Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Брак по-итальянски / Matrimonio all'italiana




Предприимчивый и ветреный делец Доминико [Марчелло Мастроянни] не то чтобы часто, но захаживает в публичный дом славного города Неаполя. Именно там он и встречает 17-летнюю путану Филумену [Софии Лорен]. Она беззащитна и красива, он отважен и брутален: между ними вспыхивает страсть, противостоять которой они не в силах. Вскоре Доминико снимает для своей пассии квартиру, вводит её в свой бизнес, знакомит с матерью… Проходят годы, ей под 40, ему под 50, они по-прежнему вместе (не считая регулярных случаев, когда Доминико «отлучается» месяцев этак на шесть, чтобы воротить какие-то дела по всей Европе), однако брак они так и не заключили: гордость нашего героя не позволяла жениться на женщине с «такой» репутацией. Но в один день красавицу Филумену подкашивает хворь, и у её смертного одра непреклонный Доминико всё-таки соглашается на венчание. Каково же было его удивление, когда он узнал, что болезнь его новоиспечённой жены – всего лишь спектакль, призванный легализовать её статус. Доминико в ярости – спустя столько лет он не ожидал такой низкой выходки. И что же он слышит от «супруги» в оправдание: «Милый, у меня трое (!) взрослых сыновей, которым я лишь хотела обеспечить стабильное будущее… И я не знаю кто точно, но один из них – от тебя!»….    Начинается капитальный «разбор полётов». ;)




                   Софи Лорен в тот год Оскар не получила, зато её таланты по достоинству оценили в Москве:
                                                             актриса удостоилась приза ММКФ-65


********        ********        ********       

Лорен и Мастроянни держатся в кадре невероятно свободно и непринуждённо – их тандем очень органичен; но за видимой лёгкостью кроется целый вулкан страстей. Причём вся палитра чувств передаётся едва заметными деталями, а в каждом взгляде и жесте угадывается мощнейшая энергетика. Благодаря этому уже не задумываешься, что происходит – всё внимание приковано к тому, как это происходит: живо, экспрессивно, короче, так по-итальянски (но ни разу не карикатурно!). Но фильм – не романтика в классическом понимании: помимо приятного лёгкого юмора  и амурных дел хватает здесь и лирики, и драмы. Примечательно и вот что: не стремясь ответить на вопросы «Что есть счастье?», картина на частном примере не всегда простых отношений мужчины и женщины словно между прочим их нам даёт ;) В результате, вышедший в незапамятном 1964 (!!) году «Брак по-итальянски» и по сей день задаёт планку, практически не досягаемую для подавляющего большинства сегодняшних романтических лент. Поверьте, «химия» между героями просто сумасшедшая!



Tags: Мнение, Оскар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal