Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Джанго освобожденный / Django Unchained (2012)

Django unchained logo

На ум приходит аналогия с пиком и дном восприятия ролей Рассела Кроу: если в «Гладиаторе» хотелось вскочить с кресла и начать скандировать «Максимус! Максимус!», то под конец «Робин Гуда» с кресла хотелось вскочить с одной целью – чтобы перебраться в более удобное место и досмотреть свой сладкий сон уже там… Как вы думаете, с кем ассоциируется «Джанго освобождённый»?

Сомненья прочь!! В случае с «Джанго» впервые не помню за какой период я переживал, я болел, я жил и я видел глазами этого мстящего крутого раба-интроверта! Я был не просто по ту сторону белого полотна, я растворился в идеальном повествовании, которое украло меня из серых зимних реалий современности и перенесло на дикий-дикий Запад образца 1858-го, за два года до Гражданской войны. Туда, где решил развернуть свой балаганчик самый злостный хулиган Голливуда – Квентин Тарантино.

Бессмысленно пытаться препарировать это в высшей степени цельное блюдо. Да, его ингредиенты просты, но их пропорции и их подача выполнены с потрясающим вкусом и шиком. Блестящий саундтрек (где даже рэпчик звучит как влитой); восхитительная операторская работа (ммммм, какие ракурсы и панорамы, какие чарующие виды!); бесподобные герои (Сэмюэль, что ж ты делаешь, стервец, а?) и вложенные в их уста зубодробительные диалоги (тут – почти любая фраза фильма) – всё вместе это производит волшебный эффект на мою изголодавшуюся по правильным вестернам (фильмам?) душу.

Django unchained - Samuel



Django Unchained -- Obama



Django-Will Smith

И отдельной строкой – о перестрелках и расизме, расизме и перестрелках.

Порох в 19-ом веке был, видать, забористый: такого «кровь!кишки!разворотило!» ещё поискать. Тут что ни перестрелка – сплошной ремейк сцены (и мечты детских лет герра Швайгера, чтоб вы знали) под названием «целый рожок в лицо любимому фюреру». Не любите кровь? Поверьте, Квентин, аки Др. Акула, раскроет вам весь её букет.

И расизм… Ооо-оо, как же Квентин тут оторвался! Слово «нигер» было произнесено неподдающееся исчислению количество раз. Причём употребляли его не только белые в адрес чёрных, но и чёрные в адрес чёрных и внезапно чёрные в адрес белых! Нередко получались ну такие перлы, что уже любой из них – самодостаточный повод для пересмотра фильма… Нет, не так. Пересмотра этого грандиозного в своей неудержимой хулиганистости, патетично-кровавой возвышенности и магнетично-чарующей красоты фильма!

*** *** ***

И если Оскар-2013 не принесёт сюрпризов и на нём будет царить михалковщина, то знай, Квентин, что именно тебе я бы отдал Золотого мужика: ведь твой метод борьбы с рабством куда более шикарен, чем метод соперничающего с тобой Линкольна!



ПС: и если совсем коротко, то...










Начинаю обратный отсчёт номинантов на Оскар-2013

Лучший фильм года:

«Джанго освобожденный»
«Жизнь Пи»
«Звери дикого Юга»
«Линкольн»
«Любовь»
«Мой парень – псих»
«Операция “Арго”»
«Отверженные»
«Цель номер один»





Tags: Мнение, Оскар
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments