Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Охотники на ведьм / Hansel & Gretel: Witch Hunters (2013)

Witch-Hunters


Начало года подарило нам целых две истории про охотников. Про одних вы узнали тут, так подавайте же следующих!
Witch-Hunters (3)
Собственной персоной: сестра и брат, который достаёт из широких штанин...


Несколько лет назад горячий финский норвежский парень Томми Виркола снял отпадный «Мёртвый снег», в котором лыжники-медики противостояли роте «членов НСДАП с 1934-го года», которым не лежалось в их уютных арийских могилах. Получилось кровавое, изобретательное (зомби с ранжиром и соподчинением – это нечто), напористое и в меру бессмысленное действо. Фильм сыскал определённый успех и режиссёра заметили за океаном. Понеслась.

К чему этот вступительный ликбез? Да к тому, что весь этот славный набор Томми использовал в своём голливудском дебюте – «Охотники на ведьм». Помимо старых наработок, режиссёр получил: космонавта в ушанке; двух номинантов на Оскар; 50 млн. мёртвых президентов. Этот ресурс Томми выжал по полной, сняв историю брата и сестры, для которых охота на ведьм стала не только призванием, но и заработком, а порой даже развлечением.
Witch-Hunters (2)
"Джэму Иванауну хачу!"
Witch-Hunters (6)
Даже тут не обошлись без взлетающей на воздух бензоколонки!
Witch-Hunters (4)
Ну разве не няша?

«Развлечение» – вот он лозунг и квинтэссенция всего этого безобразия. Да, фильм стартует с  обозначения занятной интрижки, которая пройдёт через фильм красной нитью. Но прежде всего это зрелищные погони, хлёсткие словесные перепалки и очень кровавые схватки, что набирают качественно-количественные обороты все 100 минут, выливаясь в шикааарное большое финальное глушилово на шабаше. И без всяких там провисаний – тотальный «Rambo IV Style»!

Отдельной строкой – об эффекте портала в тёплые ламповые Средние века. Колдунство и святая водица; избушки и месяц в облаках; покатушки на мётлах, страшненькие ведьмы и целительные сжигания – все эти атрибуты на своих местах. И все они – данность и аксиома, не требующие доказательств и самодостаточно существующие в декорациях тех чудесных времён: не вздумайте придираться! А завершает образ Средневековья крутое место преступления: леса дремучи и мрачны (до набегов туристов и бардов ещё доооолго), а города пропитаны смрадом нечистот и заселены суеверными завсегдатаями трактиров.
Witch-Hunters (7)
Это - Вилли Токарев...
Witch-Hunters (5)
... и он рьяный адепт движения ББПЕ.

Witch-Hunters (1)
Знаете кто это? Продюсер.
Если бы не усы - ну вылитый Уилл Феррелл!!
Вот тут я уже немного занимался изготовлением постеров из параллельной вселенной, теперь продолжу здесь:
Witch-Hunters (8)


ПС: «Охотники на ведьм» – неудержимое и кровавое действо с обилием волшебства и безумия на грани лёгкого идиотизма, в котором пулемёт, инсулин, патефон и паркур даже вносят некоторую логику в эту восхититеольно-дурацкую, но зрелищную и бодрую экшен-сказку. Думаю, Якобу и Вильгельму даже понравилось бы.

Tags: Мнение, Творчество
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments