Алексей Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алексей Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Мой парень – псих / Silver Linings Playbook (2012)

silver-linings-playbook-logo
А вот мне понравилось, как О. Рассел взял тыщу раз избитую под дых конструкцию, да и вдохнул в неё искру жизни. Как это ему удалось?
silver-linings-playbook-
Джен, Брэдли - вам по номинации!!
silver-linings-playbook-deniro
Боб, и тебе номинацию!!
silver-linings-playbook-tucker
Крис, ... а ты иди и смотри "Джанго"!

Вот вроде бы много-много раз мы видели, как парень гонится за мечтой и не замечает, что счастье-то его всегда было рядом, под самым носом. Но парень упорно бьётся лбом о стену, игнорируя очевидные вещи. А потом парень всё осознаёт и у всех разом приключается хэппи-энд. «Неее, ну куда это годится? Разве это оскаровский уровень?» спросишь ты. И я отвечу вот что.

Возможно, фильм не подымает глобальных тем, вечных тем, общечеловеческих тем, сводя всё к местечковым разборкам семейки неуравновешенных людей – «бытовуха», одним словом. Но если так прикинуть, то вполне может оказаться, что все эти штуки автор просто припрятал за ширмой, сотканной из вспышек неконтролируемого гнева, которые регулярно озаряли помутнённые умы и души наших героев – Пэта и Тиффани. Вспышки, которые должны были до поры до времени отвлекать как зрителя, так и самих героев. «И к чему этот отвлекающий манёвр?» спросишь ты. А я отвечу.

Время. Пэту, Тиффани, да и каждому из нас просто необходимо время для того, чтобы разобраться в себе и увидеть, что на расстоянии вытянутой руки есть кто-то, кому мы не безразличны. Кто-то, кто может быть таким же запутавшимся и неуверенным в себе, но остро нуждающимся в твоих внимании и доброте. Поэтому внедрение в такую очевидно романтическую канву линии семьи выглядит чертовски оправданным. И вот почему.

Семья. Уже второй фильм подряд О. Рассел выносит во главу угла её первостепенную значимость. Возможно, кто-то не разделяет такой взгляд, но что может быть естественней, чем сознавать себя гармоничной частью целого, где тебя примут со всеми твоими тараканами; целого, не осознав себя частью которого, заветный лучик надежды (коим для Пэта стала Тиффани) просто не будет работать, и мы не сможем обрести себя. Ведь если это удастся, то мы способны на всё.

А в таком случае, что может быть более вечным и общечеловеческим, чем поиск себя в себе и, что главнее, поиск себя и своего отражения в глазах и сердцах близкого тебе человека? Тем более, если этот поиск увенчается успехом ;)
silver-linings-playbook-poster
Неофициальный постер от авторов официального постера Оскар-2013.


ПС: выражаю благодарность товарищу О. Расселлу за то,  что за занятной психованной ширмой сумел ненавязчиво подать нам прекрасно продуманную и замечательно сыгранную историю об обретении себя и своей любви, о ценности семьи (какой бы сумасшедшей она ни была) и простых радостях каждого дня, за которые стоит бороться. Думаю, за это не жалко Хемингуэем и окно выбить ;)


Кстати, изначально О. Расселл планировал всё не так: покопался я, повозился - в общем, вот:

neposter

Продолжаю начатый обратный отсчёт номинантов на Оскар-2013.

Лучший фильм года:

«Джанго освобожденный»
«Жизнь Пи»
«Звери дикого Юга»
«Линкольн»
«Любовь»
«Мой парень – псих»
«Операция “Арго”»
«Отверженные»
«Цель номер один»
Tags: Мнение, Оскар, Творчество
Subscribe
promo aleksei_turchin Травень 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments