?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Режиссёр Джон Лэндис снискал себе славу преимущественно на ниве комедий, обретших среди нашего зрителя множество верных поклонников: это «Поменяться местами» и «Путешествие в Америку» с Эдди Мёрфи, это «Три амигос» и «Шпионы как мы» с Чеви Чейзом, и ВНЕЗАПНО добротная комедия положений с Сильвестром Сталлоне – «Оскар».
Но есть в фильмографии мистера Лэндиса два особенных фильма, которые стоят особняком от остальных его творений. Оба приобрели культовый статус и широко известны в широких кругах. Первый – «Братья Блюз» - задорный и музыкальный, второй – «Американский оборотень в Лондоне» - молниеносный и кровавый, повествующий о злоключениях двух парней-янки в Англии под полной луной. О последнем и поговорим.



Почему не смотреть?

Есть у меня один знакомый друг, который на дух не переносит все эти «спецэффекты из бабушкиного сундука». Аниматроника, комбинированные съёмки, грим и т.п. фокусы из прошлого не доставляют ему от просмотра ни малейшего удовольствия, т.к. привлекают к себе излишнее внимание своей неправдоподобностью. Если вы тоже принадлежите к приверженцам CG-эффектов и подобное «старьё» вызывают у вас улыбку, а нос морщится – проходите в соседний зал, где крутят «Человек волк»: СG-аттракцион там на 10 баллов.
Про форму поговорили; что касается содержания – тут тоже не всё в порядке. Сюжет довольно прямолинеен и предсказуем, а фильм скоротечен. Если вы любитель закавык в повествовании и сложных характеров персонажей – вас опять ждёт разочарование. Ожидания типа «ну ладно, визуально он древний, ну может хоть сценарий и актёры меня впечатлят» также не оправдаются.

Почему стоит смотреть?

«..Оборотень..» появился на свет в эпоху, когда балом правили разные маньяки: почитатель Хэллоуина Майкл Майерс, Фрэди Крюгер с улицы Вязов и Джейсон Вурхис с лагеря Хрустальный ручей. Этим культовым парням и вынуждены были противостоять протагонисты. А зритель в разные моменты сопереживал то герою, то злодею. «..Оборотень..», конечно, велосипед не изобрёл, но представил нам нечто новое, нежели историю спасения главгероя от главгада. Фокус в том, что обе противоположности объединились в одном человеке!
Будучи укушенным в полнолуние, Дэвид день за днём начинает претерпевать необратимые изменения. Сначала в своём сознании, что выражается в регулярных визитах его друга Джека, погибшего от лап монстра. Друг, кстати, является «во всей красе»: весь в лоскутах телепающейся кожи, в страшных кровоподтёках и с разорванной глоткой – всё это выглядит пугающе реалистично.. Нет, пожалуй, надо так: ПУГАЮЩЕ РЕАЛИСТИЧНО!! И является Джек с любопытной миссией: не только предупредить Дэвида о грядущем превращении, но и уговорить сделать доброе дело: спасти много-много потенциальных жертв путём суицида. Дилемма ещё та: парень молод и хочет жить, пытается убедить себя, что Джек – просто видение, плод чувства вины за то, что не смог спасти друга от хищника. В придачу Дэвид ещё и влюбляется во внимательную медсестру. На тот свет ему ну ваще не охота. Наблюдать за развитием и разрешением этих внутренних и внешних сложностей – крайне любопытно.

ПС:

если вы большой поклонник старых (но не устаревших) ужастиков из 80-х, и этот «..оборотень..» каким-то образом проскакал мимо – срочно исправляйтесь. Атмосфера, грим (между прочим, отмеченный наградой Оскар) – всё на высоте. А ночные психоделические кошмары героя и сцена его обращения в оборотня – это вообще нечто такое, что даже сегодня надо смотреть, забившись в угол с плотно сжатой в руках битой… А поможет ли? Первоклассный УЖАС!

ПС2:

Лишь сегодня [2012-03-02] узнал, что делился впечатлениями на следующий день после того, как "Оборотень" отпраздновал 30-летие. О как!! =)
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Mar. 23rd, 2015 12:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )