Алексей Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алексей Турчин
aleksei_turchin

ПараНорман, или Как приручить Зомби / ParaNorman (2012)

1


11-летний Норман – обычный подросток с обычными проблемами: в школе не дают проходу хулиганы, дома – требовательные родители и зануда-сестра. Единственный, кто его понимает – бабушка. Беда в том, что бабушка некоторое время назад… умерла. Но у Нормана ведь есть особый дар – видеть мёртвых людей.   Городишко, где живёт наш герой, знаменит казнью могущественной ведьмы. И на носу – 300-летие этого события: день, когда, по приданию, её душа пробудится, а мёртвые восстанут из могил. И именно  Норман может стать единственным, кто способен противостоять древнему проклятью… Или не способен??...



4
Унитаз в лесу? Не удивляйтесь - тут ещё и не такое будет...

********        ********        ********

 Если вы видели «Кошмар перед Рождеством», повстречали «Труп невесты» и побродили с «Коралиной в стране кошмаров» – вы знаете, чего ожидать от этой картины. Богатый микс из сверхъестественного и потустороннего, мрачная атмосфера и горькая щепотка чёрного юмора – всё это по-прежнему незаменимые ингредиенты истории, не лишённой тайны, колоритных персонажей, здравого смысла и морали.    По своей форме фильм – увлекательная детективная история, распутывая тайну которой мы вместе с героем окажемся в подвалах, чердаках, дремучих лесах и прочих кладбищах: всё стандартно  канонично. Визуальная часть – радость для глаз: титаническая работа аниматоров-кукольников, столь скрупулёзно создавших оживающий на глазах мир из мириадов осязаемых деталек, не может не вызывать восхищения. Разглядывать его – сплошное удовольствие. В такие благоприятные условия и помещены герои фильма: в «напарниках» у Нормана окажется добродушный толстяк, выскочка-забияка, недалёкий качок и блондинко. На вид они, конечно, шаблонные; на самом деле – с избытком наделённые самоиронией и обаянием. Каждый из них, имея своеобразный взгляд на ситуацию, не раз порадует зрителя своими перлами. Кроме того, фильм приятен отсылками к таким каноничным образчикам жанра, как «Хэллоуин», «Пятница, 13-ое», «Кошмар на улице вязов», «Семейка Аддамс», др. Каждая из подобных «пасхалочек» – своеобразная вишенка, венчающая верхушку этого многослойного пирога. К слову о многослойности. Мульт, к общей радости, оказывается не такой уж и простой историей, выдавая кульминацию неожиданной глубины, выводящей повествование на уровень, значительно превышающий своим посылом стандартный хоррор.

3
Вот такая вот ведьма, которой и будут противостоять наши герои.
2
Собственно, вся команда в сборе.
5
У пацана потрясный инвентарь: лампа, будильник, зубная щётка...
Хочу всё!!



ИТОГ: изначально «Паранорман» казался лёгкой историей, в которой хорошенько пройдутся по канонам жанра (сродни «Пираты: банда неудачников»). На деле, хоть и выдавая неплохие весёлости, мульт предстаёт последовательным и увлекательным детективом, в котором приятные решения, повороты (и даже внезапный разрыв шаблона с зомби) делают из него очень самобытную, поучительную и интересную историю, рекомендуемую не только ценителям жанра.       


Коротенький Тизер.



Коротенький ролик о создании Нормана.



Оцените масштаб проделанной работы - в минутном ролике.





<<Что там ещё понаписано?>>
<<
кино-юбиляры>>


Tags: Мнение, Оскар
Subscribe
promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments