Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Каким мог быть «Вспомнить всё 2». Разбор сценария Шусетта/Голдмана

Продолжаем сыпать соль на рану.

В первой части статьи, посвящённой драматичной истории создания «Вспомнить всё 2», мы выяснили, что над продолжением истории Дагласа Куйэда работали две команды сценаристов. Они использовали разные подходы и двигали истории в разных, но оттого ещё более интересных, направлениях.

Первой предлагаю изучить версию Рона Шусетта и Гари Голдмана – сценаристов оригинального фильма Пола Верховена – из которой узнаем, что конкретно могло ждать нас во второй части «Вспомнить всё»: например, появление ещё одного члена семьи Куйэда и даже путешествие в Россию.

«Вспомнить всё 2». Сценарий Шусетта-Голдмана

Фильм стартует с масштабного праздника, устроенного в честь независимости Марса. Президент Глория Паломарес чествует Куэйда и Мелину за их участие в освободительной борьбе. Куэйд готовится взойти на трибуну и произнести речь, но получает удар ножом в спину и его место занимает клон.

Куэйд просыпается в своей постели рядом с Мелиной – открывающая сцена оказывается кошмарным сном.


Даглас Куйэд и Мелина – спортивная, скромная, распутная, брюнетка

Со времени событий первого фильма прошло всего три недели: Куэд всё ещё среди марсианских мутантов-повстанцев, а свою окончательную независимость Марс пока ещё так и не получил.

От повстанцев Куйэд узнаёт о «Проекте “Шёпот”» – секретной разработке, созданной правительством президента Сааринена для контроля над разумом населения. С помощью «Шёпота» повстанцы хотят заглянуть в сознание Куэйда и выяснить, остались ли в его мозгу воспоминания Хаузера – альтер-эго, который был заодно с канцлером Кохаагеном.

Куэйд соглашается на вмешательство и засыпает.

…А просыпается уже в стенах компании «Реколл».


В стенах корпорации Recall

У его койки находится менеджер Боб МакКлейн– в первой части именно он продал “тур” воспоминаний на Марс – жена Лори и доктор Эдгемар: оба живые, хотя в первом фильме их убил Куэйд выстрелами в голову.

Боб, Лори и доктор сообщают Куэйду, что с момента прихода в «Реколл» он не покидал стен компании и пробыл в коме шесть последних месяцев.  За это время он потерял работу, а Лори начала отношения со своим тренером по фитнесу.

К большому удивлению Куйэда, ему сообщают, что часть “сна”, в которой погибает канцлер Кохааген и на Марсе появляется атмосфера – правда. Эдгемар списывает это на выпуски новостей, которые транслировались из реального мира в мир ложных воспоминаний Куэйда, прикованного к постели.

Брошенный и обременённый солидным долгом перед «Реколл» (которые полгода поддерживали его жизнеобеспечение), Куэйд устраивается работать на строительную площадку Космического Лифта – глобального проекта, который должен удешевить отправку и получение грузов с земной орбиты.

Космический лифт.jpg
Космический лифт Георгия Покровского. Журнал «Техника — Молодёжи», 1959г.

Тем временем начинается предвыборная гонка.

Внимание Куэйда привлекает женщина-кандидат Глория Паломарес, которая была избранным президентом в его сне. В случае победы, Паломарес намерена добиться референдума по независимости Марса, за что её сильно критикуют оппоненты и называют “любительницей мутантов”.

Куйэд вовлекается в предвыборную кампанию Паломарес и знакомится с Рене – девушкой-волонтёром – с которой у него завязываются романтические отношения.

Вскоре на стройке Космического Лифта происходит взрыв.


Орбитальная тюрьма строго режима

В его организации обвиняют Куэйда и отправляют на орбитальную тюрьму, известную как Институт Пастернака для душевнобольных. Через полгода заточения, Куэйду удаётся бежать, и его находят остатки марсианского сопротивления, которые сообщают ему о смерти Мелины: героиня его марсианских приключений оказывается не частью “сна” компании «Реколл», а реальным человеком.

После освобождения Куэйд выдаёт себя за Хаузера и отправляется в российский Владивосток.

В России его ждёт шокирующая встреча со своей матерью, умершей много лет назад. Женщина оказывается большой поклонницей действующего президента Сааринена и матерью Хаузера: она разоблачает Куэйда, но не убивает, т.к. понимает, что сознание её сына заперто в теле Куэйда.

От матери Хаузера Куэйд узнаёт, что Сааринен собирается использовать «Шёпот» чтобы заставить людей проголосовать за себя и навсегда удержать власть в своих руках.


Куйэд и Лори

Кульминацией истории становится перестрелка с дюжиной клонов Лори, которых Куйэд уничтожает вместе с установкой «Проекта “Шёпот”». Взрыв аппаратуры создаёт эффект вакуума, что отсылает к сцене с разгерметизацией вестибюля космопорта в первой части «Вспомнить всё».

Саринену не удаётся повлиять на выборы – победу одерживает Паломарес, а Марс получает независимость.

Куэйд готовится произнести речь в честь нового президента и независимости Красной планеты, и замечает в зале доктора Эдгемара, который через мгновение исчезает со своего места.

Был ли это обман зрения или Куэйд до сих пор находится в коме в стенах компании «Реколл», где марсианская независимость и честные выборы ему только снятся?

С этими вопросами фильм и оставляет зрителя.

Резюме & Послесловие

Эта версия продолжения «Вспомнить всё» – одна из множества вариантов сценария, которые сочиняли и переписывали Шусетт и Голдман на протяжении всех ’90-х. Иными словами, версия не окончательная и не главная. Если бы Вайнштейны всё-таки запустили проект – совершенно очевидно, что экшен-составляющая дорабатывалась бы под выделенный бюджет (становясь зрелищнее или, наоборот, камернее), а сценарные ходы, в свою очередь, тоже могли поменяться или в сторону сглаживания каких-то совсем невероятных “углов” – вроде боевых клонов застреленной Лори – или в сторону ещё большего усиления mindfuck-находок.

В целом такой вариант продолжения нельзя назвать примером классического сиквела (когда продолжение паразитирует на удачных находках первой части и попросту удваивает в фильме их число): здесь, например, нет Марса и мутантов, ставших визиткой оригинального «Вспомнить всё».

С другой стороны, назвать его gamechanger’ом тоже довольно трудно, хотя первоначально Голдман ставил перед собой именно такую задачу: придумать продолжение, которое существовало бы в знакомой вселенной, но двигалось в новом направлении.

Возможно, виной всему «Особое мнение», которое первоначально разрабатывалось именно как сиквел «Вспомнить всё», пока проект не увёл Спилберг и не сделал его полностью самостоятельной историей.


В следующий раз вместе почитаем сценарий Мэтта Сирюльника, из которого узнаем о том, как работала секретная полиция Марса (в которой служил Хауэер); планах по транспортировке Земли и других захватывающих приключениях Дагласа Куэйда, неизменно оставляющих нас с вопросом – «Это реально или всё это сон?».

Продолжение следует...


Поддержать автора можно единоразово или регулярно через подписку – это будет лучшая благодарность.

Свежие статьи можно получать через Telegram, Instagram, Facebook, Twitter или читать автора на Яндекс-Дзен.

Понравился сегодняшний пост? Поделитесь им с другими:

Tags: Неснятое_кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments