Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Охотники на гангстеров / Gangster Squad (2013)

gangster-squad-review

Есть в этом времени какая-то притягивающая аки магнит особенность, из-за которой мы вновь и вновь возвращаемся на улицы Чикаго, Лос-Анджелеса или Нью-Йорка времён бутлегерства, подпольных тотализаторов и прочего зарождения ФБР. То ли Голливуд знатно постарался, идеализируя те славно-бесславные годы; то ли здесь дело почище, но факт остаётся фактом – «манишь ты меня, мааанишь!», и всё тут. И очередным таким магнитом решился стать «Охотники на гангстеров». Успешно ли?



gangster-squad-book
Так герои выглядели в книге...

Gangster-Squad
... в фильме они повернулись к нам лицом.


Почему стоит смотреть?

Первое. Плащи и шляпы, револьверы и томмиганы, лихие погони и перестрелки, злобные гангстеры и доблестные копы – с планом «минимум» у фильма поооолный порядок.

Второе. Блестящий актёрский состав. Нолти, Бролин ("Люди в чёрном-3"), Гослинг ("Драйв"), Патрик, Рибизи ("Тед") и Пенья ("Успеть за 30 минут"). Особенно порадовал Т-1000: суховато-чёрствый бывалый ковбой-старикан с вусищами – это нечто. Противостоит им омерзительный тип с «какой отвратительной рожей» – Шон Пенн, который тут физически неприятная сволочь и вообще, редиска. И при всей нелюбви к этому кокаинисту-алкашу, я проникся этой его ролью на все 100 – шикарный, говорю я вам, образ. Что же до обязательной femme fatale (в исполнении Эммы Стоун), то она хоть и не Бейсинджер, но вполне органична и, что главное, не тупит-истерит, и не изображала мебель.

Третье. В кои-то веки героев сделали не априори крутыми парнями, которые круты, потому что круты. Герои здесь – ветераны войны, прошедшие закалку в боях с тренированным врагом на полях сражений Второй мировой. И для них война не закончилась, она переместилась на улицы родного города. Посему вопросов к достоверности того, что коп филигранно орудует всеми видами оружия, в т.ч. своими кулаками, не возникает. Так что послевоенное время действия – попадание в десятку.

gangster-squad-deleted
Та самая удалённая сцена.

Почему не стоит смотреть?

Раз. Фильм стартует очень шустро: в самом начале – беспощадная сцена казни. «Вот она! Вот она, мафиозная жестокость моей мечты!», пронеслось в моей голове... Но с каждой минутой экранного времени фильм стремительно теряет хватку. Я понимаю, в Штатах психопат совершил страшное преступление, но нельзя  просто взять, и отыграться на фильме, проведя ему стерилизацию!... Ураганная стрельба и поножовщина, взрывы и драки – всё это порой беззубо и серьёзно не дотягивает до нижеследующего кадра…

L.A. Confidential

Я вроде не мясник, но если автор хотел показать жестокость тех лет, нужно было кроме пугающей рожи Пенна показать и пугающие реалии службы в полиции… Я вам больше скажу: дальше – спойлер: никого даже не застрелят! Ну, кроме Т-1000, да и то, в самом конце; плюс он уже и так устаревшая модель был старый, так что терпимо. А как же месть за убитую жену?свата?брата? Фигушки вам, все идейные блин.

Два. Фильм какой-то халёный и вылизанный, а все в нём напомаженные и гладенькие. Герои выглядят как будто они не прошли пробы в «Великий Гэтсби» звёзды с глянцевой обложки, а интерьеры посещаемых ими заведений просто неприлично бохатыя. И ладно там рестораны-казино, но даже подворотни да склады кто-то любезно прибрал. В таких лентах обязана быть не только грязь социальная, но и буквальная. Увы, всё по-немецки педантично. Ни капельки крови, ни пятнышка грязи. Доктор Кинг Шульц был бы доволен.

Три. Неоднократно подымалась тема, что война а Европе не закончилась – она пришла в ЭлЭй и осталась в душах ветеранов. Но, черт, никакой рефлексии и страданий на эту тему!! До уровня трагизма судьбы Джона Рэмбо всем этим копам – как до Луны, притом, что свои подвиги они прикрывают именно тем, что воевали, а не потому, что они идеалисты. Их не дёргали, им не угрожали, их родных не убивали, у них семьи-карьера-повышение и светлое будущее. Чтобы прикрываться лозунгом «воевать – это всё, что я могу», что-то д.б. их активировать. И простого «сынок, убей всех плохих», сказанного начальником – архимало…

emma_stone_jessica_rabbit
"Nice try, Emma..."

ПС: «Охотники на гангстеров» смотрятся живо, последовательно, громко, иногда эмоционально и даже с красивым слоу-мо. Не отними у него обстоятельства оправданную жестокость, а лень сценариста – бОльшую проработанность мотивации героев, то вышел бы шикарный фильм. Но минусы всплывут потом, а в процессе просмотра – всё в полном порядке, поверьте. И пускай он не столь сильный как депальмовские «Неприкасаемые», но уж и не такой манекенный как «Джонни Д.».



Tags: Мнение
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments