Алексей Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алексей Турчин
aleksei_turchin

Операция "Арго" / Argo (2012)

Argo logo


Как-то так сложилось, что я словно оттягивал просмотр «Argo», оставляя его «на сладенькое». Ну и какие же плоды принесла такая тактика в самом преддверии долгожданной церемонии?
Argo-Day-Lewis
Фильм начинается с сурового взгляда Дэй-Льюиса.

Argo-Hollywood
Внезапности продолжаются.

Argo-Visas
"Все за визами!!"
К просмотру я приступал с некоторой опаской. Во-первых, за спиной у Аффлека есть два полнометражных фильма. И именно тот, который мне нравится меньше, и удостоился всяческой похвалы. «Argo» хвалили ещё сильней, и я опасался, что вкусы не совпадут и на этот раз. Во-вторых, у фильма на данный момент 19 (!) номинаций на престижнейшие кинонаграды. Что неописуемо взвинчивает градус ожиданий, грозя превратить любое лёгкое разочарование в кинотрагедию года, как было со «Скайфэйлом».

Итак, просмотр. Просмотр внезапно начинается с хлёстких оплеух по сытой морде Дяди Сэма. Вот он устроил в 50-ых свержение режима; вот он наводнил гордый Иран своими корпорациями-кровопийцами; вот он помогает марионеточному правительству тиранить народ; вот он укрывает беглого тирана; вот он восхищается Советами («Да русские бы уже войска ввели!»), etc… Логичным завершением перечисления горьких достижений становится полыхающий звёздно-полосатый… «И что, это фильм разоблачение? Или, не дай бог, фильм покаяние, где мужественный режиссёр покажет изнанку мирового жандарма?», спросите вы. А я вам отвечу.

Нет! «Операция „Арго”» предстаёт невероятным миксом.  Тут вам и общечеловеческие ценности; и преданность отчизне; и зов долга; и сила семейных ценностей и важность простых человеческих отношений; и спасительная фантазия; и удивительная история жизни. Всё это Аффлеку удалось показать на примере одного события, которое слишком невероятное даже для Голливуда, однако ж имело место быть!

Но компоненты эти не выглядят суповым набором – напротив, всё слаженно работает. Лента смотрится на одном дыхании, героям сопереживаешь, а в некоторых сценах (штурм посольства, восточный рынок или проезд на бусе через митингующих) буквально впиваешься в ручки кресла – так велико напряжение. Чувство сопричастности и сопереживания – вот имена катализаторов, вдыхающих жизнь в кино… Нет, не так: в это отличное кино.
Argo Hostages
Те самые ребята.

Да, отличное. И думается мне, братцы, что «Argo»-таки получит Оскара. Почему? Да потому, что за всей этой политической мишурой Аффлек запрятал простую и, чего уж там, архиприятную для ценителя кино идею – «кино спасает». Послы, спецслужбы, госсекретари и неравнодушные граждане – это всё очень хорошо. Но спасает именно кино. И подняв этот лозунг высоко над головой, Аффлек мог уже ничего не бояться: он даже позволил резкие замечания в адрес Голливуда («Там все друг другу лгут») и даже в свой собственный («Макаку тоже можно научить быть режиссёром»).

Но чего он точно не позволил, так это подтвердить подозрения в своей профнепригодности. Бен, ты молодец! И пускай сердце моё принадлежит «Джанго», мне будет чертовски приятно услышать ранним утром в Пн твою победную речь ;-)


Уже почти традиционно - немного творчества от анонимусов:
Argo Kid
Argo Funny
Argo Fun


Продолжаю начатый обратный отсчёт номинантов на Оскар-2013.

Лучший фильм года:

«Джанго освобожденный»
«Жизнь Пи»
«Звери дикого Юга»
«Линкольн»
«Любовь»
«Мой парень – псих»
«Операция “Арго”»
«Отверженные»
«Цель номер один»




Tags: Мнение, Оскар
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments