Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

"Презрев опасности — вперёд!". Обзор военной драмы с Томом Хэнксом «Грейхаунд» (2020)

Грейхаунд 2020.jpg

На малые экраны вышел фильм «Грейхаунд» – военная драма, посвящённая американским морякам, везущим через Атлантику припасы для европейских союзников в рамках программы Ленд-лиз. Центральная фигура истории – капитан Эрнест Краузе: немолодой офицер, мобилизованный после катастрофы на базе Перл-Харбор для выполнения непростого задания – сопровождения конвоя и командования кораблём охранения – миноносцем Грейхаунд.

Чем интересна эта история?

Грейхаунд-2020.jpg

Прежде всего тем, что миссия по конвоированию небольшой флотилии транспортных кораблей становится для Эрни Краузе первой в его карьере. Более того, командовать кораблём Краузе тоже предстоит впервые в жизни. Фильм, таким образом, сообщает нам бремя неопытности и страха перед неизвестным, что ложатся на плечи героя и которые вскоре предстоит разделить зрителю.

Вторым фактором, превращающим рядовую логистическую задачу в смертельную гонку, становится “Чёрная яма”.

Из небольшого ликбеза в самом начале фильма зрителю становится известен расклад сил на море. Отплыв достаточно далеко от американских портов и оказавшись всё ещё недостаточно близко к берегам Европы, конвой оказывался в так называемой “Чёрной яме” – пропащем месте, в котором корабли оставались без прикрытия с воздуха и становились лёгкой добычей для Волчьих стай – немецких субмарин.

Как военно-морской боевик оказывается не тем, чем кажется?

Greyhound 2020.jpg

Оба козыря (второй в особенности) «Грейхаунд» разыгрывает без перерыва в самых разных комбинациях. Весь сравнительно небольшой хронометраж ленты посвящён не прекращающейся ни на минуту экранного времени череде стычек с вражескими подлодками. Все полтора часа фильма – в которые уместились три дня нахождения в “Чёрной яме” – забиты под завязку или самоотверженными попытками отбиться от атак неприятеля, или отчаянными поисками экипажем любых зацепок, которые бы помогли Грейхаунду первому обнаружить нацистов.

Подчеркну, что весь накал страстей в фильме перенесён с уровня созерцательного на уровень психологический: вместо масштабного морского боя с эффектной канонадой палубных орудий нас ждёт напряжённая интеллектуальная борьба капитана, радистов и дозорных, которые в условиях ужасного несовершенства техники должны ценой спасения вверенного конвоя каждый раз действовать на опережение.

Чем необычен герой?

Грейхаунд.jpg

Напряжение, которое придётся испытать зрителю, нарастает по экспоненте, и главным его проводником станет сам капитан Краузе. На протяжении всей миссии он толком не сможет ни поесть, ни поспать, ни покинуть свой пост – похоже, что лишь огромное чувство долга и не меньшая набожность позволяют ему из последних сил оставаться “в седле”.

На религиозности Краузе делается особый акцент: он молится даже перед тем, как съесть простой сэндвич; он запретил всем сквернословить; он приказывает – несмотря на опасность – устроить на палубе церемонию прощания с павшими и лично произносит поминальную речь с цитатами из писания. Более того, «Грейхаунд» стартует и завершается со сцен, в которых капитан молится в своей каюте.

Т.о., Краузе – с мягким характером, добрым сердцем и твёрдой верой – предстаёт необычным типом героя: он не радуется (вслед за командой) видом подбитой вражеской подлодки, а скорбит по каждому погибшему.

Вместо послесловия.

Грейхаунд_2020.jpg

Первоначально планировалось, что фильм выйдет на широкие экраны ещё в марте, но пандемия внесла свои коррективы. Кинотеатральную премьеру сначала перенесли, а потом и вовсе отменили: на «Грейхаунд» обратили внимание продюсеры из телевизионного подразделения Apple, выкупили права на показ фильма и сделали эксклюзивом собственного стримингового сервиса AppleTV+.

В преддверии премьеры Том Хэнкс – который не только исполнил главную роль, но также написал для фильма сценарий – выразил своё глубокое сожаление, что «Грейхаунд» не попадёт на широкие экраны, и назвал ситуацию “абсолютным горем”. Мол, подобные фильмы надо смотреть только на широком экране в кинотеатре.

Поспешу успокоить всех, кого беспокоят подобные заявления – Хэнкс переживал совершенно зря. Потому что «Грейхунд» – это не про масштабы, картинку и звук. «Грейхунд» – это камерный аттракцион, который сначала утаскивает зрителя в самый мрак безнадёги и раз за разом проверяет наши нервы на прочность, а потом под занавес дарит (тут не удержусь от единственного спойлера) духоподъёмную развязку и закрепляет единственно правильный посыл – важна жизнь каждого бойца.

Даже если он давал присягу на верность Вермахту и Рейху.


Поддержать автора можно или единоразово, или регулярно через подписку [на ранний доступ к статьям] – это будет лучшая благодарность.

Свежие статьи можно получать через Telegram, Instagram, Facebook, Twitter или читать автора на Яндекс-Дзен.

Понравился пост? Поделитесь им с другими:

Tags: Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttauko

July 22 2020, 10:31:49 UTC 3 months ago

  • New comment
Я давно интересуюсь темой "Битвы за Атлантику" в разрезе противоборства тактик и технологий Германии и Союзников. В этом смысле фильм понравился. Со слоганом"Презрев опасность" - не согласен. У меня отец был кадровым офицером и прошел всю Финскую и Отечественную. Был ранен , контужен и имел боевые ордена. Это я к тому, что не доверять ему у меня никогда не было оснований. Из его скупых рассказов о реальной войне я понял, что в открытом окопе под вражеским обстрелом атеистов практически нет. Со слов отца , презрение - это не то, что чувствует человек на передовой. Это скорее смирение перед почти неизбежной гибелью . Если животный страх парализует, то смирение дает возможность выполнять боевую работу. Офицер на передовой должен выполнять боевые задачи, по максимуму беречь своих солдат( матросов) и не подставляться самому, то есть не помогать немцам убить тебя. В этой плоскости герой фильма вполне органичен. Немецкие подводники скрыты за железом своих лодок и воспринимаются как источник обезличенного зла и смерти. Этого для фильма вполне достаточно( в моем понимании) . А уничтожив очередной источник зла, капитан как верующий человек, не забывает о том, то враги были людьми.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →