
Я таки посмотрел фильм про вампира Эдварда. Да, он тоже не совсем правильный вампир, но хотя бы не искрится в лучах солнца.
Итак, вампир Эдвард [Итан Хоук] живёт в стране победившего вампиризма, где обычные люди – скот, который «доят» на кровофермах. Фермы контролирует зловещий магнат Бромли [Сэм Нил – «Парк Юрского периода»], и именно на него Эдвард и работает. Но популяция «корма» стремительно падает и, дабы избежать карточной системы, наш герой-гуманист ищет заменитель крови. Ищет, но находит отряд подпольщиков во главе с Уиллемом Дафо [«eXistenZ», «Рождённый 4 июля»] – бывшим (!) вампиром по кличке Элвис. С этого момента наш герой твёрдо решает устроить своему кровососущему отечеству перестройку.
В Фильме очень понравилось:
1. проработанность мира: любая сторона вампирской жизни представлена очень достоверно. Мироустройство подано не отрывками, а полноценно и убедительно: экономическая модель и самобытный городской ландшафт, своеобразная система GPS в авто (равно как и само авто) и характерная реклама на улице и ТВ – всё работает на создание нужной среды и атмосферы.
2. совершенно нетипичный образ «доктора Гранта» - Сэм Нил блестяще сыграл беспринципного самодура-кровопийцу, наделённого властью. Образ, может, и шаблонный, но на контрасте с предыдущими ролями Нила, этот персонаж бьёт точно в цель.
3. великолепный грим. Есть тут такие персонажи со звучным именем «деграданты», над которыми потрудились на славу: мерзкие и отвратительные создания стали плодом кропотливых трудов талантливых гримёров. Вот на что нужно было делать упор, ибо CGI-эффекты в фильме, порой, просто невыносимо и бездарно дешёвые.
"Есть поля
Традиционное обсуждение графика увольнительных.
И, раз уж мы затронули бездарность, примем ложечку дёгтя.
В фильме не понравилось:
1. Уже упомянутые спецэффекты. В половине случаев без них м.б. вообще обойтись, зато на сэкономленные средства добротно сделать действительно сочные моменты. Графика здесь – вырви глаз.
2. Постоянно летящие в зрителя потроха, декалитры крови, рвотные массы и прочие ошмётки тел. Фильм, вроде, выходил не в тридэ, но, помимо того, что это просто противно, не ясна цель такого худприёма – без стереоэффекта всё это не развлекает, а утомляет. Фу.
3. Очевидно рваное повествование. Люди, исчезающие из под носа (колдунство?); ненужные линии со случайными персонажами; немотивированные поступки и, под занавес фильма, грандиозный сценарный фэйл – всё это нельзя не заметить. Сюда же запишу совершенно неуместные бу-моменты – ну что за детский сад, а?
ИТОГ: «Воины, Света» - пример загубленного таланта: тут и прекрасные актёры, и самобытнейшая и проработаннейшая вселенная (обожаю такое!!), и стильная околонуарная картинка (дети ночи же!), и годная история борьбы против системы. Авторы могли сделать серьёзный, продуманный фильм, а вместо этого стали из низкого бюджета выжимать «экшон» и пугать. Зачем??... О просмотре не пожалел, конечно, и местами получил неожиданное удовольствие, но упущенные возможности ленты уж слишком очевидны…
Journal information