Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Книга месяца: <<ПЛАНЕТА КА-ПЭКС>> // (май'12)


«Когда нам удаётся вылечить пациента, мы испытываем прилив радости от того, что помогли страдальцу, которому повезло, что он попал именно к нам. Но ещё мы испытываем тайную радость от того, что нам довелось близко познакомиться с этим человеком и благодаря ему глубже понять самих себя».

Сильвано Ариети, психиатр




                                                                Обложка оригинального издания

В первую неделю мая 1990-го года из психиатрической больницы Лонг-Айленда в Манхэттенский психиатрический институт переводят любопытного пациента. Больной называет себя «прот» (именно так, с маленькой буквы); убеждён, что ему 337 лет, а домом называет планету Ка-Пэкс, находящуюся в созвездии Лиры в семи тысячах световых лет от Земли. Несмотря на исполнение обязанностей директора, лечение столь экзотического прота берёт на себя доктор Джин Брюэр. Уже в ходе первой беседы доктор почувствовал лёгкое возбуждение, характерное любому трудному случаю, когда впереди столько непредсказуемого. Что за человек этот прот? Что там «внеземного» у него на уме? Возможно ли побороть его расстройство? Именно такие вопросы возникли после разговора с пациентом. Но со временем всё чаще возникают сомнения в том, что прот болен. И дело не в его убедительности. Дело в том, что названная информация о созвездии Лиры стала подтверждаться ещё не опубликованными данными астрономов!

Что это? Правда, грандиозная мистификация или пример горькой трагедии поломанной судьбы?



                                                       Весёлый старикан-фантазёр Джин Брюэр

Автор книги – американец Джин Брюэр: биолог, изучавший клеточное деление в Мемфисе и Кливленде. Научной деятельностью он занимался достаточно долго: лишь к 58-ми годам он разродился своим первым романом – «Ка-Пэкс». Впервые роман был опубликован в марте 1995-го в издательстве St. Martin's Press, что в Нью-Йорке. Став интеллектуальным бестселлером, книга впоследствии была напечатана в 20 странах мира. Сам же Джин Брюэр, получив несомненное коммерческое признание, уже на следующий год был номинирован на премию им. Артура Кларка.

Повествование Джин Брюэр ведёт от первого лица, которым, кстати, является он сам. Книга разбита на главы: каждая из глав – одна беседа с протом. По окончании беседы, доктор перечитывает сделанные пометки и анализирует прошедшую беседу. Результатом такого анализа становятся не только выводы о состоянии пациента, но и пространные размышления о прошлом и настоящем самого психиатра, его семье и детстве.

Т.о., чем больше врач узнаёт о новых и необычных сторонах прота, тем больше он понимает сам себя. Используя этот приём, автор смастерил своеобразное двойное дно. За увлекательными беседами, становящимися всё удивительнее от раза к разу, читатель знакомиться с переживаниями и мечтами самого мистера Брюэра. Однако в романе, в отличие от экранизации, неотчётливо прослеживается генеральная линия: то, что должно было обрамлять главный стержень, порой лишь отвлекало и рассеивало внимание читателя. В фильме же акценты удачно сделаны на личности прота: возможно, это удалось благодаря эффектной визуализации и экспрессивной игре, чего в книге, конечно, нет.



                                        Брюэр и театральная труппа: "Ка-Пэкс" был успешен и как пьеса


Тем не менее, книга читается очень легко. Обилие терминов, которыми сыплют врач и прот, ничуть не сбивают с толку (если что – в конце книги есть небольшой словарь). Для тех, кто фильм не видел, роман станет довольно увлекательным и лёгким вечерним  собеседником. Повествование размеренное, неспешное: детективная составляющая маячит, но очень спокойно и почти меланхолично. Роман не требует штурма и постоянной концентрации: одна глава-беседа за вечер – более чем достаточный темп. Для тех же, кто видел фильм, книга предстанет своеобразной режиссёрской версией. Экранизация переняла все основные сюжетные линии без видимых искажений, а всё новое станет  приятным дополнением к увиденному.   

ИТОГ: на фоне экранизации, раскрывшей все вкусности романа, книга выглядит необязательной. Интерес может представлять лишь возможность моделирования в читательской голове «вырезанных сцен» и намного более глубокая проработанность образа доктора. Но и без привязки к фильму роман станет занятным приключением, интересным своей камерностью, лёгкостью и едва уловимой грустью.


ЭКРАНИЗАЦИЯ

Стоит только книге стать популярной, её уже с распростёртыми объятиями ждут на Фабрике грёз. К счастью, к написанию сценария был привлечён сам автор, что обеспечивало бережное отношение к первоисточнику. Когда сценарий был готов, стали подбирать исполнителей главных ролей.

Изначально в роли психиатра должен был выступить дважды обладатель Оскара Кевин Спейси, а его пациента предстояло сыграть Уиллу Смиту, что шло немного вразрез с образом книжного прота: в романе он был просто смуглый, но не настолько же! После отказа Смита, за роль взялся сам Спейси (тоже, напомню, не мулат). Ну а образ доктора стал на себя примерять на тот момент четырёхкратный номинант на Оскар Джефф Бриджес.

 


                              Секрет убедительности прота красиво поблёскивал янтарным светом

Постановщиком назначили шедшего на взлёт Иэна Софтли: он себя отлично зарекомендовал ставшими культовыми в определённых кругах «Хакерами» и обласканными критиками и киноакадемиками «Крыльями голубки». Съёмочный процесс проходил преимущественно в Калифорнии и лишь несколько сцен были отсняты Нью-Йорке. Хотя согласно роману именно в этом городе всё и происходило. 



                                                               "Всё, помыла  я.. ноги можешь опустить!"

В премьерный октябрьский уик-энд фильм возглавил бокс-оффис США. Но уже в течение двух следующих недель прошли релизы таких крупнобюджетных гигантов как «Корпорация монстров» и «Гарри Поттер», что похоронило шансы «Ка-Пэкс» на кусок пирога. В итоге, имея такой благоприятный старт, лента даже не смогла отбить свой бюджет, став коммерческой неудачей.




ИТОГ: экранизация вышла увлекательная и талантливая: лицедейство и харизма замечательного тандема и великолепные находки романа создали необычную и очень сильную, человечную и трогательную историю.




Tags: Книги
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments