Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Люди в чёрном 3 / Men in black III



Содержащийся в лунной тюрьме строго режима Борис-Животное [Джемейн Клемент] совершает дерзкий побег на Землю. Цель у него одна: отомстить агенту Кею [Томми Ли Джонс], который не только лишил его свободы и левой руки, но и сделал так, что Борис остался единственным представителем своей расы. План негодяя таков: отправиться в 1969-ый, предотвратить свой арест и убить молодого Кея [Джош Бролин]. Но о замыслах злодея узнаёт агент Джей [Уилл Смит]. И выход у него один: самому отправиться вперёд в прошлое, спасти друга, да и, чего уж там, планету. Поверит ли Джею его очень будущий напарник? Смогут ли они переписать историю по-своему? Какие удивительные открытия готовит это путешествие?





"Talk to the hand, moron!"

********        ********        ********

Когда производство третьей части приключений людей в чёрном перешло от разговоров к действию, возникли проблемы там, где их ждали меньше всего. Казалось бы, всё в порядке: Смит и Джонс опять примеряют костюмчики, Зонненфельд снова в режиссёрском кресле, Элфман вновь композиторствует. Но дело забуксовало из-за сценария! Да-да, 10 лет готовились снимать, чтобы уже начатые съёмки приостановить для доработки истории. Возникли весьма обоснованные сомнения в качестве готовящегося продукта. И лишь поход в кино мог эти вопросы снять. Так вот что я вам имею доложить.     «MiB3» – это просто феноменальный пример уважительного отношения как к былым заслугам, так и к зрителю с его ожиданиями. С третьего захода авторам удалось не только сохранить дух оригинального фильма, но и привнести здравую долю новизны, благодаря чему фильм не эксплуатирует собственные достижения прошлого по принципу «то же самое, только больше». В чём обычно беда в продолжениях? Во-первых, неминуемо появление новых персонажей, призванных обеспечить разнообразие и развитие; но это ещё полбеды. Во-вторых, любимые герои стареют, что немного грустно (Смита это не касается – он, видимо, затаривается в одной лавке с Томом Крузом). НО оба вопроса снимаются благодаря перемещению действия в прошлое: перед нами всё тот же старина Кей, только уже совсем не старина. Капелька сходства и чуток грима – и мы уже верим, что перед нами не «третий лишний», к которому надо привыкнуть, а давно знакомый и любимый персонаж. Причём обоих Кеев в фильме примерно поровну: никто никого не заменял – баланс просто образцовый.     Визуальная часть тоже превосходная. Спецэффекты грамотно вплетены в повествование, сделаны не ради забавы и показухи – они лишь инструмент, средство подчёркивания и усиления момента, а не его затмения нарочитой искусственностью. Грим, костюмы, интерьеры и многочисленный бестиарий –  всё выполнено на высочайшем уровне, достойном искреннего уважения.     Имея на руках такие козыри, ребятки могли бы с чистой совестью позволить себе не изобретать велосипед: зрительный зал и так с широко открытыми глазами наслаждался умелым чередованием сцен увлекательно-размашистых и сцен развлекательно-шутливых. Но финальная развязка покорила даже тех, кто не был рьяным фанатом франшизы: настолько это была сильная находка, сумевшая идейно связать всю трилогию и вывести её, без преувеличения, на новый уровень. Учитесь, как надо продолжения снимать!



Где премьера? Правильно, в Германии!


Болливуд наверняка уже готовит спин-офф про разлучённых братьев


"Как вы говорите он приводится в движение, Мистер Гаррисон?!?"

ИТОГ: трёхметровый стиратель памяти, торт с сюрпризом, буквальный прыжок в прошлое, индиго-дядя в вязаной шапочке, недовольный Blobfish в Чайна-тауне, весёлый и словоохотливый Кей, множественность реальностей, камео Энди Уорхола, россыпь расистских шуточек, выпивший шоколадное молоко президент, Пусси-Кэт Долл и любимый транспорт мистера Гаррисона – ну ведь круто же, а!!

>>>Чего там ещё понаписано??<<<





Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments