Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Мрачные тени / Dark Shadows


Новый Свет, век 18-ый: на Восточном побережье достопочтенные выходцы из Ливерпуля – семейство Коллинз – строят свой рыболовный бизнес, приведший к возникновению нового быстрорастущего поселения Коллинзпорт. Наследник семейства – молодой человек по имени Барнабас [Джонни Депп] без памяти влюблён в Жозетту. Но на пути их счастья становится ведьма Анжелика [Ева Грин]. Девушку она сбрасывает с утёса, а безутешного Барнабаса обращает в вампира и зарывает в землю. Когда волей случая Коллинз обретает свободу, он видит следующее: его фамильное гнездо в запустении, немногочисленная семья на грани финансового и физического вымирания, а рыболовный бизнес в городе подмяла под себя чужая компания. Удастся ли ему всё исправить? Примет ли его «таким» собственная родня? И почему глава компании-конкурента и молоденькая гувернантка так похожи на Анжелику и Жозетту соответственно?!




                                                  "Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста" (с)

********        ********        ********

Депп создал живой и приятный образ вампира: шутит, любит, убивает. Причём всё перечисленное делает часто, много и на довольно высоком уровне. Смешит по-разному (тут и высокопарщина, и пошлятина, и гэги); любит страстно и искренне (сцены у обрыва и у люстры неожиданно трогательны); убивает много и беспощадно (небритую молодёжь жалко больше всех). Мишель Пфайффер и Ева Грин источают колдовской магнетизм, на них смотреть – одно загляденье (а взрослеющая Хлоя Убивашка Морец уже активно наступает им на пятки). Безбашенная Хелена Бонем Картер здесь такая же чумовая и чокнутая, впрочем, как и всегда. Теперь насчёт самой истории. Противостояние ведьмы и вампира развивается по нарастающей: страсти накаляются, а вместе с ним всё ближе и ближе эффектная финальная разборка. Но финал местами вышел скомканным: Бёртон где-то явно ляпнул лишнего, а где-то недосказал чего-то. Но несмотря на спотыкания на финише, фильм всё равно «в дамках» – на этом поле Бёртон по-прежнему единолично правит бал. Кстати, снимая ленту, он, очевидно, вдохновлялся своими же работами 20-летней давности. Визуальная часть почерпнула довольно много вещиц из «Биттлджюс», «Эдвард руки-ножницы» и дилогии «Бэтмен». Пингвиний зонтик, женщина-кошка Пфайффер, эдвардовский грим, биттлджюсовские хохмы и его же бестиарий. Эти и другие детали скрасили повествование и помогли визуально и идейно связать воедино творчество мрачного выдумщика Бёртона.


                                                     Съёмки изматывали и Джонни спал где попало


                                    "Make love to me right now, Love me till I'm down" (с) Animal Magnetism

ИТОГ: готическая комедия с более чем классическим вампиром, шутками на контрасте времён и нравов, великолепным саундтреком из легендарных песен эпохи детей цветов, мрачной атмосферой а-ля «Семейка Аддамс» и раскатистым звёздным камео женщины Купер – таков примерный рецепт приготовления блюда «Биттлджюс» для зрителя века 21-го. 




Tags: Мнение
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments