Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Поющие под дождём / Singin' in the rain, 1952




Дон Локвуд [Джин Келли] – суперзвезда немого кино, начинавший карьеру каскадёром и сумевший пробиться на самую вершину голливудских холмов. Но его беззаботная жизнь омрачается революционными изменениями в индустрии – появлением звукового кино. А ведь Дон – лицедей и мим, играть голосом его никто не учил! Это не могло не сказаться на качестве его следующего фильма: тестовые просмотры красноречиво намекают на неминуемый провал и фиаско. По счастливой случайности он встречает начинающую актрису Кэти Селден [Дебби Рейнольдс], которая подаёт Локвуду идею, способную спасти положение. Фильм необходимо переделать в мюзикл. Дав себе последний шанс, Дон заручается поддержкой своего друга Космо Брауна [Дональд О’Коннор] и объединяет свой опыт с энтузиазмом Кэти с одной лишь надеждой: показать зрителю нечто действительно невиданное ранее.





Ножки актрисы Сид Черисс были застрахованы на фантастическую сумму в $5.000.000.
Бюджет фильма, если что, в 2 раза меньше.

********        ********        ********

Триумфатор церемонии Оскар-2012 - фильм одного француза с какой-то кавказской фамилией - вызвал самые противоречивые отзывы: от возвышенно-восторженных до уничижительно-разочарованных. Но в одном он объединил всех – он заставил обратить внимание зрителя как на описываемую эпоху, так и на фильмы, порождённые этой эпохой. И «Поющие под дождём» – один из ярчайших номинантов на звание вдохновителя и старшего брата «Артиста». Судите сами. Ломка кинокарьер из-за звуко-технической революции; спасение главного героя силами начинающей актрисы; великолепные танцы ногами – всё это вы видели в «Артисте»… и всё это уже было в «Поющих…» ровно 60 лет назад! Но давайте отойдём от сравнений, ведь в «Поющих…» было не только это – было много ещё чего другого, не менее вкусного.  Фильм буквально покупает вас со всеми потрохами своей искренностью, чистотой и теплом какого-то волшебного света, который источают герои. Противостоять их сногсшибательному обаянию просто невозможно. Да и не нужно. Им веришь, им сопереживаешь, с ними радуешься, с ними грустишь. Редкое свойство, когда незаковыристая история так сильно приковывает внимание зрителя. Но не обаянием единым – подумаешь, в кадре ежеминутно сияют лучезарными улыбками стопроцентные небожители золотого века Голливуда, и что? ;)  А вот что: главные герои – невероятно талантливые люди. То, как они держаться, как они двигаются и, самое главное, как они поют и танцуют (серьёзно-серьёзно, всякие па и пируэты поражают своим совершенством)  – всё это вызывает восторг, а нередко и изумление. Не будучи ни разу любителем жанра, я просто не мог не влюбиться в историю  этих искренних и живых людей.



Дюжарден и Коннери наверняка что-то да почерпнули из образа Джина Келли,
исполнившего главную роль и выступившего сорежиссёром "Поющих...".

Выкрутасам, устроенным Дональдом О'Коннором
под песню "Make 'em laugh", позавидовал бы и Джеки Чан

Сцена под заглавную тему "Singin' in the rain". Молочно-водяной дождь испортил
дорогой шерстяной костюм, а Джин Келли схватил воспаление лёгких.



ИТОГ: яркая, добрая, романтичная и остроумная история о дружбе и любви. Наивно? Возможно. Старомодно? Едва ли. Такие вещи – несомненные сокровища мирового кино! Сами гляньте :)

[за фильм большое спасибо коллеге daryssimo - без подсказки и совета сам бы чёрт-те сколько ещё б добирался до этого чуда]



Tags: Мнение
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments