Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Les Misérables / Отверженные (2012)

Les Miserables logo

Фильм можно ругать за немалый хронометраж; костерить из-за нехарактерной манеры подачи (это вам не лёгонькая «Mamma Mia с её диско-настроением); бранить за слезоточивость; за странную мотивацию Вальжана, словно ищущего всё новый объект для заботы, лишь бы избежать наказания; за не всегда удачные попытки охватить и уместить события романа-эпопеи… Да мало ли ещё за что… Но… нужно ли?
Les Miserables Jackman

Уже «закадровые» данные о картине заставили меня проникнуться чувством глубокого уважения к «Отверженным». Прежде всего, физические лишения, которые не стали «изображать» – на них сознательно пошли. Так, помимо диеты, Джекман лишал себя воды на 36 часов и доводил организм до обезвоживания. А Хэтуэй лишилась шикарных локонов Женщины-Кошки, зато обзавелась болезненной худобой. Но кого сейчас удивишь стрижкой под ноль, настоящей бородищей а-ля ZZ TOP или похуданием на 35 кило, правда?
Les Miserables Ann
Тогда перейдём к главному. Я вот до сих пор в смятении от этого эксперимента, затеянного Хупером. Никакой студийной записи, никакой фонограммы, никакой обработки – все голоса записывались прямо в кадре под один только аккомпанемент пианино. Только живое исполнение и только много-много изнуряющих дублей в поисках идеального момента ради создания восхитительных вокальных партий. И они были, и их много, и это определённо стоит слышать.

Слышать и видеть. Ведь «Отверженные» – не просто мюзикл; это масштабный, амбициозный, порой неровный, но порой душепотрясающий фильм, пропитанный духом борьбы, любовью и горечью несбывшихся надежд, над угасанием и смертью которых сложно не грустить. 

Но ты спросишь: а что насчёт костюмов и декораций? Что там с сюжетом? Что с актёрской игрой и с Кроу – тянет ли он нужную ноту, или тянет всех ко дну?... «Это не важно» или  «Это блестяще»  – ответ может быть каким угодно и зависит от смотрящего. Но я убеждён, что в фильме есть тот самый заведомый нерв, без которого всё «в молоко»; нерв, который не мог оставить меня равнодушным, вызвав всплеск эмоций.

И будь то страдания измождённых каторжников или слёзы молящегося Вальжана; муки неразделённой любви Эпонины или смерть невинного ребёнка; отрубание хвоста коту – всё это в равной мере может вызывать споры, или бить в самое сердце. Но вы камень и «сердца у вас нет», если исповедальный крик души Фантины в трюме старого фрегата не задел вас за живое.
Les Miserables All

ПС: говорят, что «нет повести печальнее на свете»… А вот и есть. «Отверженные» – очень грустная история, весь трагизм которой достигает своего апогея в двух-трёх кадрах и одной строчке песни в финальной сцене на баррикадах. Мы видим воодушевляющую сцену, где герои вдохновенно поют о своих мечтах… Но герои – не герои: это их души, что проиграли схватку с несправедливостью жизни; они верили, любили, мечтали… но мечтам их уже никогда не будет суждено сбыться.

ПС2: Хью, я люблю Росомаху, но… чёрт, бросай этот адамантиевый цирк – как же ты чертовски хорош в драматических ролях. Тебе это Аронофски говорил ещё лет 7 назад.


Не мог не поделиться:

Les Miserables Shining

Les Miserables Fun

Les Miserables Crowe


Les Miserables Spears



Продолжаю начатый обратный отсчёт номинантов на Оскар-2013.

Лучший фильм года:

«Джанго освобожденный»
«Жизнь Пи»
«Звери дикого Юга»
«Линкольн»
«Любовь»
«Мой парень – псих»
«Операция “Арго”»
«Отверженные»
«Цель номер один»




Tags: Мнение, Оскар
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments