?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1- logo

Особенный сегодня день – день рождения кумира. Кумира детства, кумира миллионов, кумира на века! Сколько всего за этими могучими плечами: немалый путь и большая работа на разных стезях были проделаны за столько лет. Шутка ли: Железный Арни празднует 65-ый День рождения!! Безусловно, в свой юбилей господин Шварценеггер примет множество подарков от родных, коллег и поклонников (хотя я не представляю, что можно подарить человеку, у которого есть даже танк). И пока Арнольд с такой знакомой улыбкой на лице будет слушать в свой адрес поздравления, давайте вместе вспомним самые яркие события из жизни человека, чей плакат когда-то был чуть ли не в каждой квартире.



-1-

Арнольд Алоис Шварценеггер родился в послевоенной Австрии. Случилось это 30 июля 1947-го года в маленькой деревушке Таль, где сегодня проживает всего-то чуть более двух тысяч человек.

1 - young

-2-

Родителями Арни были Густав и Аурелия Шварценеггеры. Отец был шефом местной полиции, служивший в годы войны в штурмовых отрядах СА. Мать, кстати, была младше супруга на 15 лет.

2 - parents

-3-

Приобщение к спорту – заслуга отца. Поначалу юнец занимался футболом, но когда ему стукнуло 14, личным выбором и приоритетом становится культуризм. Что неудивительно: ведь именно в кинотеатре, глядя на Стива Ривза (культуриста, ставшего актёром) паренёк увидел способ вырваться из нищеты.

3 - steve-reeves

-4-

С невероятным упорством Арни приступает к занятиям в местном спортзале, где проводит всё свободное время. И хотя выходные были в спортзале нерабочими, паренёк пробирался туда тайком и качал железо в гордом, но результативном одиночестве.

4 - pump

-5-

В 1965-ом году 18-летнего Арнольда призывают на один год в армию. Будучи распределённым в танковые войска, он получил специальность механика-водителя. Служба запомнилась тем, что рядовой Шварценеггер умудрился утопить свой танк. Много лет спустя, Арнольд выкупит тот самый танк за $1.4 млн.

5 - tank2

-6-

Был в его службе и эпизод с гауптвахтой; но туда солдат загремел не из-за порчи имущества, а из-за… самоволки, в которую он сорвался ради участия в конкурсе «Мистер Европа». Его он, к слову, с блеском выиграл и получил в награду этот малюсенький кубок. Ах, да, и гауптвахту тоже.

6 - cup

-7-

После демобилизации в 1966-ом Арни переезжает в Мюнхен, где поначалу преподавал в фитнес-клубах, а чуть позже уже руководил одним из них. В том же году происходит дебют в конкурсе «Мистер Вселенная», где спортсмен занимает 2-ое место. Для него это было неожиданностью: сам Шварценеггер и не надеялся на столь высокий результат. Следующие три года – он бесспорный триумфатор и самый молодой чемпион в истории конкурса.

7 - Mr O

-8-

Заполучив все возможные титулы в Европе, Арни перебирается в Новый Свет и в 1970-ом завоёвывает титул Мистер Олимпия. Лидерство Шварценеггер сохраняет в течение следующих 5 лет. Сделав паузу, Арнольд возвращается в 1980-ом и с оглушительным триумфом берёт своё. А ведь он начинал уделывать Америку с просроченной визой.

8 - Mr U

-9-

Добившись международного спортивного признания, Арнольд использует его как трамплин в Голливуд. В 1970-ом на экраны выходит лента «Геркулес в Нью-Йорке», где ему, разумеется, достаётся роль Геркулеса. А кого ещё играть человеку, который в 22 года весит 110 кг?  Кстати, из-за жуткого акцента его переозвучил другой актёр, а фамилию вовсе заменяют.

9 - Hercules

-10-

По-настоящему поворотным можно считать фильм «Оставайся голодным» (1976), за роль в котором Шварц получает Золотой глобус в номинации «лучший дебют». Как видите, обиду на разгромную критику Геркулеса он обратил себе на пользу. Да, и ещё он там познакомился с Чуваком.

10 - hungry

-11-

Долгожданный успех Арни закрепляет ролью самого себя в картине «Качая железо» (1977), ставшей библией бодибилдеров. В фильме он делает признание, что не поехал на похороны отца из-за загруженности на тренировках. Спустя годы он опровергнет свои слова: ложь была ради пиара. Зато чего он не опровергал, так это курение во время финальных титров косяка марихуаны.

11 - iron

-12-

Но всё это были цветочки. По-настоящему о себе как об актёре Арнольд заставил всех говорить с выходом на экраны фильма «Конан-Варвар». Историю создания этого эпохального фильма, открывшего перед Шварценеггером любые двери в Голливуде, можно узнать тут.

12 - conan

-13-

Великолепные кассовые сборы заставили вернуться к образу киммерийца двумя годами позже. Совокупные доходы дилогии приблизились к отметке в $100 млн. – в глазах продюсеров Арнольд становится не только новым киногероем, но и весьма прибыльным новым киногероем. Вместе со сборами картин росли и гонорары: если за Геркулеса чек выдали лишь на 12.000, то за роль Варвара он получил уже в 20 раз больше.

13 - conan2

-14-

На фоне утяжеления карманов и постепенного создания образа непобедимого положительного героя, весьма неожиданным выглядело предложение одного молодого режиссёра. Арнольда он заманивал в свой проект обещанием роли плохиша и чеком в жалкие 75.000. Как же хорошо, что он уболтал Австрийского дуба. Иначе, это была бы уже совсем другая история.

14 - Terminator

-15-

Роль робота-убийцы Кэмерон писал под своего друга Лэнса Хенриксена. Позже на неё пробовался О. Джей Симпсон. Появление в студии Арни расставило всё на места: тяжеловесная походка и металлический акцент стали приятным дополнением к его могучести. Кстати, именно в «Терминаторе» Шварц впервые произносит фразу, ставшей его визиткой: «I’ll be back!».

15 - oj n lance
TO BE CONTINUED...

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

kreedle89
Aug. 2nd, 2012 03:37 pm (UTC)
О, эта мрачная, минималистичная музыка в Нечто! Как вспомню её, так кровь стынет в жилах. :)

Немудрено, ведь у Арни же лучшие боевики 80ых. В смысле лучшие во всём, и в музыке в том числе. :)