Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Возвращение живых мертвецов / The Return of the Living Dead (1985)


«Все события, показанные в этом фильме, действительно имели место. Имена и названия соответствуют именам реальных людей и названиям организаций».





Накануне Дня независимости, сотрудник медицинского склада Фрэнк [Джеймс Карен («Уолл Стрит», «Малхолланд Драйв»)] проводит небольшой экскурс для нового сотрудника Фредди [Том Мэтьюз («Миротворец», «Скорая помощь»)]: бальзамированные разрезы животных, человеческие скелеты и настоящий труп в холодильном отсеке – со всем этим пареньку предстоит научиться обращаться. В ходе ликбеза, желая произвести на Фредди впечатление и хвастнуть, старина Фрэнк приводит его в подвал. Там он показывает какие-то металлические бочки: армейский груз, много лет назад по ошибке попавший на склад. А в бочках – не что иное, как законсервированные зомби: жертвы утечки химиката, вернувшего мёртвых к жизни. Из-за неожиданной коррозии и предсказуемой небрежности одна из бочек оказывается вскрытой. На волю вырывается отравляющий токсин, который не только «вырубает» раззяв, но и по вентиляционной системе попадает в отсек к трупу… То, что случится дальше, далеко не так предсказуемо, как может показаться ;))


Детишки и не знают, что по ночам Рональд очень любит шалить

********        ********        ********

ТА-ДА!! Мальчики и девочки, ВНИМАНИЕ! Перед вами – режиссёрская работа Дэна О’Бэннона. Того самого, из Сент-луисских О’Бэннонов, которые воспитали истинного умницу. Ведь Дэн – настоящий человек Человечище, написавший сценарии к (загибайте пальцы и сгибайтесь в поклоне) «Тёмной звезде», «Крикунам», «Вспомнить всё» и квадрологии «Чужой». Устав делать хиты для кого-то, Дэн решил сам взяться за штурвал. И правильно сделал. Почему? Давайте разберёмся.     Фильм стартует с отсылки к «Ночи живых мертвецов» Джорджа Ромеро, громогласно заявляя, что все события фильма 1968-го (как, собственно, и фильма 1985-го) – чистая правда, и доказательством тому служат упомянутые в синопсисе подвальные бочки. Заинтриговав «достоверностью», повествование по нарастающей двигает вперёд, сметая одно клише за другим. Начали с того, что зомбарей нельзя убить вышибанием мозга (действительно, как ты убьёшь того, кто уже мёртв?)!! Каноничный факт низвергнут – этих зомби не берёт даже расчленение! Дальше – больше: «немёртвые по О’Бэннону» не стадо мертвяков, а хорошо организованная группа, действующая сообща. Например, сцена, где восставшие ВНЕЗАПНО используют рацию скорой для вызова «подкрепления», производит эффект хлёсткой пощёчины. Вершиной (но далеко не последней сюрпризной вкуснятиной) фильма является допрос пленённого покойничка. Удивительно, но помимо очередной карты в рукаве, сцена вышла невероятно душещипательная и трогательная. Супостат впервые предстаёт не как абсолютное зло, подлежащее уничтожению, а как, скажем, «сторона конфликта» со своими интересами и желаниями (и это не человеческая плоть, если что ;) ).     Так что «Возвращение живых мертвецов» – фильм, опередивший эпоху. А показанное нам Дэнни Бойлом «новое слово в жанре» на поверку в профильных местах оказывается бессовестны, но, к счастью, не полным заимствованием с фильма, вышедшего за, без малого, за 20 лет до.


"БА! Какие люди!!"

илый, надеюсь у тебя не птичий грипп?.."

"Кто-нибудь, освободите эту несчастную женщину!!"

ИТОГ: лающая половина собаки, стриптиз на могильной плите, трогательная сцена самоубийства инфицированного, офигенный зомби из бочки, хитроумная кооперация нежити, использование восставшими лебёдок и раций, массовые схватки покойников и полиции, «случайный» инцидент с ядерным оружием… Любителей жанра подобный ракурс приведёт в восторг, остальным же рекомендуется к просмотру для ознакомления с неожиданной стороной жанра.




Tags: Мнение, Эра_Видеокассет
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments