Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Белоснежка и охотник / Snow White and the Huntsman (2012)

1 - logo

Отражая нападение на своё королевство, король Магнус [Ной Хантли, «28 дней спустя», «Храбрые перцем»], освобождает неземной красоты пленницу – Равенну [Шарлиз Терон, «Адвокат дьявола», «Прометей»]. Не в силах устоять, очарованный король ведёт её под венец. Но в брачную ночь Равенна, оказавшаяся злой колдуньей, убивает несчастного, сама всходит на трон и обрекает его маленькую дочку Белоснежку [Кристен Стюарт, «Ранэвэйс», «Телепорт»] на сиротство и прозябание в заточении.     Спустя годы, во время очередного сеанса психотерапии с Зеркалом, Равенна узнаёт, что повзрослевшая сирота стала прекрасней и милее неё. А ведь по приданию именно от рук более красивой женщины и погибнет злодейка. Запланированное умерщвление конкурентки срывается и Белоснежка скрывается в заколдованном Чёрном лесу. По её следу ведьма отправляет наёмника – охотника Эрика [Крис Хемсворт, «Тор», «Хижина в лесу»]. Но настигнув беглянку, он, конечно, встаёт на её сторону… Как им свергнуть всемогущую Равенну? Где гномы? И Зеркало, часом, не ошиблось??




2 - mirror
Матричное зеркало готово поглотить мистера Андерсона


Приступая к просмотру, приготовьтесь к тому, что вы не увидите истории, знакомой с детства. Сценаристы постарались переделать её до неузнаваемости. Нет, узнаваемость, конечно же, есть, но лишь благодаря наличию ключевых персонажей: Белоснежка, полурослики-гномы, вечно-молодая Колдунья, Зеркало, отравленное яблоко и Принц – всё в наличии. Но если бы в фильме обошлись без упоминания Белоснежки по имени или обращения к Зеркалу со знаменитым вопросом «Я ль на свете…?», то фильм можно было бы в целом считать самостоятельным произведением.     Ещё больше от канона картину отдаляют многочисленные заимствования из других фэнтезийных лент последних лет. Чёрный Лес подозрительно напоминает терригиллиамовский лес из «Братьев Гримм»; образ Зеркала перекочевал из «Видок»; упомянутый в суе Тролль – бессовестное заимствование из Дель Торо; мудрый Олень – родной брат Льва из «Хроник Нарнии»; сказочные наездники птичек – неприкрытые (буквально) миниГоллумы; Белоснежка и вовсе оказывается 100%-ной Жанной Д’Арк. Да и сам фильм не грешит выносить в слоган сравнения с «Робин Гудом» и «Властелином Колец».     Всё это имело целью раскрасить повествование, но на деле лишь отвлекало на поиски источника очередного заимствования, что не могло не сказаться на качестве погружения зрителя в процесс и на степени сопереживания героям: очень скоро интереснее становится угадывать очередную нечаянную отсылку, чем следить за перипетиями.     НО, предположу: не будь в картине всего этого винегрета – её можно было бы и вовсе забыть по выходу из зала. А так выходит, что наличие регулярно всплывающих плюшек держит внимание зрителя на вполне удобоваримой истории, пускай и ориентированной преимущественно на детско-юношескую аудиторию.



3 - huntman
"Ох, Один.. и на эти пукалки я променял свой Мьёльнир?!?"


4 - bath
Я вот молоко с детства люблю... И не зря ;)

5 - forest
Сказочный лес сказочно красив - загляденье

ИТОГ: визуально пригожая (местами – очень пригожая) сказка о борьбе непогрешимого Добра с коварным Злом. Злая Колдунья (в особенности её милая карикатурная злоба + красивейшие дефилирования да бесподобные купания в молоке) и команда гномов-воинов (чьи роли исполнили ТАКИЕ человечища) – вот те козыри, которые постараются оттенить абсурдность утверждения, что Кристен Стюарт красивее Шарлиз ;)



Довольно бодрая заглавная тема к фильму


=Чего там ещё про кино понаписано?=






Tags: Мнение, Оскар
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments