Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Космополис / Cosmopolis (2012)

1


Эрик Пэкер [Роберт Паттинсон] – 28-летний миллиардер, который просто захотел подстричься. Но в город прибыл президент – и в городе транспортный коллапс, усугубляемый ордами снующих демонстрантов. Тем не менее, к брадобрею Эрик решает отправиться на своём роскошном бронированном лимузине. По дороге к нему подсаживаются самые разные люди: финансовый аналитик [Джей Барушель], старая «знакомая» [Жюльет Бинош], молодая супруга, личный врач… Да мало ли ещё кто? В какой-то момент пути Пэкеру сообщают, что на него готовится покушение. Но ведь ему так нужно подстричься. Обоснованны ли угрозы? Что обсуждает толстосум со знакомыми? И кто такая Нэнси Бабич?



2
"It's Max PAYNE!!"... (к слову, комната была пуста)


********        ********        ********

Не понимаете ли вы Кроненберга так, как не понимаю его я? Нет, есть, конечно же, светлые периоды ремиссии, когда драг дилер задержался с поставками (или задержался копами). Тогда на свет божий появляется, например, «Муха». В остальном же – тотальный «eXistenZ». Так случилось и в этот раз, друзья. Старина Кроненберг снова в городе. Встречайте, только лучшие номера! Свет, звук, декорации – всё в прошлом. Только лучшие номера!     Практически весь фильм – клаустрофобное роуд-муви в замкнутом стеснённом пространстве дорогого автомобиля, который меееееедленно едет по городу. Что происходит в пути? Почти ничего. Эрик сношается, проходит медосмотр, испражняется, ковыряется в лэп-топе… Всё остальное время – бесконечные размышления; беседы обо всём на свете и ни о чём одномоментно; спонтанные вопросы и внезапные ответы невпопад. Вкладываемая в эти пространные диалоги многозначительность достигается тем, что герои трещат без умолку, почти безэмоционально читая текст, который для них, похоже, писал Promt.     И лишь покинув скорлупу-лимузин, повествование делает пару сюжетных финтов, связанных с действием, а не с разговорами. Но даже финал не даст ответов: режиссёр лишь усмехнётся и поставит жирное многоточие

3
Самый гадкий момент фильма. Брр-р..




А вам слабо?!?


5++
ВНЕЗАПНО!

ИТОГ: восхитительный, фееричный, параноидальный бред. Бред на грани, когда не ясно: то ли тут в каждой фразе вселенский смысл, то ли постановщик просто постебался, спустив на нас своих тараканов, которые очень резво протоптались по зрительским мозгам. Бесспорно одно: после почти академических «Особого метода» и «Порока на экспорт», Кронненберг вернулся, чтобы вновь покуситься на ваш разум! И даже обошлось без фирменных мерзостей. Почти.   







<<Что там ещё понаписано?>>
<<кино-юбиляры>>



Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments