?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это - Spinal Tap / This is Spinal Tap


Нью-Йорк, клуб «Электрический банан», 1966-ой год. Одно из первых выступлений рок-группы, которая своим потенциалом, несовершенной мощью и пунктуальностью перевернула представление многих о рок-музыке. Спустя 17 лет и 15 альбомов они ещё в полном расцвете. В конце 1982-года, накануне выхода очередного альбома под названием «Запах перчатки», к группе в турне присоединился режиссёр Марти ДиБерги, решивший снять rock’ументальный фильм о том, как выглядит и звучит один из ярчайших рок-коллективов. Речь идёт о легендарной британской группе «Spinal Tap».





"И когда другие доходят до предела - мы можем прибавить ещё +1".
Фраза "Up to eleven" ушла
в народ, и даже отразилась в рейтинге фильма.


********        ********        ********

«Заряжает энергией, подымает настроение!», «Они топчутся на одном месте в море отсталой сексуальности и плохих стихов», «Эта их балдёжная одежда из кожи!», «В тот день, когда Бог создал Spinal Tap, он не мог отдохнуть?!?», «Хэви-металл – это проникновенно!!»… Да, творчество Spinal Tap меломаны воспринимали по-разному. Подобно им, зритель также не менее неоднозначно оценил фильм, посвящённый этим рокерам. Народ недоумевал: зачем крутить кино о буднях группы, находящейся на закате славы, когда зритель готов был штурмовать кинозалы, желая увидеть ленту о царствовавших Роллингах или Queen. Интереса к документальному фильму было крайне мало. А помешал людям в полной мере оценить всё обаяние этой картины один маленький нюанс.     Дело в том, что «This is Spanal Tap» – это чистейшей воды вымысел, профанация и стёб, где в слегка шутливой манере показаны будни музыкантов, в чьих выходках, манере говорить, стиле одежды и исполнении угадывались такие титаны, как Queen, Kiss, AC/DC, The Rolling Stones, Led Zeppelin, Aerosmith, Black Sabbath и Judas Priest. Такие обязательные атрибуты, как шумные репетиции, выбор скандальной обложки, бесшабашные вечеринки, дерзкое общение с журналистами, бурный гостиничный постой, пьяные автобусные переезды, муки творчества и неотъемлемые распри – всё это представлено в виде сценок-зарисовок, чередуемых с живым исполнением песен. Мало раскрученным стэнд-ап комикам и дебютанту-режиссёру удалось создать целое культурное явление. Парадокс, но овер25 лет назад зрителю было просто невдомёк, что на их глазах разворачивалась грандиозная мистификация! Ведь с финальными титрами коллектив буквально материализовался: три студийных альбома (последний – в 2009-ом), шесть синглов, три бутлега, концерты с Foo Fighters и Metallica, выступления в Карнеги Холл и лондонском Уэмбли. Совсем не плохо для выдуманной группы, не правда ли??



Гомер знает толк в толковой музыке.....

.....а полковник -- нет!

Ну просто эпохальные мужики!


ИТОГ: Уматные архивные клипы а-ля Beatles, посещение могилы Элвиса, эпичные декорации в стиле Стоунхендж, усилитель с 11-тью делениями, обсуждение стёбных обложек альбомов, пугающий броненосец в обтягивающих брюках, психоделические трудности с бутербродами, манерный менеджер с битой-тотемом, умирающие при невыясненных обстоятельствах барабанщики, концерт на военной авиабазе, рассуждения об эпитафиях, сексе и наркотиках – всё это Spinal Tap!!

>>>Чего там ещё понаписано??<<<




promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

ethan_hunt85
Jun. 27th, 2012 11:40 am (UTC)
Я сам не смотрел, но думаю в тему будет посоветовать Выбор судьбы с Джеком Блеком http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/23342/
aleksei_turchin
Jun. 27th, 2012 11:46 am (UTC)
Бллин, читаешь мысли просто!! Он же у меня следующий после незабвенной Школы рока (пост о ней - чуть позже ;))) ).
Вот смотрю такие фильмы, типа РокСтар с Уолбергом или Детройт город рока с Kiss, и понимаешь - вот она, вот она музыка моей мечты! )))))))
ethan_hunt85
Jun. 27th, 2012 11:48 am (UTC)
А у меня этот сегмент как раз совсем не обработан. Не смотрел не Рок звезду, не Школу рока. Надо исправляться ))
aleksei_turchin
Jun. 27th, 2012 12:02 pm (UTC)
Добавь к перечисленному выше Почти знаменит - и необходимый минимум у тебя на руках: только осваивать и останется ;))
Я вот, честно, прям тащусь, когда вижу, как под звуки терзаемых гитар их всех прёт =)))
ethan_hunt85
Jun. 27th, 2012 12:06 pm (UTC)
Вот блин. Я даже Почти знаменит не смотрел. А ведь Кемерон Кроу любимейший режиссер )
Зато про Спайс Герлз смотрел)) Та еще хрень:))))
aleksei_turchin
Jun. 27th, 2012 12:29 pm (UTC)
Даа, Малины фильм знатно насобирал. Но, зато там режиссёр из шоу Фрая и Лори, да и касса ничего такая. Гёлз всё-таки гремели тогда на всю планету ;)
А вообще, биопики о музыкантах и группах - тоже не паханное поле и там тоже всякой вкуснятины хватает: я вот всё присматриваюсь к "Дорз" Стоуна и "Сид и Нэнси" с Олдманом.
ethan_hunt85
Jun. 27th, 2012 12:41 pm (UTC)
А вот биопики про музыкантов смотрел. "Рэй" хороший, но длиннющий.. про Джонни Кэша с Хоакином Фениксом - шикарный.
aleksei_turchin
Jun. 27th, 2012 01:29 pm (UTC)
Оо, джаз не менее интересен, да и мистер Чарльз величина, конечно. А длиннющий - не беда: Амадея осилил, значь и тут прорвусь ;))

А с Фениксом оч.хочу поглядеть его совместную с младшим Аффлеком провокацию "Меня здесь нет" - это ж надо было такое учудить???
ethan_hunt85
Jun. 27th, 2012 01:32 pm (UTC)
Меня здесь нет не смотрел. Еще хочу глянуть Жизнь в розовом цвете про Эдит Пиаф.
И еще вспомнил.. очень понравилось "Генсбур. Любовь хулигана". За Генсбура, кстати в дубляже Шнур говорит. Классно подошел голос. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/432996/
aleksei_turchin
Jun. 27th, 2012 02:10 pm (UTC)
Опа, Франция ;)) Тут - прекрасная Марион с Оскаром, там, собственно, Генсбур. Читал в GQ на Генсбура отзыв - любопытно. У них там семейка вообще будь здоров. Шарлотта чего только стоит! Мне Наука сна с ней ОЧ.понравилась.