?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



(произносится голосом продающего газеты пацана в клетчатой кепке из годов эдак двадцатых-тридцатых прошлого века) Внимание, внимание!! Не проходите мимо!! Хит эпохи VHS!! Только сегодня и только здесь!! Невероятная история захватывающих приключений глухого и слепого!! Убийства и погони, золото и 6000 тонн нью-йоркских бытовых отходов, 29-летний Кевин Спейси в роли хладнокровного киллера-британца и роковая женщина – всё это и многое другое в картине «See no evil, hear no evil».


Почему не стоит смотреть?

«НнВ, НнС» – это в каком-то роде «тупая американская комедия»: здесь много-премного разной степени пошлости грязных шуточек, объектом для которых становятся в основном женские прелести. В тех же случаях, когда герои не отвешивают подобного рода острот, происходят традиционные для «янки» нелепые столкновения лбами, спотыкания, падения в лужи грязи и т.д и т.п Тем не менее, было бы несправедливо и очевидно предвзято обвинять фильм в наигранности и глупости. Вы просто для себя решите, готовы ли вы на протяжении 100 минут разделять компанию с матерящимся белым и полуозабоченным чёрным.

Почему стоит смотреть?

«НнВ, НнС» – это ИМХО кино, по праву стоящее в одном ряду с такими (пускай незамысловатыми, но оттого не менее любимыми) флагманами «золотого века» комедий как «Голый пистолет», «Горячие головы», «Полицейская академия», «Заряженное оружие», «Молчание ветчины», «Дракула: мёртвый но довольный»… И вот почему.
Сюжет – хорош, да ещё и с неожиданной интрижкой, связанной со злодейским боссом и золотой монетой, которые оказываются не совсем теми, за кого себя выдавали. ;) Повествование в целом выстроено очень взаимосвязано, здесь нет «скачущих» или «затянутых» или «лишних» сцен, за что сценаристам большое спасибо. Согласитесь, ведь мало смотреть комедию «от шутки к шутке» - хочется, чтобы было интересно, это же не так много, правда?
Юмор. Безусловно, грязный отвязный неполиткорректный неудержимый разный юмор. Но не стерильный и постный, в который он превращается после «профессионального многоголосого» дубляжа, а авторский. Например, господина Горчакова. И это не анахронизм никакой. Просто это тот случай, когда переводчик, поколдовав над фильмом, подарил ему не просто свой голос, но и множество почти крылатых фразочек. Гляньте на сцену, где наши герои пытаются утопить в болоте угнанную полицейскую машину, и вы уже никогда не променяете такой перевод на какой бы то ни было.
Подбор актёров тоже оправдал себя сполна: «глухой» мистер Уайлдер невероятно достоверно вжился в образ человека на пределе, который из-за своего недотёпы-друга – «слепого» мистера Прайора – попадает в передряги. «Слепой» вообще достоин оваций: навскидку вспоминаю ещё одного не менее убедительно сыгранного слепца - Аль Пачино в «Запахе женщины». К слову, за эту роль Пачино получил Золотого мужика. Зато Прайор показал другую, не суховато драматичную, а отчаянную (само)ироничную стороны жизни человека, лишённого зрения. Поверьте, наблюдать за тем, как он пытается в метро читать газету, или самостоятельно перейти улицу, драться с детиной или ВНЕЗАПНО стреляться на пистолетах с другим слепым – дорогого стоит! «Глухой» же хоть и был лишён столь выразительного визуального способа раскрыть “драму” своей жизни, но выступил не менее ярко. Его рассказ о том, как он бросил мечту о театре лишь потому, что боялся насмешек – очень яркий, очень горький (но не единственный за фильм) штрих к коллективному портрету людей, столкнувшимися с такими жизненными трудностями.

ПС:

«НнВ, НнС» может стать для вас классным убийцей времени на вечерок. Но в то же время это ещё и история двух человек, которые будучи незнакомыми друг с другом, имея в нагрузку физические недуги, смогли пройти через «огонь, воду и медные трубы». Они проявили смекалку, напор, чувство локтя и преодолели все препятствия, возникшие перед ними. И это не только тюрьма, мафия, полиция и доберманы. Главное препятствие, которое они смогли так весело преодолеть – это пропасть одиночества и отчуждённости. Сделав шаг навстречу друг другу, они стали Друзьями с большой буквы дэ… А чего ждём мы?
Buy for 50 tokens
Последний подвиг -- сделала нам заказ на один город в Подмосковье, всю душу вымотала, а теперь говорит мол,"ты что -- рехнулся? да я и города такого не знаю." Вооот. Но мы её любим и история не про бизнес. Алеся с Яной (дочерью) уехали в Австрию зимой. Зачем не понятно,- на лыжах они не стоят, но…