Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Мастер / the Master (2012)

the Master logo


Чтобы как-то для себя расставить все точки над ё, я занялся сравнением двух последних работ Пола Томаса Андерсона. И вот что вышло.
«Нефть» пленила меня совершенством формы, содержания и подачи: грандиозная и последовательная история, многослойность и непревзойдённая актёрская игра – все эти компоненты слились воедино и сработались, «прикипели», если вам угодно. И доказательством правильности избранного пути (пускай и косвенным – игнорирование «Облачного Атласа» как бы намекает), служат 8 номинаций на Оскар, в т.ч. за сценарий, операторство и мужскую роль (форма и содержание, помните?).

Но ничего подобного в «Мастере» не обнаруживается (по крайней мере, с первого просмотра). Хотел бы я сказать «он не хуже, он просто другой», но не могу. Повествование неимоверно растянуто (при терпимом хронометраже), затянуто и разбавлено какой-то ненужной и никчёмной водой. Вот пруф:

the Master Water

А вот чего не отнять – так это неописуемой игры Хоакина Феникса. Нет, даже не игры. После как оказалось художественного фильма «Я всё ещё здесь» мне даже сложно подобрать определение для избранного им метода. Если коротко: он гипнотичный и пугающий – абсолютное сращивание с образом. Перед нами уже не актёр, а взаправдашний озабоченный, неуравновешенный и мнительный моряк-самогонщик. И выглядит это куда реалистичней и потрясней, чем звучит.

Беда в том, что надежда фильма становится его погибелью. Феникс не просто крадёт фильм – он бессовестно нивелирует всё то хорошее, что в нём есть. В итоге, лицедейство Сеймура Хоффмана и Эми Адамс теряется в тени и выглядит неубедительными потугами на утреннике; а попытка рассказать историю зарождения какой-то секты и поиска себя становятся вообще до лампочки. Кому какое дело, когда в кадре настоящий сумасшедший?!?


... а ведь как интригующе и завораживающе всё начиналось:

the Master
В начале фильма он любит сам себя...
the Master Sand
...потом - Песчинку...
the Master Ship
... заслуженно отдыхает...

the Master Rorschach
... и развлекается угадайкой: "Ээ-э.. Бэтмен??"


ПС: «Мастер» – кино не для всех, сочетающее в себе то рывкообразное топтание на одном месте, то грандиозные перфомансы от Хоакина. Конечно, лицедеи могут худеть, толстеть, петь, психовать или носить накладной нос и бороду в цилиндре, но одного короткого ролика на церемонии Оскар’2013 было достаточно, чтобы понять: им безбожно далеко до этого безумца, магнетизму (само)разрушительного таланта которого нельзя не поддаться.



Tags: Мнение, Оскар
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments