
Но ничего подобного в «Мастере» не обнаруживается (по крайней мере, с первого просмотра). Хотел бы я сказать «он не хуже, он просто другой», но не могу. Повествование неимоверно растянуто (при терпимом хронометраже), затянуто и разбавлено какой-то ненужной и никчёмной водой. Вот пруф:

А вот чего не отнять – так это неописуемой игры Хоакина Феникса. Нет, даже не игры. После как оказалось художественного фильма «Я всё ещё здесь» мне даже сложно подобрать определение для избранного им метода. Если коротко: он гипнотичный и пугающий – абсолютное сращивание с образом. Перед нами уже не актёр, а взаправдашний озабоченный, неуравновешенный и мнительный моряк-самогонщик. И выглядит это куда реалистичней и потрясней, чем звучит.
Беда в том, что надежда фильма становится его погибелью. Феникс не просто крадёт фильм – он бессовестно нивелирует всё то хорошее, что в нём есть. В итоге, лицедейство Сеймура Хоффмана и Эми Адамс теряется в тени и выглядит неубедительными потугами на утреннике; а попытка рассказать историю зарождения какой-то секты и поиска себя становятся вообще до лампочки. Кому какое дело, когда в кадре настоящий сумасшедший?!?
... а ведь как интригующе и завораживающе всё начиналось:

В начале фильма он любит сам себя...

...потом - Песчинку...

... заслуженно отдыхает...

... и развлекается угадайкой: "Ээ-э.. Бэтмен??"
ПС: «Мастер» – кино не для всех, сочетающее в себе то рывкообразное топтание на одном месте, то грандиозные перфомансы от Хоакина. Конечно, лицедеи могут худеть, толстеть, петь, психовать или носить накладной нос и бороду в цилиндре, но одного короткого ролика на церемонии Оскар’2013 было достаточно, чтобы понять: им безбожно далеко до этого безумца, магнетизму (само)разрушительного таланта которого нельзя не поддаться.
Journal information