.

2. при всей преемственности и развитии базисных тезисов, ремейк неплохо играет в самостоятельность. Так, внедрённые отличия, может, и кроются в мелочах, но они очень неплохо осовременивают сюжет. Во-первых, время действия перенесено уже в наши дни. Во-вторых, цель поездки более меркантильная и… увы, жизненная: образ режиссёра заменён на образ одержимого прибылью нефтедобытчика (капиталистическая сторона в ленте вообще сильно «прокачана» - достаётся и корпорациям, и СМИ, и бездушной бюрократии, и военщине). В-третьих, легко обозначенный в оригинале  треугольник «девушка-чудовище-мужчина» теперь получил сильное развитие и выглядит действительно как любовный треугольник «девушка-чудовище-«чудовище»», с созданием образа последнего блестяще справился грандиозный Джефф «Чувак» Бриджесс.

Единственный момент, который показался пускай и занятным, но всё же отклонением от канона – это замена Эмпайр Стэйт Билдин на… новомодные башни-близнецы WTC. Негоже так с каноном! Но это я придираюсь, конечно.



Chunga-changa says: «Пятничная мимимишечка» ;)



Только попробуй что-то пошутить на тему "вдуть"!!

King Kong 1976 (3)
Теперь я понимаю, почему ч.2 стала одним из самых
посещаемых фильмов в советском прокате ever...


King Kong 1976 (4)
... очень понимаю!!

ПС: если первый фильм сегодня воспринимается как нетленное, но всё же ретро, то драматургически-визуальная составляющая ч.2 в подавляющем большинстве сцен невольно наводит на мысль, что эта кинокартина могла выйти даже годах, эдак, в 90-ых. И наряду, например, с «Нечто» или «Мухой» – это замечательный пример того, как стоит делать ремейки-переделки. 

4
кликнув по картинке, можно
познакомиться с самым первым Конгом ;)
Tags: Мнение, Оскар, Эра_Видеокассет
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments