?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Прошла неделя и десять лет после последнего путешествия на планету обезьян, которое мы совершили в тёплой компании Марка Уолберга, Хелены Бонэм-Картер и Тима Рота. Командиром корабля в далёком 2001-ом был большой выдумщик-визионер Бёртон. И вот, на заре дцатых, нам предлагают взглянуть на почти приквел. В путешествие по нему активно зазывает спасший после 127 часов свою руку Дж. Франко и главный по мимике в Голливуде – Энди «Голум» Серкис. Новая лента расскажет историю передового учёного и живущей у него дома обезьяны со скромной кличкой Цезарь.


Почему не стоит смотреть?

«…планета…» затесалась в стройные ряды летних блокбастеров: «Люди Х», «Зелёный фонарь», уже третьи «Трансформеры», но пока «Первый мститель», etc. Настрой, установившийся с приходом каникул, не подразумевает приложения усилий больших, нежели для похрустывания попкорном: мосх как бы тоже в отпуске, зато для глазьев – просто праздник. Вот тут-то и вылазит на свет Божий загвоздочка – «…планета…» весь свой биг-бадабумный ресурс исчерпывает уже в трейлере: вместо ожидаемого крошилова и лютой бешеной мсти подлым лысым белым макакам от макак вонючих, волосатых и могучих, мы созерцаем лишь ОДНУ действительно вкусную сцену. Кастрированную демо-версию последней нам и показали в трейлере (речь идёт об улично-мостовом замесе). Так что никакой войны за выживание человеческой цивилизации с буквально озверевшими и заметно поумневшими приматами нам не покажут. А ведь так хотелось посмотреть на то, как хоть кто-нибудь хоть кому-нибудь эпично-блокбастерно навешает!

Почему стоит смотреть?

«…планета…» затесалась в стройные ряды летних блокбастеров: «Люди Х», «Зелёный фонарь», уже третьи «Трансформеры», но пока «Первый мститель», etc…. Но ни с ними, ни с вышедшими после «Конаном» с «Пришельцами и Ковбоями» обезьяны не имеют ничего общего. И вот почему.
Во главу угла здесь поставлено не засилье визуальных эффектов (как в «…фонаре»), не выкрутасы оператора (как в «Трансформерах»), не эго режиссёра (это, кстати, вообще Голливудский дебют), не попытка ввести зрителя в когнитивный диссонанс совмещением несовместимого (как в «Пришельцах ….»), а ВНЕЗАПНО… простые и понятные истории героев: умного Франко и умнеющего Цезаря. Разумеется, в любом из перечисленных фильмов есть и история, и драмлиния, и мораль. Но…судите сами: Франко ломает дров в поисках лекарства для отца, у которого не то Паркинсон, не то Альцгеймер. Чтоб помочь родителю, он идёт напролом, бездумно, слепо ища лекарство, не представляя возможные последствия. Он не собирается срубить бабла, или кого-то надуть, или покорить мир. Он просто бьётся в поисках помощи своему старику. Оттого весь последующий каламбур с нецелевым использованием таки найденной вакцины не вызывает надменной ухмылки – а напротив, завоёвывает симпатии к бедолаге-учёному.
Насчёт Цезаря: будучи подопытным для лекарства от слабоумия, шимпанзе умнеет настолько, что организует бунт себе подобных против… нет, не людишек, а против несвободы. У сценаристов хватило ума не делать из Цезаря кровавого мясника, мстящего не столько за себя (у него всё-таки есть заботливый Франко), сколько за своих менее интеллектуальных соплеменников, которым весь фильм достаётся от садюги Драко Малфоя. Цель Цезаря – не мировое господство, не месть, а освобождение бедных приматов и возвращение оных на лоно природы. Старо как мир? Да. Оттого скучно? Ни разу!!

ПС:

при просмотре порой забываешь моргнуть. Но не потому, что боишься пропустить нереальный спецэффект, дух здесь захватывает другое: крепкий сценарий, последовательный и увлекающий за собой сюжет, достоверная игра актёров (и обезьян в том числе). Вот рецепт фильма, который выступает достойным продолжателем традиций «Планеты обезьян» 1969 года, вновь обретя статус не аттракциона, а настоящего игрового кино. [сцена с Малфоем и Цезарем в вольере – это нереальный разрыв шаблона!!!]

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Mar. 23rd, 2015 05:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )