Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Рожденный четвертого июля / Born on the Fourth of July (1989)

1

Наслушавшись речей школьного физрука, президента Кеннеди и вербовщика-пехотинца Хэйса [Том Беренджер], честолюбивый паренёк Рон Ковик [Том Круз] очень захотел прославить себя, свой родной городок и любимую страну ратными делами. Но куда выпускнику средней школы приложить свой жгучий энтузиазм? Ввод войск во Вьетнам подкидывает ему ответ.  Недолго повоевав, парень получает ранение – ниже пояса его тело парализует. Комиссованный солдат возвращается домой. С этого момента начинается затяжное падение в бездну, в крепкие объятия отчуждённости и забвения… Как встретят героя дома? Найдёт ли Рон поддержку на родине? Сможет ли он перебороть злой рок?



2
По окончании школы Рон Ковик работал в магазине.
Но он хотел чего-то большего и в 18 лет ушёл добровольцем в армию.



********        ********        ********

Что вы знаете о войне? Я не знаю о ней ничего… Что вы знаете о депрессии? И о ней я ничего не знаю … Что вы знаете об обманутой вере и рассыпавшихся в прах мечтах? О них я тоже, к счастью, ничего не знаю… Но всё это стало хорошо известно Рону:  21-летнему парню, который был ослеплён сначала своими идеалами, потом – своим несчастьем.     История, которую нам предстоит увидеть – это история страшного горя, забвения; но в то же время – история восхитительного мужества, когда отрицание (с присущими ему душевными терзаниями) сменяется смирением, а смирение – упёртой злостью. Злостью на пацифистов, на правительство, на судьбу; злостью, которая позволяет человеку, оказавшемуся на обочине жизни, воспрянуть и взмыть вверх. Воспрянуть, чтобы доказать всему миру и себе самому, что даже прикованный к коляске человек с искалеченным телом и изувеченной душой остаётся человеком. Человеком, имеющим не меньше других право на счастье.    Оливер Стоун снял мощнейшую историю о том, как человек, оказавшийся пережёванным и выплюнутым судьбой, достиг самого дна и погрузился во мрак забвения. Казалось, его уже ничто не держало в этой жизни. Но злость и обида придали ему импульс, заставили подняться над несправедливостью и обратить свою слабость в свою силу.

3
Во Вьетнаме Рон попал в 2 переплёта: сначала его отряд накрыл огнём мирную деревню;
потом Рон был замешан в инциденте "дружественного огня"
.
4
"Это всё, что я могу сказать о войне" (с)
6
За участие в антивоенных протестах Рона арестовывали 12 раз.
А в 1972-ом он даже сорвал речь пройдохи Никсона.


ИТОГ: монументальное полотно, размашисто повествующее об ужасах войны не на примере кровавых сражений, а на примере душевных мук ветерана. Восхитительная игра Тома Круза, играющего как в последний раз, пугает своей достоверностью. «Рождённый 4-го июля» – редкой силы манифест гуманизма, снять который так тщательно мог только человек, который сам знает не понаслышке, что значит проливать кровь на войне.

5
Рон Ковик был настолько впечатлён игрой Тома Круза,
что отдал ему медаль, полученную за своё ранение.




Музыку к фильму написал Джон Уильямс, 5-кратный лаурет Оскара.


Tags: Мнение, Оскар, Эра_Видеокассет
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments