?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночь страха / Fright Night


Чарли [Уильям Рэгсдейл] – обычный старшеклассник: живёт с матерью-одиночкой, встречается с очаровательной Эми [Аманда Бирз] и с упоением смотрит сериал про Питера Винсента [Роди МакДауэлл] –  борца с упырями, оборотнями и прочей нечистью. Всё у Чарли шло хорошо, пока однажды вечером из своего окна он не увидел, как новые соседи под покровом тьмы перетаскивали в подвал что-то очень напоминающее гроб.



С прибытием постояльцев в маленьком городке начинается череда исчезновений и убийств. Чарли приходит к однозначному выводу: его соседи – вампиры. С этим открытием он несётся к своему другу Эду [Стивен Джеффрис], известному теоретику борьбы с кровососами. Но Эд со скепсисом отнёсся к обрушившимся на него откровениям… В ту же ночь к Чарли «в гости» заскочил новоиспечённый сосед Джерри [Крис Сарандон], после чего наш герой едва спасся. В отчаянии, парень отправляется на телестудию к Питеру Винсенту, в надежде заручится его «профессиональной» помощью. Последний, разумеется, лишь посмеялся.

Выбора нет: Чарли уходит в глухую оборону и увешивает всю комнату (да и себя) крестами и чесноком. Беспокоясь за рассудок друга (а не за его шею), Эми и Эд сами идут к мистеру Винсенту, где договариваются за умеренную плату разыграть спектакль. Суть такова: всей компанией придти в гости к Джерри, упросить его выпить святой воды и тем самым успокоить разыгравшееся воображение Чарли. Всё прошло как по маслу – Джерри выдул водицу и даже не моргнул. Довольные, гости засобирались по домам, как вдруг мистер Винсент заметил, что их испытуемый не отражается в зеркале! Джерри тоже это заметил, но дал им уйти, для того, чтобы открыть сезон охоты на излишне любопытных людишек и устроить им настоящую ночь страха!



                                                               По-моему, просто очаровательно

********        ********        ********

«Ночь страха» – культовое видеосалонное кино. По свидетельствам очевидцев, после просмотра народ шарахался от каждого куста, а любой шорох заставлял вскрикнуть. Но так было тогда, а сегодня что? Сегодня подобный эффект безнадёжно выветрился, и пугающая составляющая фильма сошла почти на нет. Но от этого фильм не растерял весь свой шарм. Ленту спасают несколько нетронутых временем вещей. Прежде всего – потрясный грим. Думаете, если фильм про вампира, то можно обойтись белой пудрой и накладными клыками? А вот фигушки! Таких безобразных пастей, утыканных частоколом отвратительных зубов, и таких ужасных глаз, прожигающих взглядом насквозь, встретишь не часто. Вот эти вещи и сегодня пробирают до дрожи. Второй и, пожалуй, главный компонент – невероятный саундтрек: синтетические мелодии наполняют каждую сцену тревогой и страхом, за что спасибо Брэду Фидэлу. Годом ранее он писал музыку к «Терминатору» и, очевидно, не успев «остыть», перенёс оттуда в «Ночь страха» чувство безысходности и преследования: ноты просто гипнотизирует зрителя. В остальном же – это классический ужастик родом из 80-ых: незатейливый и прямолинейный, зато нескучный и искренний.



                                              Нравится быть напуганным? Эту ночь вы точно полюбите!

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 20 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ethan_hunt85
Apr. 19th, 2012 10:57 am (UTC)
Не смотрел не оригинал, не римейк. Хотя последний хочу глянуть, ибо сценаристкой была любимая Марти Ноксон, которая написала кучу серий Баффи.
aleksei_turchin
Apr. 19th, 2012 11:53 am (UTC)
Коль так, то г-жа Ноксон, взяв с оригинала всё лучшее, сделала ему весьма грамотный апгрейд.
Но фильмы сильно отличаются: оригинал мрачный, а последыш - хулиганистый. В целом же, ремейк более удобоваримый и заточен под современного зрителя. Так что эти фильмы надо смотреть либо для сравнения (в паре), как я и сдедал, либо (если простого ознакомления достаточно) можно ограничиться вариантом-2011го.
ethan_hunt85
Apr. 19th, 2012 11:55 am (UTC)
Хулиганистый? Это она умеет. Уидоновская школа:))
aleksei_turchin
Apr. 19th, 2012 12:15 pm (UTC)
Фаррелл хулиганистость эту воплотил шикарно. Я даже на него после этой роли по-другому посмотрел; вырос он как-то в моих глазах, что-ли! ;) :D
imperators87
May. 28th, 2013 11:57 pm (UTC)
после увиденного скрина вряд ли посмотрю...
aleksei_turchin
May. 29th, 2013 09:18 am (UTC)
Back when Vampires sucked blood, not cock! (c)
Глянь хотя бы ради совершенно фантастического в своей гениальности саундтрека от Брэда "я написал величайшую тему к Терминатору" Фидэла )))

imperators87
May. 29th, 2013 04:50 pm (UTC)
Re: Back when Vampires sucked blood, not cock! (c)
глядеть фильм ради саундтрека глупо)) не проще скачать и послушать саундтрек?!)))
aleksei_turchin
May. 30th, 2013 11:40 am (UTC)
Back when Vampires sucked blood, not cock! (c)
Проще, но так ты упустишь ту взаимопронизывающую связь между картинкой и мелодиями: там же именно что музыка, а не просто песТни ;)
( 8 comments — Leave a comment )