Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

«Идти против Церкви – значит идти против Бога!»


Испокон веков люди противостоят тёмным силам, олицетворением которых, согласно версии «Пастыря», являются вампиры. Так было, так есть, и так будет; но лишь до определённого момента. Просто в будущем будут созданы спецотряды из верных сынов религии – пастырей: людей с невероятным уровнем боевой подготовки и обилием смертоносных приспособлений. Казалось, благодаря им перевес на стороне людей, и многовековой войне с нечистью пришёл конец. Но, как водится, рано Церковь радовалась….


Почему не стоит смотреть?

Завидев в рекламе «Пастыря» Пола Беттани, отличившегося на драматической ниве «Игр разума» и в «Коде Да Винчи», можно было подумать, что оный серьёзный господин-де не будет ввязываться в экранизацию корейских комиксов почём зря. Т.е. как-то сразу формируется установка на серьёзность предполагаемого к подаче материала, ответственным за который и будет номинант на приз Британской киноакадемии. Эх, разбаловал нас Кристофер Нолан, разбаловал… Уймите пыл, ожидания серьёзной истории неуместны. Взамен нам предлагается аттракцион, заточенный под 3D: стрельба, драчки, погони, обильные кровопускания, пафосные речи. Никакого наполнения, никакой морали и почти никакой интриги – всё прогнозируемо. Сплошная пустота! Так что если готовы мириться с тем, что повествование не проникнет глубже сетчатки глаз, и фильм выветрится как только вы покинете кинозал и бросите взор на первую попавшуюся клумбу (память-то зрительная!!) – милости просим.

Почему стоит смотреть?

При просмотре «Пастыря» волей-неволей ловишь себя на мысли: “Мне всё это определённо что-то напоминает?” Спросите, что? Старые добрые боевички из ‘80-‘90x, вот что!! Да, «Пастырь» прост и почти предсказуем. Но повествование не лишено динамизма и развития. Здесь говорят мало и по делу, зато остальное «эфирное время» заполнено рационально-пропорционально качественными экшн-компонентами, быть свидетелями которых оч.даже приятно.
Присутствует у фильма и атмосфера. Много есть лент об антиутопиях, тоталитарных режимах и прочих северных-кореях. Но не везде удаётся сделать так, чтобы зритель нутром прочувствовал засилье и доминирование идеи, с завидным упорством промывающей мозги электората. А в «Пастыре» это удалось. Клерикальное и религиозное до мозга костей общество, живущее в неприступном “Мега-Сити” под мудрым руководством Архиепископов; пропаганда верности Церкви; слоганы в стиле Оруэлловских – “Труд. Вера. Безопасность” и т.д. и т.п. – всё это показано с должным уровнем правдоподобия и достоверности, что помогает погрузиться в повествование с головой. К этому прибавьте ночь и постоянно идущий дождь (каноничные атрибуты готической визуализации) и на выходе получите «атмосферу что надо».
Одна из изюминок фильма – вампиры. Они здесь просто прекрасны, хоть и низведены до уровня полоумных полузверей. В кои-то веки нам показали не утончённых, аристократичных, бледных вурдалаков, а сильных, быстрых, кровожадных упырей. Крен в сторону подобного их изображения выглядит единственно возможным, ведь иначе не было бы смысла жителям планеты укрываться в городах-крепостях. Вампиры здесь не тихие захватчики, которые могли бы постепенно занять ключевые позиции в обществе, поработив род людской. Здесь вампиры воюют с одной целью: вкусно и много поесть. Поэтому противостояние пастырей с кровососами выглядит не как череда локальных стычек, а как полномасштабная война. Зрелищность от этого только выигрывает: многочисленные сцены многочисленных файтов сняты размашисто, всё взрывается, кувыркается и крошится. Лепота!!

ПС:

во время рекламной кампании в поддержку выхода «Пастыря» на большие экраны, исполнитель роли самого крутейшего пастыря Пол Беттани поделился любопытным наблюдением. Он сказал примерно следующее: «Знаете, в последнее время стало модным показывать вампиров, как робких и застенчивых, но невероятно обаятельных парней. Дошло до того, что в фильмах про вампиров девчушки приглашают их на танцы, встречаются с ними….. Эх... Глянули мы на всё это и решили вернуть вампирам попранную четь, показав, какими они должны быть на самом деле!». И пускай он их потом самолично люто бешено изничтожил, но слово своё таки сдержал :)

Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments