?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Жил да был на свете монтажёр Раджа Госнелл. И монтировал Раджа хорошие фильмы: «Красотка» с Гиром и Робертс, дилогию «Один дома» и старую добрую «Мисс Даутфайр» с Робином Уильямсом. И решил Раджа-монтажёр (уверовав, что достаточно набил руку) пойти на вольные хлеба – податься в режиссёры. И снимал он больше 10 лет всякое несъедобное непотребство вроде «Скуби-Ду-1 и 2» и «Дом большой мамочки». Предпоследняя его работа – «Крошка из Беверли-Хиллз» - хоть и окупилась почти 5 раз, заработав в прокате около $ 100 млн., всё же грозила ввести Раджу в неуправляемое (и долгожданное) фаталити-пике. Как вдруг на горизонте появились синие человечки: и это не На-ви, это – «Смурфики»: маленькие жители волшебной деревушки, волею судьбы попавшие в Нью-Йорк, и вынужденные искать дорогу домой, попутно спасаясь от злого волшебника Гаргамеля.


Почему не стоит смотреть?

Сюжет картины – типичная калька и избитое клише - экранизированные уже наверно over 9000 раз! Оттого уже минут через 10 могут случиться лёгкие приступы зевоты: познакомившись со всеми действующими лицами, становится предсказуемым абсолютно каждый шаг каждого персонажа.
Кстати о персонажах – все они очень одномерные и плоские: если колдун – то лютый-бешеный, если Смурфик – то приторно няшный, и т.д.
Фильм же не задумываясь уносит нас в какое-то детское детство, упиваясь этой детскостью, не позаботившись о том, чтобы поместить на своём постере надпись типа: «только до 13-ти». Тенденция не сохранена: 3D анимация последних лет («..фрикадельки», «..приручить дракона», «Ice Age») имела внутреннюю ориентацию на взрослого зрителя. Потому там не стеснялись сыпать взрослыми шуточками, а деткам-любителям-мультиков оставались лишь нелепые падения/спотыкания героев. Короче говоря, родителей стоило бы и предупредить, что на сеансе «Смурфиков» оставляем детей, а сами идём проветриться.

Почему стоит смотреть?

Фильм очень позитивный, добрый, светлый. Это не «Мегамозг» и «Гадкий Я», где главную скрипку играют весьма сомнительные повесы: хоть и не лишённые шарма, но всё же засранцы. В «Смурфиках» всё кристально и чисто (но не стерильно): наши синенькие герои изображены такими хрупкими, такими милыми – симпатии и сердца зрителей завоёваны почти сразу.
Почти весь фильм Смурфы чудят в Нью-Йорке, но нас всё же успевают познакомить с их деревушкой. Их мир довольно интересен как минимум в визуальном плане: все эти крошечные дорожки, заборчики и домики-грибки показаны ярко, сочно и скрупулёзно. Есть за что зацепиться и чему порадоваться глазу.
Своеобразным достижением сценаристов и мастеров CG является кот главгада. Этот рыжий по части пакостей-гадостей заслуживает отдельных аплодисментов; а сцена, где кот “промяукал” «Ты сдох??» - ярчайший (но не единственный) пример проявления самых когтистых черт приспешника, который порой даёт фору своему хозяину Гаргамелю.

ПС:

Смурфики и «Смурфики» - очень честные и прямые. Они не пытаются угодить всем и каждому: их целевая аудитория – дети и все те, кто под своей чёрствой скорлупой прагматичных взрослых людей сумел сохранить детскую способность звонко смеяться. Ну а если режим «анализ-цинизм-серьёзность» у вас перманентно Вкл., то вашим младшим брату/сестре или киндеру уж точно понравится. [кстати, no silly joke detected]

promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…