Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Эльвира: Повелительница Тьмы / Elvira: Mistress of the Dark (1988)

1

Выглядящая аки вавилонская блудница, наша героиня попадает в тихий-претихий городишко, в котором тут же начинает происходить всякая чертовщина… «Ну сколько можно?», спросите вы. А я и отвечу: так, как это делает она – сколько угодно. Почему? А вот почему.


Сюжет, проработанность персонажей и даже здравый смысл – все они любезно отходят на второй план и затыкаются, когда в кадре появляется Она. А Она в кадре всегда. Знаете ли, тот самый театр одного актёра, где всё происходящее подчинено центральной фигуре: блистательной, искромётной, чарующей, но в то же время искренней, ранимой, смешной и немного нелепой в этих цепях-черепах-пауках. Да, всё это про неё, Эльвиру: готовую с не меньшей отвагой сражаться за сексуальное раскрепощение уездного захолустья, чем за воплощение своей мечты – собственное шоу в Вегасе.


Вот моя реакция на Её появление...

...а это - реакция от сезерцания.

Образ, созданный Кассандрой Питерсен, обладает непревзойдённой аутентичностью и органичностью: она словно рождена для этого «Tim Burton style» и представить одно отдельно от другого – решительно невозможно. Да и не нужно. Я, как и 20 лет назад, с глубоким чувством удовлетворения наблюдал за тем, как раскрывается сущность человека, попавшего в свою стихию и чувствующего себя там легко и естественно. Это нельзя подделать, а от малейшей попытки разит за милю.

И ровно насколько приятно смотреть на неё, настолько приятно осознавать, что фильм стал своеобразным Большим взрывом, породившим новую вселенную по имени Эльвира. Вселенную, в которую хочется возвращаться; вселенную, которую хочется изучать… И если вы хоть в какой-то мере разделяете ценности семейки Аддамс, вы поймёте, о чём я ;)


"Почему во мне все видят только ЭТО?...
У меня ведь ещё и шикарные ноги!!"

[тут - сюжет:]

Эпатажная телеведущая Эльвира решает во что бы то ни стало покорить Лас-Вегас (с такими-то данными ;) ). Вопрос спонсирования любезно берёт на себя к случаю умершая тётушка, оставившая в наследство племяннице ветхий особняк и старинную поваренную книгу. Прибыв в уездный городок, Эльвира узнаёт, что книга – не что иное, как сборник заклинаний, за которым давно охотится Винсент Тэлбот: её дядюшка и злобный чародей в одном флаконе. «Состязание» усугубляется тем, что местные жители-пуритане ополчаются на фривольную героиню, которая внезапно для себя самой оказывается наследницей могущественного колдовского рода!


ИТОГ: милая и безобидная история про мечту и донкихотовское преодоление трудностей, сдобренная капелькой сверхъестественного, уютно помещённая в бёртоновские декорации и венчаемая обольстительнейшей из ведьм… Я покорён))


2





<<Что там ещё понаписано?>>
<<
кино-юбиляры>>

Tags: Мнение, Эра_Видеокассет
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments