
Выглядящая аки вавилонская блудница, наша героиня попадает в тихий-претихий городишко, в котором тут же начинает происходить всякая чертовщина… «Ну сколько можно?», спросите вы. А я и отвечу: так, как это делает она – сколько угодно. Почему? А вот почему.
Сюжет, проработанность персонажей и даже здравый смысл – все они любезно отходят на второй план и затыкаются, когда в кадре появляется Она. А Она в кадре всегда. Знаете ли, тот самый театр одного актёра, где всё происходящее подчинено центральной фигуре: блистательной, искромётной, чарующей, но в то же время искренней, ранимой, смешной и немного нелепой в этих цепях-черепах-пауках. Да, всё это про неё, Эльвиру: готовую с не меньшей отвагой сражаться за сексуальное раскрепощение уездного захолустья, чем за воплощение своей мечты – собственное шоу в Вегасе.
Вот моя реакция на Её появление...
...а это - реакция от сезерцания.
Образ, созданный Кассандрой Питерсен, обладает непревзойдённой аутентичностью и органичностью: она словно рождена для этого «Tim Burton style» и представить одно отдельно от другого – решительно невозможно. Да и не нужно. Я, как и 20 лет назад, с глубоким чувством удовлетворения наблюдал за тем, как раскрывается сущность человека, попавшего в свою стихию и чувствующего себя там легко и естественно. Это нельзя подделать, а от малейшей попытки разит за милю.
И ровно насколько приятно смотреть на неё, настолько приятно осознавать, что фильм стал своеобразным Большим взрывом, породившим новую вселенную по имени Эльвира. Вселенную, в которую хочется возвращаться; вселенную, которую хочется изучать… И если вы хоть в какой-то мере разделяете ценности семейки Аддамс, вы поймёте, о чём я ;)
"Почему во мне все видят только ЭТО?...
У меня ведь ещё и шикарные ноги!!"
Эпатажная телеведущая Эльвира решает во что бы то ни стало покорить Лас-Вегас (с такими-то данными ;) ). Вопрос спонсирования любезно берёт на себя к случаю умершая тётушка, оставившая в наследство племяннице ветхий особняк и старинную поваренную книгу. Прибыв в уездный городок, Эльвира узнаёт, что книга – не что иное, как сборник заклинаний, за которым давно охотится Винсент Тэлбот: её дядюшка и злобный чародей в одном флаконе. «Состязание» усугубляется тем, что местные жители-пуритане ополчаются на фривольную героиню, которая внезапно для себя самой оказывается наследницей могущественного колдовского рода!
ИТОГ: милая и безобидная история про мечту и донкихотовское преодоление трудностей, сдобренная капелькой сверхъестественного, уютно помещённая в бёртоновские декорации и венчаемая обольстительнейшей из ведьм… Я покорён))
Comments
Его же в кино, вроде, с женским закадровым переводом крутили, да? Оо
Слуууушай - в самую точку определение же!! ;)) Абсолютнейше согласен)
О да, и с Аддамсами, и, пожалуй, с половиной творческого багажа мистера Бёртона - она идеально же вписывается в антураж Биттлджюса или там Эдварда Руки-Ножницы))
Снимают: тот же Бёртон вот выдал Мрачные тени: возможно, не такой фонтан, но всё же лучше, чем ничего.
Я не раз смотрел на кассетах только. Причём своей копии, увы, не было, и всегда, когда попадала в руки чья-то - смотреть мне не пересмотреть! ))))
НО
там в основе сюжета - рассказ Эдгара Алана По, что, безусловно, подогревает интерес ;)
А вообще, с ней ведь можно не только в кино встретиться. Помимо печатной продукции, по-моему, до сих пор с успехом идёт ещё телевизионное шоу (пускай и мечтала она о шоу в Вегасе :)) )
Вот, кстати, есть над чем поразмыслить: не думаю, что уж прямо-таки жаль. Образ визуальный и образ жизни г-жи Кассандры я бы синонимизировал с группой KiSS. Подобно им, она создала выдающийся типаж и окутала себя ореолом таинственности и легендарности, который нашёл воплощение в чём только можно: от книг и комиксов, до видеоигр и карнавальных костюмов. Недаром же:
Это такая фотосессия или, гхм, роль? Оо
Теперь понятно, как она очутилась тут:
а с Семейкой, кроме чёрного готик-юмора, их ещё роднит то что у женских персонажей был общий прообраз - какая-то вамп-звёздочка из 30-ых.
Оу йеее,... Мортиция (на кассете ещё был перевод имени как "Мортиша" ;)) ) - обжигающе холодна. И загадочна.
Наверняка кто-то там был в прообразах... 30-ми плохо владею, но насчёт Эли знаю, что образ был навеян фино-американской актрисой Майлой Нурми, у которой был вот такой образ:
Кстати, она фигурировала в бёртоновском "Эд Вуд" ;)
Правда, в таком случае непонятно, почему миссис Нурми активно в 80-ых судилась с Кассандрой Питерсон?....
Я вот выше у коллеги не дознался - правда, что фильм тогда шёл в одноголосом переводе, да ещё и женском?? =)
(в смысле, "пересмотреть" же, да? ;)) )
Отдельная радость в том, что пересмотр подтвердил статус нетленности: фильм ни чуточку не устарел... как и сама Кассандра-Эльвира :Р