Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Красный Штат / Red State (2011)




Не знаю, с чем у вас ассоциируется имя «Кевин Смит», но лично для меня он всегда был Молчаливым Бобом. Подчеркну – «был». Совершенным разрывом шаблона стало известие о съёмках агентом, Уиллом мистером Смитом жёсткого религиозного (!) триллера «Красный штат». Любопытство взыграло не по-детски. Наконец, дождался. Посмотрел – делюсь.

Сюжет фильма прост как утренняя каша: трое школотонов на пике пубертатного периода решают провести выходной вечер в компании падшей тётки. Угостившись её пивком (“BIG mistake!”), все трое просыпаются туго связанными в здании церкви местных фанатиков, где становятся свидетелями казни какого-то заезжего гея. Дальше – классический «Хостел». Правильно? А вот и нет!

1+



Так примитивно всё выглядит лишь на первый взгляд: довольно быстро понимаешь, что лента далека от заурядной истории про озабоченных выживальщиков. «Красный штат» оказывается предельно жёстким действом; причём, не только за счёт физической жестокости, сколько за счёт рубимой с плеча правды. Тут два момента.

1. Конечно, истина – одна, а правда своя у каждого. Именно от этого и отталкивался режиссёр. Так, в уста мерзкого церковника (бесподобно сыгранного Майклом Парксом«Операция “Арго”», «Убить Билла», «Твин Пикс»), который вещает как бог и на всех зол, Смит вложил ворох смелых рассуждений о моральном состоянии общества; вере и роли религии; социальных сетях и потерянных поколениях; разврате и содомии; и даже о причинах наводнений в Таиланде. Поверьте, слушать его проповеди – максимально увлекательно, ибо старик не стесняется ни в выборе тем, ни в выборе выражений!

2. Не меньший интерес вызывают и феноменальные в своей сенсационности откровения штурмующих церковь доблестных копов и фэбээрошников, которые ВНЕЗАПНО оказываются не рыцарями плаща и кинжала с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками, а теми ещё мясниками! А признания высоких чинов на тему терроризма и веротерпимости – это вообще что-то с чем-то! В голливудских фильмах такое нечасто увидишь!

Посему неудивительно, что консервативный зритель, воспитанный на звёздно-полосатом ура-патриотизме и заповедях, жёстко проигнорировал фильм: мизерный бюджет в $ 4 млн. был едва отбит лишь на четверть.

2+3+

4+


Но картина стоИт не только на красноречии –  есть тут и на что посмотреть. Постановка кадра, манера съёмки, отчаянная изобретательность и, увы, кровавая жестокость – всё работает на создание сильнейшего эффекта сопереживания и присутствия, когда по ходу фильма на пике напряжённых сцен не раз ловишь себя на том, что руки крепко вцепились в перила кресла, а губы плотно сжаты. «Красный штат» не думает провисать и крепко «держит» весь сеанс!  

Развязка всей этой истории – просто шикарна, как по мне. На уме была только одна фраза Малковича из «Сжечь после прочтения» - What the fuck is this?!!?” ))))

Обязательно как-нибудь пересмотрю: шикарные пастор и Джон Гудмен этого определённо стоят.


"I fear God... You better believe I fear God..."




<<Что там ещё понаписано?>>
<<
кино-юбиляры>>
Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments