?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город Воров / The Town


В славном городе Бостоне, что в штате Массачусетс, жили-были друзья детства Дуг [Бен Аффлек] и Джим [Джереми Реннер]. Свободное от работы время они посвящали дерзким ограблениям местных банков. Но очередной налёт прошёл не совсем гладко, и в качестве прикрытия своего отхода Джима угораздило взять в заложники банковскую служащую Клэр [Ребекка Холл]. Благополучно покинув место преступления её, конечно, отпустили; и хоть парни и были в масках, но смутные сомнения о том, что она может их опознать по голосу остались. Сходящий с ума от безнаказанности и собственной крутизны Джим предлагает «убрать» девушку, но благородный Дуг находит решение изящней:



он решает «случайно» познакомиться с ней и разнюхать, что ей известно и о чём она беседовала с  копами на допросе. Что было дальше, несложно догадаться: между Клэр и Дугом начинается химия, и чем сильнее разгорается их роман, тем ближе самое крупное ограбление из когда-либо совершённых корешами. Дуг становится перед дилеммой: мир и покой семейной жизни или обязательства криминального мира. Процесс распутывания этого клубка противоречий  начинает искрить и фонтанировать просто образцово-показательно.



                                                                 Весёлые "монашки" дают джазу!

********        ********        ********        ********        ********        ********

На первый взгляд «Город воров» кажется типичным фильмом про успешную череду совершаемых дурманящих ограблений, пока однажды, разумеется, что-то пойдёт не так. Так всё выглядит на 1-ый взгляд… И на 2-ой… и на 3-ий… А фишка в том, что фишки нет! Картине удаётся держать зрителя в постоянном напряжении благодаря феноменально простой вещи – достоверности. Никакой бравады, никаких иллюзий, никакой киношной крутизны и гламуризации образа преступника. Вся подноготная показана как она есть: никогда ничто не идёт гладко, никогда нельзя надеяться на волю случая, никому не скрыться от правосудия. И пускай фильм, снятый Аффлеком, не стал каким-то прорывным и не сказал нового слова в жанре – от этого он не менее ценен. Те переживания (именно так), которые испытываешь, глядя на героев и их передряги, не дают оторваться от экрана. И пускай Аффлек в роли грабителя-налётчика смотрится не очень достоверно (нет, Бэн не стал вдруг плохим актёром – просто лицо у него уж больно интеллигентное), то о его напарнике стоит сказать пару слов. Герой Джереми Рэннера – самая яркая звезда и, пожалуй, лучшая роль не только в этой картине, но и во всей его фильмографии. Смотришь и видишь гопника-уголовника, а не голливудского небожителя ;)) И знайте, не будет никаких твистов, никакого гламура, никаких всемогущих или тупых федералов; зато будут слёзы, кровь и боль потерь. В общем, великолепный пример, как из стандартного набора сделать первоклассный фильм с максимально возможным выигрышным послевкусием.



                                                            Представляя публике свой фильм в Каннах,
                                                          Бэн был явно удивлён столь горячим приёмом


promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 20 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
artcinema
Apr. 27th, 2012 12:58 pm (UTC)
Эта картина вызвала приятные аналогии с любимым фильмом из 90-х, с Манновской "Схваткой".
aleksei_turchin
Apr. 27th, 2012 04:44 pm (UTC)
Да, дух Манна невероятно ощутим в сценах, где герои схлёстываются в погонях-перестрелках. Кстати, Бэн и не скрывал, что вдохновлялся этой культовой картиной: в одной из сцен он даже смотрит "Схватку" по ящику ;)
artcinema
Apr. 27th, 2012 04:45 pm (UTC)
Знаем - знаем.
hero_jesus
Apr. 27th, 2012 01:21 pm (UTC)
хороший фильм
aleksei_turchin
Apr. 27th, 2012 04:49 pm (UTC)
...я б даже сказал, отличный
ethan_hunt85
Apr. 27th, 2012 02:08 pm (UTC)
Обалденный фильм. Беня красавчик, второй раз доказывает, что он может быть и так себе актер, но как постановщик безумно талантлив. Умеет держать нерв истории.
Реннер классный, хотя и не согласен с тем, что это его лучшая роль. И еще Ребекка Холл очень понравилась своей естественностью. Очень такая жизненная и человечная.
aleksei_turchin
Apr. 27th, 2012 06:09 pm (UTC)
Аффлек, конечно, как актёр поприпустил: последнее, что с ним смотрел - "Час расплаты" по Ф. К. Дику (слабенько вышло). Зато как режиссёр или (что ещё круче) режиссёр+актёр он несомненно выходит на новую высоту: с удовольствием посмотрю чего он там с братцем наснимал в "Гон, бэби, гон".

Ребекка в образе, в яблочко - вопросов нет. Напомнила и игрой, и внешностью Энн Хэтуэй: но все сравнения в её пользу ;)

С Реннером смотрел не так много: СУОТ (давно и не помню), Протокол Фантом (блестяще, но он там всё-таки на подхвате: Круз не Аффлек - развернуться не дал, видать :) ) и Повелитель Бури (показался конъюнктурным, у Бигелоу "Странные дни" намного-намного сильнее вышел). Так что выбрал из того что было =)) Здесь Джереми просто красавчик ;))
(Deleted comment)
aleksei_turchin
Apr. 27th, 2012 06:13 pm (UTC)
люблю читать экранизированные романы уже после просмотра фильма: книга тогда воспринимается эдакой "режиссёрской версией" с ворохом "невошедших" сцен =)) Бен пояснил, что сценарий оч.близок к роману: если и в книге такое же напряжение - было бы прелюбопытно ознакомиться ;))
(Deleted comment)
aleksei_turchin
May. 7th, 2012 07:54 am (UTC)
А то, что Бен раньше нарежиссировал, не смотрел? Я вот пока до "Gone baby gone" ещё не добрался.
(Deleted comment)
aleksei_turchin
May. 7th, 2012 02:49 pm (UTC)
В случае с "городом воров" сценарий достался от продюсера Грэма Кинга, который переработал.... сам Бен! Не знаю, что там было изначально, но то, что я увидел, мне определённо понравилось!
(Deleted comment)
aleksei_turchin
May. 8th, 2012 10:14 am (UTC)
Ну привереда, прям! =))

Из "недавних-похожих" есть ещё "Джонни Д". Как сей труд М. Манна - поинтереснее? ;))
(Deleted comment)
aleksei_turchin
May. 8th, 2012 10:40 am (UTC)
...и разочарование. Джонни Д. запомнился неживыми манекенными персонажами. Жаль. Город воров как на его фоне, так и сам по себе всё-таки держал: Реннер крут - продолжу защищать сей фильм =)))))
(Deleted comment)
aleksei_turchin
May. 8th, 2012 10:55 am (UTC)
Изящно ;)))
prf_viper
May. 23rd, 2012 11:23 am (UTC)
Из Аффлека вышел отличный режиссер. И сценарии себе подбирает что надо. Пусть продолжает в том же духе.
aleksei_turchin
May. 23rd, 2012 11:51 am (UTC)
Может Бену как актёру и не понравилось бы такое мнение, но я тоже рад за его действительно успешную переквалификацию. Хочу теперь его дебютный "Прощай, детка, прощай" посмотреть. Не знаю как там, то в посмотренном вчера "Убийца внутри меня" его мл.брат Кейси обставляет на раз своего старшего. Глядишь, забацают разделение труда и будут нас радовать своими талантами ;))
prf_viper
May. 23rd, 2012 11:58 am (UTC)
"Прощай, детка, прощай" настоятельно рекомендую! Понравился не меньше "Города воров". Бена там нет совсем, так что солирует Кейси. :-)
aleksei_turchin
May. 23rd, 2012 12:27 pm (UTC)
Спасибо за совет, взял на карандаш.

Насчёт "Убийца внутри меня": что-то типа фильма 7емь, только здесь Питт и Спейси - в одном флаконе ;)) Лента, вцелом, скорее фестивальная: неторопливое повествование, много размышлений и монологов, минимум действия. Вышел такой нуаровый мрачняк.
( 17 comments — Leave a comment )