Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Потрошители / Repo Men



Напарники Джейк [Форест Уитакер] и Реми [Джуд Лоу] под началом Фрэнка [Лив Шрайбер] работают на компанию Union, которая торгует искусственными органами. Продажи идут в основном в кредит, ибо органы ну очень дорогие. В случае просрочки платежа, к должникам и приходят Джейк и Реми, чтобы забрать собственность компании. В результате инцидента, Реми сам получает искусственное сердце, оплатить которое в последствии оказывается не в силах. Скрывшись в трущобах, он находит приют среди таких же беглецов, на которых ещё вчера он вёл охоту. При поддержке прекрасной незнакомки Бэт [Алиси Брага], Реми решается на отчаянный поступок: он хочет уничтожить центральную базу данных и освободить людей от кабалы.   Ту ли сторону он принял? Удастся ли его  предприятие? И не подведёт ли сердечко?     



А вам с лабо?!                       

********        ********        ********

Стартовав вкуснейшей сценой, фильм гарантированно приковывает внимание к экрану, после чего начинает активно окучивать нас мифологией. Во-первых, звучит лейтмотив работы потрошителей: «Не по карману машина – её заберёт мамочка; не по карману квартира – её отнимет банк; не по карману орган – придёт потрошитель». Во-вторых, щедрыми панорамами нам показывают футуристический гигаполис, где люди влачат стерильную жизнь искусственного донорского счастья. В-третьих, беспощадно «бомбардируется»  общество массового потребления: засилье рекламы везде и всюду, а  под чутким контролем компании Union людишки подсаживаются на кредитные иглы «ради семьи, ради себя». Фундамент заложен добротный.   Но дальнейшие события покажут, что весь строительный материал именно на фундамент и ушёл, а вся надстройка возводилась словно на ходу. Пытаясь донести свою философию, фильм забыл о проработанных и вменяемых персонажах с нормальной мотивацией. Мы бы и рады узнать больше о трансформации потрошителя в жертву, а из жертвы в мстителя. Но периодически совершаемые глупости и царящий сумбур катастрофически бросаются в глаза и сводят все потуги на нет. И если бы не закадровый голос, то мы бы, несчастные, и не узнали, что фильм, оказывается, о том, что наша работа – это то, что мы есть. И если мы хотим изменить себя, мы должны изменить то, что мы делаем. 


  Ты кто такой? Давай, до свиданья!  


   Наша служба и опасна, и смешна..   



ИТОГ: потрошитель в фартуке с надписью «amore-liebe-влюблённостb»; очень «горячий» сюрприз-сердечко; классный кавер на Muse – Feeling good; машинопечатный хэд-шот; пятилетний хирург; пугающий говорящий рот мёртвого Легуизамо; великолепные байки про маньяка и кота в ящике; классный Уитакер и внезапно брутальный Лоу – даже эти вкусности не спасли бы дело, если бы не кошерная развязка. 






Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments