Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Самолетом, поездом, машиной / Planes, Trains & Automobiles


Сотрудник рекламной компании Нил Пэйдж [Стив Мартин] спешно завершает все дела в Нью-Йорке – ему позарез хочется успеть на вечерний рейс, который унёс бы его к семье в Чикаго. Но на дворе – канун Дня Благодарения, и таких как он – полстраны. А страна, к слову, медленно сползает в транспортный паралич. В этих выматывающих нервы условиях Нил встречает весёлого толстяка Дэла Гриффита [Джон Кэнди]: он тоже едет в Чикаго и становится невольным попутчиком Нила. Что за преграды станут у них на пути? Какой ценой они их преодолеют? И как это скажется на отношениях едва знакомых людей?




                                                                         Оператор, выводи меня!!

********        ********        ********

«Самолётом, поездом, автомобилем» располагает сюжетным каркасом, уместившимся в самом названии. Но видимую простоту наполняет фонтанирующий юмор и харизма главных героев. Парочка, к слову, постоянно влипает в передряги, но без перебора: всё в рамках жанра. Кульминацией злоключений является убойная сцена в автопрокате, где герой Стива Мартина не без помощи таланта господина Михалёва демонстрирует совершенно неожиданное великолепие. Т.о., фильм предстаёт как классическое роуд-муви, где все тяготы и лишения предстоящего пути показаны в комическом свете. Однако, без малейшего вреда для развлекательной составляющей, картина оказывается чуть глубже и серьёзней, что не может не вызывать дополнительный интерес. И речь не идёт о борьбе Нила с раздражающим простофилей Дэлом; или о борьбе с трудностями на пути к дому. Режиссёр Джон Хьюз (культовый «Клуб “Завтрак”» – его работа) снял фильм о борьбе людей с той невидимой стеной, что стоит между нами. За весёлой историей передряг героев кроется сказ о том, как важно побороть в себе эгоизм и себялюбие. Ведь лишь поверив в порядочность и честность встречного, можно рассчитывать, что и незнакомец откроет тебе своё сердце.


                                                                    "Водитель, у вас поворотник не работает.."


                                                                             "Дэл, где твоя вторая рука?"



ИТОГ: перед нами весёлое, но, как и ожидалось,  незатейливое дорожное приключение с участием маститых стэнд-ап комиков Кэнди и Мартина. Однако при всей простоте и незамысловатости, на финише кино выдаёт нетривиальное пике и оставляет недавнюю схожую ленту «Впритык» далеко позади. Тем самым, картине удалось пускай легко, но ощутимо затронуть парочку важных вопросов межличностных отношений, попутно озвучив на них несколько изящных ответов.



Tags: Мнение, Эра_Видеокассет
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments