Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Звёздный Десант / Starship Troopers


Красавчик и богатей Джонни Рико [Каспер Ван Дин] стоит на перепутье: подчиниться воле родителей и отправиться в Гарвард или последовать зову сердца и записаться добровольцем в армию. Но ведь на службу идут все его друзья: одноклассник Карл [Нил Патрик Харрис], красавица Кармен [Дениз Ричардс] и умница Диззи [Дина Мейер]. А значит, выбор предопределён. Прибыв в учебку, Рико быстро проявил себя; однако, столкнувшись с трудностями, решает вернуться домой. Когда парень узнаёт, что раса гигантских насекомых-арахнидов с планеты Клендату наносит удар по Земле и обращает в пепел целые города (в том числе и его родной Буэнос-Айрес), он решает отправиться в самое логово врага и в составе звёздного десанта под корень вырезать супостата. Что ждёт Джонни и его друзей на чужой планете? Как удалось примитивным тварям учинить на Земле такие разрушения?  И стоИт ли кто-нибудь за ними?  



Торжественный салют в честь Дня десантника

В «Звёздном десанте» Верховен без тени сомнений показывает военную диктатуру, где политические права и социальные привилегии можно получить, лишь пройдя армейскую службу. Но наличие симпатичных молодых героев; пропагандистские выпуски новостей; пафосные военные марши за авторством Бэзила Поледуриса; демонстративная игра на камеру мускулами десанта и блеском брони космических кораблей – всё это сразу подкупает и располагают к себе. И вот зритель уже принимает подобные «правила игры», навязанные усмехающимся режиссёром. Все приёмы очевидны, но мы неизбежно попадаемся на крючок и подобно героям картины уже всем сердцем ненавидим созданный образ врага. Фильм крепко мотивирует: хочется пойти и добровольно сдаться в военкомат :)  С этой точки зрения лента может служить просто образцовым пособием для политруков. Но режиссёр занимается не только идеологической работой. В фильме присутствует сложный любовный многоугольник, которому автор уделяет немаловажное значение, показывая, как человеческие отношения влияют на службу и наоборот.  Отойдя от идейного посыла, увидим, что картина демонстрирует замечательную визуальную сторону. Бескрайний космос, прекрасные натурные пейзажи Клендату-Вайоминга, военные базы и стройные эскадрильи звездолётов – всё работает на создание чувства эпичности происходящего. Венчает это идеолого-размашистое великолепие масштабные, зрелищные и жестокие бойни, где в одно кровавое месиво смешались орды десантников и легионы жуков. Верховен есть Верховен: откровенен и жесток. Открытые переломы, хэдшоты, горы изуродованных тел, расчленёнка – такая вкуснятина не могла быть незамеченной: фильм получил три номинации на Сатурн, одну номинацию на Оскар и вожделенный рейтинг R в придачу.

Fuuu - это же жук-вонючка!
Рико, мне холодно... Я ног не чувствую...

Он не боится!

ИТОГ: «Звёздный Десант» – крутейший, помпезный, напористый и пафосный боевик. «Звёздный Десант» – политическая агитка и хвалебная ода доблестной армии. «Звёздный Десант» – стёб над солдафонами и публичное изобличение бессмысленности человеческих жертв во имя призрачных идеалов. А что из этого верно: что-то одно или всё сразу – решать вам.

[За
вышедший оч. к месту пост о вдохновенной музыке благодарите коллегу - аb4he.]


Tags: Мнение, Оскар, Эра_Видеокассет
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments