Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Красные Огни / Red Lights, (2012)

1-logo

Доктор Маргарет Мэтесон [Сигурни Уивер - «Чужой», «Аватар»] и доктор Том Бакли [Киллиан Мёрфи - «28 дней спустя», «Время»] –- слаженная команда физицистов: учёных, занятых разоблачением медиумов, ясновидящих и прочих целителей. Всех шарлатанов они разделывают под орех. Но однажды, после 30-летнего «отсутствия», в городе появляется Саймон Сильвер [Роберт Де Ниро, «Таксист», «Схватка»] – экстрасенс, чья слава и влияние сравнимы с влиянием крупного политика. Его возвращение сразу попадает в центр всеобщего внимания: каналы наперебой зовут его в эфир, а билеты на его сеансы разлетаются как горячие пирожки. Бакли и Мэтесон спешат любой ценой разоблачить мошенника, посмевшего снова дурачить всех в особо крупных размерах. Но что, если наши скептики ошибаются?




2 - so storony
После этой сцены вы поймёте, что на себя всё-таки можно взглянуть со стороны 

********        ********        *********

Начну с очевидного. В фильме представлено просто блестящее трио. Следить за отточенным профессионализмом; за мастерским созданием и раскрытием своих образов – просто загляденье. Отрадно, что каждому уделено должное внимание: никто не заявлен в формате «камео» или «приглашённая звезда». Актёры второго плана не менее значимы: уместные и неназойливые «обрамления» удачно дополняют блистательную работу заглавной троицы.     Визуальная часть может показаться излишне мрачной: в ленте довольно много съёмок в замкнутых помещениях при минимуме освещения. Приёмчик может и дешёвый, но всё же заставляет пристально всматриваться в происходящее ;) Также он служит эффектным усилителем атмосферы, создаваемой происходящим. А происходит в фильме много всего интересного.     Поначалу сюжет неторопливо ведёт нас от разоблачения одного проходимца к другому. Постепенно разоблачение становится всё эффектнее и изощрённее. И в тот самый момент, после которого бы замаячила возможность зрительского пресыщения, происходит смещение акцентов. Фильм из плоскости развлекательной переходит на следующий уровень: ты уже на крючке и, подобно героям, тоже начинаешь требовать ответы. Фокус в следующем: вместе с героями зритель трансформируется из скептика в человека, чьи сознание и чувства открыты новым знаниям, чему-то непонятному и непонятому. Ощущение волшебное. И если агент Молдер просто хотел верить, то вместе с доктором Бакли зритель уже хочет понять.     До самого конца притяжение, натиск, накал и интрига наслаиваются и усиливаются мощным коктейлем из науки и мистицизма, заставляя нас до последнего напряжённо следить за происходящим и теряться в догадках.     И каким бы ни был итог схватки логики и мистики, зритель получает в качестве домашнего задания щедрую порцию пищи для размышлений и возможность ответить на вопрос: «Ты есть или ты только делаешь вид?»… 


3 -
"Рипли, почему до сих пор в бэйджик не вклеили фотографию?!"

4 - rakovina
"Дурик! Это была моя любимая раковина!!!"

5 - deNiro
Крутой... очень крутой старик.. И стильный.

ИТОГ: фокусы с монеткой, очками и картами; внезапно третья сестра Олсен; застрявшая в губе ручка; привидение-насильник; пальпация с проникновением; гордая чёрная нищенка; популярное объяснение принципа «бритва Оккама»; впечатляющее побоище в туалете; молодой Де Ниро эпохи «Таксиста»; кошмарный кошмар Киллиана и последующий бардак и психоз – это, конечно, очень интересно, но, к счастью, далеко не всё, что нам уготовлено в «Красных огнях». За что товарищу Кортесу большое спасибо. Второй раз подряд. 









Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments