?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вратами в этот говённый мир для Дэвида Пола Кроненберга стал канадский Торонто – «центральный гвоздь золотой подковы» – где он и появился на свет в теперь уже далёком 1943-ем году. Появился он именно в то самое время, когда за океаном разгорались нечеловеческие трагедии в Корюковке, Треблинке и Сталинграде, а провинция Онтарио доживала свои последние спокойные дни. Последние, потому что ряды её граждан пополнил этот беспокойный ум, готовый стать ретранслятором страстей физических в страсти кинематографические.
-1-
С младых ногтей маленький еврейский мальчик Давид проявил недюжинные способности к письму и чтению: всё детство он скоротал в написании страшных историй (хехх, почитать бы их сегодня!). А вот к старшим классам средней школы он пристрастился к наукам: особый интерес у него вызывала ботаника и лепидоптерология (да-да, бабочки и жучки, знания и любовь к которым всплывут потом не раз и не два). Успехи на этом поприще даже позволили заручиться стипендией в местном ВУЗе, но постепенно природа начала брать своё.
1
-2-
Так, науку он меняет на литературу (увы, не русскую, а английскую, что тоже ничего) и даже обзаводится новым другом – тёзкой Дэвидом Сектером, который за три копейки снял полнометражный фильм «Согревшая нас зима». Не знаю, что там такого наснимал Сектер, но после просмотра студент-бюджетник Кроненберг решает в очередной раз круто изменить судьбу. На этот раз, окончательно.
2


-3-
Сперва он приобретает 16-ти мм камеру, после – начинает посещать тематические спецкурсы и занятия. По итогам юный кинодел разражается двумя короткометражками, которые называет «Пересадка» и «Из канализации». Ну, что? Вы уже начинаете ощущать характерный стиль Мастера?
3


-4-
В творческом порыве Дэвид берёт академку и летит в Европу. На год. Чем он там занимался – неведомо, но по возвращении он показывает одни из лучших результатов на госэкзаменах. Получив диплом, Д.К. основывает компанию Toronto Film Co-op. Вместе с Айваном Райтменом. Да-да, тем самым, что позже снимает умопомрачительные «Охотники за привидениями» и великолепные «Близнецы».
4


-5-
Именно под продюсерским началом Райтмена Дэвид начинает первый этап своего активного исследовательского периода, который характеризуется изучением влияния изменений человеческого тела на общественный порядок. Первыми ласточками становятся «Судороги» и «Бешеная».
5


-6-
Несмотря на разгромную критику, именно эти картины утверждают автора в звании «body horror king» и открывают перед ним двери в большое кино. Кстати, на главную роль в ленте «Бешеная» хотели взять Сисси Спэйсек, ту самую девчушку из «Кэрри» Кинга/Де Пальмы. Но Кроненберг остановился на кандидатуре Мэрилин Чемберс – звезды фильмов для взрослых. Интересно, как проходили пробы?
6
-7-
Сделав себе имя, Дэвид начинает второй этап «телесных» киноэкспериментов. Этап этот знаменуется прославлением хаоса, который смещает акценты в его лентах от общественного в сторону личного. Так, «Выводок» и «Сканнеры» успешно исследует человеческие страхи перед физическими трансформациями. А ставшая впоследствии культовой лента «Видеодром» и вовсе утверждает  режиссёра в статусе нового медиа-гуру.
7

-8-
На волне успеха, он даже получает предложение от Джорджа Лукаса поставить триквел Звёздных Войн«Возвращение джедая». Но из-за творческих разногласий эпичного завершения Саги за его авторством нам так и не суждено будет увидеть. Джордж, признайся, ты просто сдрейфил!
8


-9-
Но Кроненберг не унывает. Кроненберг продолжает набирать обороты и вступает в третий период, делая подопытным уже самого героя, как, например, в блистательном римейке фильма «Муха» с Джеффом Голдблюмом [«Парк Юрского периода»]. Успех был ещё более ошеломительным: картина окупилась раза четыре, удостоилась номинаций на Бафта, завоевала Оскар и три Сатурна.
9
-10-
И вновь большие студии соблазняют его крупнобюджетной работёнкой. Ну, как соблазняют: дразнят, а потом дают от ворот поворот. Не сошлись во взглядах, видите ли! Сначала прокатили с «РобоКопом», потом – с «Вспомнить всё». А ведь являясь поклонником творчества Филипа К. Дика, Дэвид работал над адаптацией малюсенького рассказа около года… Хотя, при всём уважении к Д.К., лучше Верхувена никто бы не справился.
10

-11-
Итак, вволю наигравшись с плотью, Дэвид начинает делать всё более психологический уклон в своих последующих работах. В течение 90-ых он выдаёт 4 полнометражные работы: «Обед нагишом», «М. Баттерфляй», «Автокатастрофа» и «Экзистенция». В этих работах всё сильнее прослеживается тяготение к исследованию контраста психологических и объективных реалий. Хотя и про плоть он не забывает… И пускай его фильмы один за одним проваливаются в прокате, в Берлине или Каннах ему рукоплещут всё громче.
11

-12-
К рубежу веков Д.К. подошёл с чётким осознанием, что из себя представляет его творчество 60-ых - 90-ых годов. Дадим слово самому имениннику: «Люди стремятся навязать свою структуру восприятия на окружающие вещи, считая себя – стабильными. Но я так не считаю. Человека я вижу как водоворот органического, химического и электрического хаоса». Посему «относитесь к моим фильмам с точки зрения болезни». Во завернул, да?
12
-13-
В век 21-ый Маэстро входит уже без органического хаоса – во главу угла он ставит голый психологизм. И пускай его картины по-прежнему существуют вне больших студий и бюджетов, каждая его новая работа осыпается номинациями на самые престижные кинонаграды: 3 золотые пальмовые ветви, 3 оскара, 6 сатурнов и 6 золотых глобусов – такова суммарная копилка его фильмов «made in 21st century».
13

-14-
Но несмотря на титулованность его работ, несмотря на титулованность его самого (шутка ли – получить от Елизаветы II Алмазную медаль), Кроненберга нельзя назвать всеобщим любимцем: его работы, а значит, и он сам – продолжают вызывать горячие споры. Конечно, невозможно оценить соотношение сил противоборствующих лагерей, но одно выглядит очевидным: его фильмы любят, его фильмы ненавидят, но почти никто не остаётся равнодушным к пионеру новой видеоплоти, невольной частью который мы все являемся.
14

ПС: на минувшем фестивале в Каннах состоялись показы сразу двух фильмов, в афишах которых красовалось имя Кроненберг. Первый – «Космополис». Второй – «Антивирусный», автором сценария и режиссёром которого стал сын Кроненберга – Брэндон. Дебют незамедлительно был номинирован на Золотую пальмовую ветвь. «Преемственность», скажет кто-то. Но лично я воспринимаю это не как преемственность. Я вижу в этом долгожданное расширение наступательной операции на наши умы и психику. Кроненберги, ломайте меня полностью!!


promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 20 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
hero_jesus
Mar. 20th, 2013 12:57 pm (UTC)
отличная статья, перепост!)
aleksei_turchin
Mar. 20th, 2013 12:59 pm (UTC)
Это не перепост! Я всё сам-сам!))))
(no subject) - hero_jesus - Mar. 20th, 2013 01:01 pm (UTC) - Expand
благодарствую! - aleksei_turchin - Mar. 20th, 2013 01:03 pm (UTC) - Expand
Re: благодарствую! - hero_jesus - Mar. 20th, 2013 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 20th, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hero_jesus - Mar. 20th, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 20th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hero_jesus - Mar. 20th, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 20th, 2013 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hero_jesus - Mar. 20th, 2013 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 20th, 2013 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hero_jesus - Mar. 20th, 2013 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 20th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
kreedle89
Mar. 20th, 2013 03:08 pm (UTC)
Как я ни старался проникнуться всем творчеством Кроненберга, по-настоящему мне понравились только две его работы: Видеодром и Муха.

Edited at 2013-03-20 03:09 pm (UTC)
aleksei_turchin
Mar. 20th, 2013 08:41 pm (UTC)
Муху смотрел лет 20 назад впервые - мощнейшее впечатление, которое не угасает, что характерно: прошлогодний пересмотр подтвердил это блестяще и неоспоримо. Кстати, хороший контраргумент в спорах с противниками римейков: Муха-то кроненьерговская - римейк и есть ;)

А Видеодром смотрел на днях: ожидал чего-то похлеще - это же ранняя его большая работа!
yelena_tetrol
Mar. 20th, 2013 03:29 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
Слишком мало видела фильмов Дэвида Кроненберга, чтобы судить о его творчестве.
>>>"Человека я вижу как водоворот органического, химического и электрического хаоса" - вот именно! Поэтому решила для себя, что дальнейшего знакомства скорее всего не будет, лучше уделю время (которого всегда не хватает) другим авторам.
aleksei_turchin
Mar. 20th, 2013 08:43 pm (UTC)
Пожалуйста - всё для вас) Надеюсь, схема "интересно самому - интересно другим" у меня не сильно сбоит ;))
Я вот, как оказалось, тоже не много видел, но судить могу - ненормальный псих с ненормальным магнетизмом))
Этот канадец весьма специфичен - выкручивает не только мозг (как Годар), но и глаза: этот симбиоз, наверное, и манит.
(no subject) - yelena_tetrol - Mar. 21st, 2013 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 23rd, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelena_tetrol - Mar. 24th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 25th, 2013 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - yelena_tetrol - Mar. 25th, 2013 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 25th, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelena_tetrol - Mar. 26th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 27th, 2013 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - yelena_tetrol - Mar. 27th, 2013 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 28th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelena_tetrol - Mar. 29th, 2013 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 30th, 2013 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - yelena_tetrol - Mar. 30th, 2013 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 31st, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelena_tetrol - Mar. 31st, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Apr. 1st, 2013 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelena_tetrol - Apr. 2nd, 2013 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Apr. 2nd, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelena_tetrol - Apr. 2nd, 2013 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Apr. 3rd, 2013 08:18 pm (UTC) - Expand
yelena_tetrol
Mar. 20th, 2013 05:32 pm (UTC)
ЗЫ: Очень впечатляющий коллаж в самом начале! )
aleksei_turchin
Mar. 20th, 2013 08:43 pm (UTC)
Упс, в час полночный что-то не разобрался я с собственными коллажами - какой из? ))
(no subject) - yelena_tetrol - Mar. 21st, 2013 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 23rd, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
prf_viper
Mar. 20th, 2013 05:37 pm (UTC)
Ранний Дэвид был мой кумир. Можно сказать, молодость прошла под его фильмы. Современного я не понимаю... :-( Надеюсь сынишка не подкачает.
aleksei_turchin
Mar. 20th, 2013 08:43 pm (UTC)
Какие люююди! Рад))
"Был кумир"... Всегда грустно это слышать... Но неужели он не торт? Может, он стал другим просто?

Сынишку гляну обязательно - железно!
(no subject) - prf_viper - Mar. 21st, 2013 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 21st, 2013 06:43 am (UTC) - Expand
Anna Gromyko
Mar. 21st, 2013 06:24 am (UTC)
Творчество Кроненберга можно либо любить, либо не любить, но вот безразличным здесь быть не получится!
Хотя мне тяжело смотреть его фильмы: когда у него начинаются всякие телесные мерзости и прочая жуть … вот тут я просто перестаю адекватно воспринимать фильм, хотя всегда почему-то (!!!) его досматриваю.
И вот я была очень удивлена, когда узнала, что «Опасный метод» - это фильм Кроненберга, уж очень мне он понравился :)
aleksei_turchin
Mar. 21st, 2013 06:43 am (UTC)
Да, что-то такое цепляет он; и делает это напролом, со всеми "телесными мерзостями и прочей жутью". Но есть подозрения, что его собственный "опасный метод" намного тоньше, чем кажется -вот и досматриваем мы почему-то ;)))
Да, к нулевым он стал снимать вещи более психологичные и менее мерзкие визуально, за что и поплатился: старая гвардия ждёт плоти! )))
(no subject) - Anna Gromyko - Mar. 21st, 2013 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 21st, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
oneill_legal
Mar. 21st, 2013 09:21 am (UTC)
Помню, как в детстве стремался его "Мухи"...
aleksei_turchin
Mar. 21st, 2013 10:12 am (UTC)
Ага, тогда это прям ваще-преваще ужастик казался: фу-мерзкий и стрёмный, да. Пересматривал его недавно: новые не менее крутые грани раскрыл сей фильм - мастерпис, несомненно.
balahnina
Mar. 23rd, 2013 09:02 pm (UTC)
Шикарно написано!
Молодец ты, Лешенька!!
aleksei_turchin
Mar. 25th, 2013 07:25 am (UTC)
Благодарствую! ^__^
Это вы у меня молодцы, раз заходите ;)
Как, кстати, творчество Кроненберга? Пробирает? Или так себе? =)
(no subject) - balahnina - Mar. 29th, 2013 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 29th, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Mar. 29th, 2013 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 30th, 2013 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Mar. 30th, 2013 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 30th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Mar. 30th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 31st, 2013 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Mar. 31st, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Apr. 1st, 2013 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Apr. 5th, 2013 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Apr. 12th, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Apr. 12th, 2013 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Apr. 12th, 2013 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Apr. 12th, 2013 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Apr. 13th, 2013 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Apr. 13th, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Apr. 13th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Apr. 13th, 2013 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Apr. 13th, 2013 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Apr. 13th, 2013 07:20 pm (UTC) - Expand
( 77 comments — Leave a comment )