Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Обитель очень зла

Итак, Пол Уильям Скотт Андерсон решился-таки войти в реку дважды и вновь заняться переложением видеоигры на кинорельсы. А что: с одной стороны имеется «Resident Evil» от Capcom с целой армией поклонников по обе стороны океана; с другой стороны и опыт работы с игроматериалом у режиссёра имеется: именно он был постановщиком культового «Mortal Kombat». А учитывая то, что в руки ему попал сценарий, над которым колдовал САМ Джордж Ромеро, подавить соблазн было уже почти невозможно. Сценарий (хоть и переделанный Полом) от Мастера есть, 5-ый элемент Лилу Даллас в главной роли есть – всё готово к воплощению на экране истории о злоключениях отряда спецназа в глубинах лабораторных подземелий, где им предстоит столкнуться со смертоносным вирусом, взбунтовавшимся суперкомпьютером и ордами голодных зомби!
 


Почему не стоит смотреть?
 
Если вы являетесь рьяным поборником дословной экранизации видеоигр (с сохранением сюжета-локаций-героев-имён-атмосферы-т.п.) и даже не допускаете мысли о каком-то там «режиссёрском видении», то эта лента скорее всего не вызовет энтузиазма. Да, постановщик дал указание всем актёрам перед съемками самостоятельно ПРОЙТИ «Resident Evil», но в итоге они лишь ограничились просмотром видео с полным  её прохождением. А это не преминуло сказаться на качестве продукта. Ведь зритель-геймер, поиграв и приняв игру, будет оценивать работу режиссёра, наверное, более взыскательно и требовательно, нежели рядовой любитель н/ф хоррора. Да, здесь есть корпорация «Umbrella»; крупные планы глаз героини; спецотряд S.T.A.R.S.; всякие газетные вырезки/имена/нюансы/мелочи, которые отсылают нас к оригинальной вселенной. Но Полу хотелось творчества, а фэнам хотелось оживления цифрового мира стараниями киноделов. Для таких «тру-ценителей» станет нормой сравнивать игру и кино: повествование не столь динамичное как в игре, главгад из игры кажется в стократ опасней киношного и даже герои из игры кажутся «живее» и правдоподобнее тех, что сыграны актёрами. После канонично-образцового воплощения игры «Мortal Kombat» - это если и не шаг назад, то топтание на месте. Но будет несправедливым утверждение, что подобные впечатления сложатся и у тех, кто не играл в «RE». Они хоть иногда и «не в теме», зато не обременёны стереотипами и запрограммированными ожиданиями, а значит на многие вещи взгляд будет свежий.
 
Почему стоит смотреть?
 
Действие происходит в закрытом пространстве: лифты, коридоры, тоннели, канализация, вентиляция и т.п. Это помогает создать необходимую гнетущую атмосферу (пускай и далёкую от игровой) и в должной мере проникнуться ею.
Сюжет хоть и выглядит прямолинейным (классическое “доберись из пункта А в пункт Б”), но по ходу развития всплывают всё новые тайны и загадки из жизни главных героев. Это добавляет остроты и новизны в повествование, не даёт заскучать от созерцания периодического мочилова. Главный козырь-сюрприз из режиссёрского рукава – сама главная героиня, которая потеряла память. И весь фильм она не ноет о помощи в борьбе с амнезией, а отбивается от подозрений (которые, кстати, взаимны) со стороны товарищей. С возвратом памяти к своей хозяйке выясняется весьма доставляющая (хоть и предсказуемая) вещь.
Ну и, конечно же, зомби. Кто не любит зомби? А кто не любит смотреть, как ходячих мертвецов отправляют к праотцам? Тут этого добра хватает, и все желающие могут утолить свою жажду зомбозрелищь. Есть и кое-что новенькое в этом направлении: собака-зомби. Ну как, не желаете на пёсика глянуть?
       
ПС:

Да, это не то, что ждали фанаты оригинальной игровой франшизы. Да, режиссёр по большему счёту лишь «вдохновился» видеоигрой. Да, фильм не являет собой ни зубодробительный экшен, ни наэлектризованный ужастик. Но вместе с тем картина получилась довольно занятной: как таковых, претензий нет, есть лишь справедливые пожелания добавить/убавить/подретушировать/отшлифовать отдельные моменты. Но это ли не доказательство того, что фильм всё-таки приняли и поддержали (в том числе и зелёным рублём – лента окупилась трижды). Так что определённый (как зрительский, так и денежный) кредит доверия режиссёр всё-таки сумел отбить, а сумеет ли он грамотно им воспользоваться – как всегда, покажет время… Или не покажет. :)
 



Tags: Мнение
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments