Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Вспомнить Всё / Total Recall (2012)

1


После мировой войны пригодными для жизни на Земле остались лишь две территории. Первая – Объединённая Британская Федерация: зона клерков и всяких воротничков, почивающих в достатке. Вторя – Новая Азия: страдающая от перенаселённости колония, населённая пашущим на ОБФ пролетариатом. Именно здесь и прозябает заводской рабочий Даг Куэйд [Колин Фаррелл], который жаждет от жизни чего-то большего. Следуя рекламной пропаганде, он отправляется в компанию Реколл, которая «закачивает» в мозг клиентов фальшивые воспоминания. Возжелав стать в своей памяти суперагентом, сражающимся с ОБФ за независимость колонии, Даг усаживается в кресло, как вдруг по его душу является спецназ. Всего через мгновение волею Дага бравый спецназ становится  мёртвым спецназом.     Кто же Даг? Отправит ли он свой зад на Марс? Запустит ли Куэйд реактор?



2
"Шеф, подбрось до центра!!"

Режиссёр Лен Уайзман хорошо знает фильм Пола Верховена «Вспомнить всё»; Колин Фаррелл тоже хорошо знает фильм «Вспомнить всё». Да чего уж там, все мы хорошо знаем этот прекрасный фильм, который заработал нехилую кассу, кучу наград, армию поклонников и неугасающую славу. Всё это и стояло гигантской костью в горле людей, затеявших ремейк. Слишком уж исходник самодостаточный и классный, чтобы замахиваться на него. Но давайте посмотрим, какое решение нашли авторы переделки.     Прежде всего, отмечу, что глобально история не претерпела коренных изменений: сюжет и персонажи перекочевали из 1990-го года почти в неизменном виде. Трансформация коснулись вот чего. Начну с главного – с героя. Глядя на Арни, понимаешь: это – бомба замедленного действия, которая ждёт активации, за которой последуют изменения в масштабах Солнечной системы. Замена Арни априори невозможна. Поэтому – та-да! – вот он, не новый, а другой Куэйд: всё так же лихо убивающий, но теперь рефлексирующий и сомневающийся. Сравнения неизбежны, но Колин сделал всё, чтобы уйти от них. В целом – успешно, кто знаком с его творчеством и манерой игры, поймёт, о чём речь.     Идём дальше. Благодаря переносу сюжета на Землю, действие выходит из шахт на открытый простор, где постановщик начинает размашисто создавать циклопический мир будущего. Тоже не без маленьких побед. Отдельный интерес вызывает два момента. 1. Своеобразный оммаж старшим братьям («Бегущему по лезвию» или «Особому мнению»), что читается в визуальном ряде многих сцен: огни неона под дождём или автомобили на магнитных подушках не дадут соврать. 2. Новый взгляд на, если хотите, градоустройство будущего. Например, забавная идея с тоннелем, пронизывающим планету насквозь и соединяющим метрополию и колонию. Или сосуществование архитектуры и технологий будущего и недавнего прошлого, когда «новинки» не отменяют и не стирают с лица Земли что-то винтажное, типа обычных автомобилей и Тауэра. Возможно, порой картинка перегружена, но разглядывать эти дела весьма приятно.     И о грустном: желая уйти от прямых аналогий, Уайзман проделал здоровскую работу, навыдумывал много нового и вплёл в старую-добрую историю. Но, как мне показалось, Лен переборщил с цитатами. Да-да, вместо мягких намёков и отсылок к работе Верховена мы видим дословный перенос былых фишек в новый фильм. Но это отвлекает и создаёт обратный эффект. Зачастую, вместо приятных ассоциаций возникает то самое губительное сравнение. И новинке эти сравнения ох как мешают.     НО если отрешиться от пагубных сопоставлений и сконцентрироваться на фильме как вещи самостоятельной, то мы получим динамичный, зрелищный, интересный и нестыдный блокбастер.

3
"Что значит <<Арнольд на площадке??>>"

4
"Красота-то какая..... Лепота!!"

6


ИТОГ: очаровательные мутанты; злобный Рихтер; выпученные глаза; магнетический Марс; оправданная жестокость; инопланетный реактор; миниКуато на пузе – всего этого в ремейке нет, и адекватной замены подобрать им удалось не везде. Но, не оглядываясь на оригинал, зритель сполна получит свою порцию неглупого и местами изобретательного экшена.     




</lj-embed>




<<Что там ещё понаписано?>>
<<кино-юбиляры>>






Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments