Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Взрыв из прошлого: Уилл и Томми в чёрном


На высокий кинофантастический суд одного присяжного выносится лента «Люди в чёрном». Режиссёр оного фильма – некто Барри – довольно неплохо зарекомендовал себя как кинооператор. И на вершине своей операторской карьеры, «отсмотрев в видоискатель» первым буквально за 3 года 3 хита подряд («Большой», «Когда Гарри встретил Салли» и «Мизери») сделал ход конём: подался в режиссуру. Что же у него получилось дальше? А дальше – больше: 2 искромётные части «Семейки Адамс», гангстерский «Достать коротышку» и, визитная карточка ex-оператора, удостоенная продолжения отгремевшего и готовящегося – «Люди в чёрном».


Почему не стоит смотреть?

Похоже, что попытки разглядеть какие-то провисания в повествовании, изъяны в игре актёров, недостоверности в спецэффектах будут походить на высасывание из пальца. Поэтому смело проходим дальше к самой вкуснятине (речь, конечно, не идёт о тех, кто на дух не переносит научную фантастику – вам должно быть и так всё ясно).

Почему стоит смотреть?

За полтора часа экранного времени перед нами успевает развернуться цельная история, похожая на слоёный пирог.
Вот вам ведомство, которое влюбляет в себя своей крутизной (при этом не теряя иронии и чувства юмора – чего только стоят слова о финансировании за счёт патентов на инопланетные штучки типа микроволновки).
А вот вам, любители гаджетов, всевозможные подарки от инопланетных мигрантов. Главный аутентичный хит – штуковина по стиранию памяти (которой тоже, кстати, досталось пару едких шуточек от агента J). Причём они не выглядят как-то надуманно – всё преподносится и смотрится как абсолютно рабочие вещицы, лишь прибавляющие фильму достоверности.
Насчёт экранных напарников. К – опыт и рассудительность, ум и хладнокровие; J - молодость и напористость, сила и юмор. Вместе они являют собой прекрасный тандем: не хуже, чем Чип и Дейл, или Рикз и Мёртоф. Наблюдать за ними – сплошное удовольствие.
Антогонист – таких ещё поискать: исполинских размеров космический тараканище (который предстаёт во всей красе лишь к концу фильма). По ходу же повествования мы видим омерзительного перекошенного зловонного типа, чьей кожей словно костюмом и воспользовался для маскировки главгад. Таракан, кстати, образцовый плохиш: за весь фильм от его лап погибает человек 5. Зато благодаря его козням Земля оказывается под прицелами космофлотилии инопланетян, чей принц и оказался среди тех несчастных пятерых, вставших на пути таракана. Это, признайтесь, намного тоньше и изящней, чем потрошить людишек налево и направо.
Повествование в целом выстроено очень ювелирно: «ЛВЧ» филигранно балансируют на стыке лихого экшена и детектива с одной стороны, и почти семейного комедийного фильма с другой. Лента вобрала в себя от каждого жанра всё необходимое в нужных пропорциях, без намёка на то, что с чем-то переборщили, а что-то наоборот, лишь слегка обозначили, но так и не развили. Отнюдь. Каждый слой киноторта дополняет друг друга: блюдо просто объедение.

ПС:

Если вы любите внятные и интересные истории про сверхсекретные службы и их бравых сотрудников; если вы поклонник небанального сай-фай, где спецэффекты и CG не доминируют над актёрской игрой; если вы искали кино, где есть всё вышеперечисленное + замечательный актёрский дуэт + прекрасный юмор + отличная музыка от композитора, чьи незабываемые мелодии звучат в «Бэтмане», «Кошмаре перед Рождеством», «Сонной лощине» и «Чикаго» - вам определённо стоит видеть это… Элвис, кстати, не умер – он улетел домой :)
Tags: Мнение, Оскар, Эра_Видеокассет
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments