Алексей Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алексей Турчин
aleksei_turchin

Облачный Атлас / Cloud Atlas (2012)

1

Утро доброе, коллеги! Как вам известно отсюда, уже неделю я перевариваю свои впечатления от московского предпремьерного показа «Облачного атласа». Как и обещал – делюсь.



1849
«Как вы собираетесь вызвать меня на дуэль, мистер Андерсен, когда вы немы…»

Про сюжет:

Фильм, снятый творческим объединением «Созвездие Вачовски» [трилогия «Матрица»] в содружестве с Томом Тыквером [«Беги, Лола, беги», «Парфюмер»], расскажет нам историю людей, чьё время обитания умещается в диапазон от века XIX-го, до необозримого будущего и даже дальше… На этом, пожалуй, всё. Судите сами: попытка традиционного пересказа синопсиса картины будет выглядеть очень куце. Ведь уместить в один абзац события, которые происходят с почти сотней персонажей в полудюжине временных пластов, когда всё это обрушивается на зрителя в течение почти 3 (трёх) часов экранного времени – занятие не из благодарных. И ведь это только кинотеатральная версия. Но не страшитесь размеров!

1936
Бен Уишоу по-прежнему практикует странную любовь. Но всё так же красиво.

Про лоскуты и массовость:

Во-первых, манера повествования выбрана хоть и не прорывная,  но, определённо, интригующая. Так, с самых первых минут начинается скоростное чередование сюжетных лоскутов: голова идёт кругом, ничего не понять, следить за всё новыми и новыми героями во всё сильнее отличающихся «декорациях» становится всё сложнее… Но дайте организму время, вы привыкните и вот перед нами всё отчётливее складывается красивейший паззл. Приятнейший процесс, точно-точно вам говорю.


1973
«Во сне не срабатывают очевидные мелочи: включаешь свет – а он не горит…» - Waking Life

Во-вторых, многие десятки персонажей (в основном полноценные, а не мимолётные «второпланщики») не вызывают рябь в глазах благодаря одной занятной находке. Каждый из актёров исполняет по две, по три, а кто-то и по все 7емь ролей! Поверьте, появление нового «лица» на экране порой безотказно приковывало всё внимание зрителя в попытке угадать под личиной образа знакомого лицедея. И, заметьте, с неожиданным результатом: далеко не каждый день встречается афроземлянка, играющая еврейку; или азиатка, изображающая английскую аристократку. Поэтому смотрите смело и внимательно!


2012
«Пару слов для Шансон-ТВ, сэээр!»

Про красоту по-вачовски:

Не могу не упомянуть о красоте «Облачного Атласа». Будь-то наши дни (которые в Штатах оказываются «лихими 90-ми»; например, Том Хэнкс ["Всплеск", "Мальчишник"] в образе неудачника-писателя заслуженно сорвал шквал аплодисментов); или 70-ые годы века минувшего (с их маслкарами, клёшем и стрижками-афро); или викторианская Англия (с её экипажами и мощёными улочками) – всюду видна такая красота, словно картинку выставлял чемпион мира по созданию постеров из стоп-кадров! А ведь есть ещё масштабнейшие съёмки завораживающих мегаполисов будущего и чарующие пейзажи девственной (вновь) природы будущего ещё более далёкого. Но, что не менее приятно, фильм красив и снаружи, и изнутри. Отрада для глазьев и души, ей богу!

2144
Где-то внизу Даг Куэйд бродит в поисках заведения Реколл.

2321
Беги, Форрест, беги!!!


ПС: когда будете смотреть фильм – а вы будете, не сопротивляйтесь – обращайте внимание на редкую вещь: как синхронизированы и сведены изображаемые сцены. И если кто подзабыл, то картина напомнит, что язык кино может быть так сильно наполнен нюансами: когда события прошлого, настоящего и будущего не разделены временнЫми пропастями, а словно сосуществуют бок о бок. И не просто сосуществуют, а мистическим (но в то же время очевидным) образом переплетены и взаимосвязаны (см. слоган ленты), когда даже невзначай брошенное в конце фразы слово непостижимым образом «оживляет» кадр и вдыхает в него жизнь. И «Облачный атлас» как никто другой на данный момент выглядит великолепной попыткой показать зрителю, что грёзы хоть и делают на фабрике, но даже на конвейерной ленте вам может повстречаться штучный товар…





<<Что там ещё понаписано?>>
<<
кино-юбиляры>>



Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments