Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Бездна / The Abyss


Находясь в открытом океане на боевом дежурстве, терпит бедствие субмарина ВМС США. Из-за шторма спасательная операция затягивается, что ставит под вопрос спасение моряков. По счастливой случайности неподалёку на самом дне работает исследовательская команда под началом Бада Бригмана [Эд Харрис]. С поверхности учёные получают две вещи: во-первых, призыв поскорей передислоцироваться к месту крушения; во-вторых, отряд морских котиков во главе с лейтенантом Коффи [Майкл Бьен] (с задачей выяснить состояние находящихся в подлодке ядерных ракет). В виде бонуса к этой компании присоединяется бывшая жена капитана  - Линдси Бригман [Мэри Элизабет Мастрантонио]. Всей этой пёстрой компании нужно в кратчайшие сроки сработаться ради скорейшего спасения людей. Но разногласия и сотни метров воды над головой – не единственная сложность: сонар регулярно начинает фиксировать какие-то неопознанные объекты, перемещающиеся под водой с удивительной скоростью и манёвренностью!



Почему не стоит смотреть?

Чисто визуально фильм не предлагает никакого разнообразия. Зритель не увидит никакого буйства жизни морских обитателей: ни тебе удивительных коралловых рифов, ни пёстрых стаек радужных рыбок. Ничего этого и близко нет! Фильм, конечно, не научно-популярный опус о дне морском;  но тесные трюмы, сплошная тьма и пустынно-каменистые пейзажи – именно те клаустрофобские декорации, в которых нам и предлагают «помокнуть».  Учитывая фантастическую любовь Джеймса Кэмерона к подводному миру, такая скупость выглядит малопростительной.



      Джим даёт ЦУ по знаменитой сцене с крыской..                                          ..собственно, сама сцена

Почему стоит смотреть?

Прежде всего, нельзя не отметить мастерство Кэмерона в поддерживании темпа повествования и зрительского интереса на протяжении всего фильма. Все составляющие сюжета: сложности в напряжённых отношениях героев, возникновение и развитие мини заговора-бунта, драматическая поисковая операция, труднопреодолимые природные катаклизмы, неуместные неполадки с техникой, загодочно-мистический компонент… – всё крепко переплетено в один тугой клубок, который последовательно и логично распутывается на радость зрителю. Добравшись до финальных титров, с большим удивлением обнаруживаешь, что лента длилась аж три (3!!) часа, что лишь подчёркивает стройность повествования.

И, разумеется, любая интересная история остро нуждается в тех, кто её покажет и расскажет – в актёрах, от чьего лицедейского дарования зависит достоверность и правдивость. И с этим тут тоже всё в ажуре. Кэмерон выжал из каждого по максимуму: кроме Эда Харриса, в фильме нет ни одного топового актёра, чьи роли можно было бы с ходу назвать. Тем не менее, все выложились на всю катушку. Отдельного упоминания достоин Майкл Бьен: шикарный актёр, блиставший в «Терминаторе», «Чужих» и «Скале», но так и не пробившимся к олимпу. Сей досадный факт никак не помешал ему безупречно изобразить очевидно неоднозначного и яркого персонажа.

Перечисленные два компонента (история + актёры) обильно приправлены завершающим компонентом – шикарной музыкой Алана Сильвестри, которая во многом перекликается своими драматично-напряжёнными нотками с его недавней предыдущей работой в великолепном «Хищнике». Мелодии композитора первоклассно прибавляют темп или подчеркивает крутизну момента.


            Джим, актёры и члены съёмочной группы на фоне декораций исследовательской станции
                        в недостроенном атомном реакторе, где на глубине 12 м. и проходили съёмки


ПС:

Кэмерон – прекрасный рассказчик, действующий по простому принципу: интересно самому – интересно зрителю. Внятно и доходчиво рассказать историю, затронуть важные темы как межличностных отношений (дружба, долг, любовь), так и проблемы мировой политики и экологии – это, согласитесь, только на словах легко. Причём сделано всё тонко и ненавязчиво. И пускай в 1990-ом академики отметили лишь техническую составляющую ленты (4 номинации на Оскар за звук, декорации, эффекты и операторство), картина с большущим энтузиазмом и любознательностью поведала нам о том, что глубоко под водой и вправду есть место, о котором мы даже не мечтали.


Tags: Мнение, Оскар, Эра_Видеокассет
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments