Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Рок на века / Rock of Ages (2012)

Rock!

Я люблю рок. Этот чёртов старый добрый рок. Помпезный, в клубах дыма и лучах софитов, с хмельной девицей в одной руке, с микрофоном в другой, спотыкающийся об опрокинутую бутылку огненной воды, крошащий аппаратуру и гостиничные номера, шлющий лесом весь этот говённый мир, но этот самый мир развлекающий. Всё это про рок. И даже страшно подумать, как скучно было бы тянуть свою ординарную лямку повседневности без этих властителей миллионов горячих сердец, без этих полубогов. Ведь стоит им только взойти на Сцену, как она вмиг обращается в Олимп…

Это ритуал, детка! И у тебя на него эксклюзивное приглашение.


«Это наш Уотергейт, дамы и господа. Рок на века!!»

Итак, минипризнание я, как мог, выразил. Теперь о фильме. Внезапная и безосновательная гомосятина; чудные попытки припудрить неубиваемый рок (как бы настойчиво его не хоронили) какой-то банально-провинциальной лав-стори; странный мультяшный голос героини и прочие попсовые налёты – будем считать, что всего этого тут нет. Прибегнув к этой маленькой хитрости, фильм я посмотрел не без ощутимого удовольствия.
Rock! (2)
А они подходят друг другу, не?


А за удовольствие отвечали три компонента, к которым я питаю слабо скрываемые симпатии:

во-первых, тёплые, ламповые, милые и немного нелепые 80-ые. Юные и беззаботные времена, в которые так приятно было вернутся как участвующим в этом балаганчике, так и мне.

Во-вторых, грандиозные и  нетленные шедевры рок-сцены, которые бальзамом слой за слоем ложились на душу. Foreigner, Def Leppard, Joan Jett, Poison, Judas Priest, Mötorhead, Aerosmith, Whitesnake, Scorpions, Bon Jovi, Guns N' Roses – это вам не хухры-мухры: мурашки толпами носились по мне весь фильм вплоть до финальных титров. А ведь смотрел я его, на минуточку, дома, а не в кино.

В-третьих и в-главных – чёртов су*ин сын Том Круз! Том, ты ли это? Он «глушит» с горла, крошит мебель, лапает за грудь Кетрин Зету-Джонс, гоняет на чоппере, спит с журналистками, философствует в компании обезьяны, мочится на менеджера и рассекает в мехах на голый торс. А как поёт? Да-да, поёт – недаром же занимался полгола по 5 часов вокалом? Я прям для себя новую его грань открыл, ей богу. Так что если вы хотите увидеть архетипного рок-идола, впитавшего в себя, кажется, все стереотипы, которыми только можно наделить фронт-мена – то перед вами не просто подобное воплощение. Перед вами каноничное воплощение самого понятия «рок-звезда».
Rock! (3)
Katie didn't know ;)
Rock! (4)
А вы шалун, герр Круз!


Rock! (5)
Всё-таки Том проделал огромную работу - пруф.


ПС: глянцевая и вылизанная бродвейская постановка, эксплуатирующая ностальгические чувства, но дарящая радость нового прочтения бессмертных рок-хитов. А внеочередной внезапный яркий образ Круза – приятное, неожиданное дополнение и, пожалуй, жемчужина фильма.

ПС2: более адекватная версия происходящего с не меньшим количеством живительного рока и адекватно оформленного посыла находится по адресу «Рок-звезда»: всем, кто ещё нет, я настоятельно советую.


Традиционно:
Rock! (6)
Rock! (7)
Rock! (8)

Sad but true:
Rock! (9)

А вообще, знаете что?



Ещё одно рок-безумие можно отыскать, кликнув по картинке:


Tags: Мнение, Рок_на_века!
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments